Сколько сэкономит Москва, отказавшись на день от автомобилей

Ежегодно 22 сентября во многих странах мира проводится Всемирный День без автомобиля. Сколько могут сэкономить жители Москвы, отказавшись от автомобиля на один день? Ниже представлена инфографика, помогающая представить масштаб происходящего.

По статистике, каждую минуту с конвейера сходит одна новая машина. Каждый день автомобили сбивают насмерть более 3 тысяч человек. Кроме того, более 90% загрязнения атмосферы приходится на долю автотранспорта. При всем при этом темпы производства продолжают расти: автомобиль находится на третьем месте среди самых рекламируемых товаров после алкоголя и табака.

Впервые акция "День без автомобиля" прошла во Франции в 1998 г. Тогда в мероприятии участвовали всего около 20 городов. Зато уже к 2001 г. к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира, в частности, в Японии, Бразилии и Канаде.

За последние годы инициативу проведения Дня без автомобиля поддержали Белгород - в 2005 г., Нижний Новгород - в 2006-м и Москва - в 2008-м. Но несмотря на призывы, в день проведения акции столица, как обычно, стояла в пробках. Водители, получая листовки с призывами к борьбе за чистый воздух, говорили, что согласны с идеей, но у каждого есть свои причины не менять авто на метро.

В тоже время, День без автомобиля является частью официальной Недели мобильности, включающей дни общественного транспорта (16 сентября) и жилых зеленых улиц (20 сентября). Все акции, проводящиеся в этот день, призваны напомнить о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду и как бы подтолкнуть людей к идее о необходимости пользоваться альтернативными автомобилю средствами передвижения. В свою очередь, жители городов получают прямой выигрыш: возможность подышать чистым воздухом и погулять в безопасности по улицам.