В РФ около пяти миллионов избирателей живут не по месту прописки

10.02.2018

Согласно информации ЦИК РФ, в стране порядка 5 миллионов избирателей проживают не в том месте, которое значится у них в качестве прописки. Для таких граждан предусмотрели систему «мобильный избиратель», которая поможет им проголосовать 18 марта.

В Российской Федерации примерно пять миллионов избирателей проживают не по тому адресу, который у них зафиксирован в качестве места прописки. Во время выборов руководителя страны, которые намечены на 18 марта, приблизительно один миллион россиян будет находиться в командировках и отпусках. Подобными сведениями располагает Александр Кинев, сотрудник Избиркома.

На нынешнем голосовании впервые в масштабе государства применят систему, именуемую «мобильный избиратель». Отныне любой житель страны сможет отдать свой голос на удобном ему избирательном участке, для этого нужно подать соответствующее заявление. Направить заявления россияне могут с помощью сайта госуслуг, также они имеют право обращаться в территориальный или участковый избирком, а также в МФЦ.

По мнению Кинева, такая система облегчит жизнь тем лицам, которые в день голосования будут находиться не по месту своей регистрации. Подача соответствующих заявлений ведется с 31 января, за 20 дней до выборов главы державы сделать это можно будет и в участковых комиссиях.