Минтруд пояснил рост пенсий в 2019 году

Минтруд анонсировал существенный рост средних пенсий по России уже в 2019 году. По словам Максима Топилина, пенсионная реформа приведет к повышению благосостояния граждан. Он объяснил, почему для мужского населения возраст поднимут на пять лет, а для женского – на восемь.

В Минтруде пообещали среднюю по стране пенсию в 2019 году на уровне 15,4 тысячи рублей. В итоге, по словам главы ведомства Максима Топилина, по сравнению с ожидаемым показателем конца текущего года, средняя прибавка для граждан составит примерно тысячу рублей. На конец текущего года средняя пенсия будет составлять уже 14,4 тыс. руб.

Также министр детально объяснил, почему российские власти активно обсуждают пенсионную реформу, в частности повышение возрастных границ для оформления на пенсию, а также почему возраст хотят поднять на пят лет для мужского населения, а для женского – сразу на восемь.

По его словам, если не повышать возраст, то резервы ПФ постепенно начнут иссякать, что неизменно приведет к падению темпов индексации пенсионных выплат и, как следствие, снижению благосостояния пенсионеров.

Он отметил, что во всем мире проходит процесс уравнивания возрастных условий труда для женского и мужского населения, а в России, к тому же, продолжительность жизни среди женщин выше.