Сырная экскурсия. Почему сыр стоит дороже мяса?

Приглашаем на краткую, но познавательную сырную экскурсию, в самом конце поста мы приготовили для вас простой до гениальности и потрясающий рецепт приготовления сыра Маскарпоне в домашних условиях, поэтому если сейчас нет времени на чтение, сохраните ссылку на экскурсию, чтобы не потерять!


Содержание экскурсии

1. Почему сыр дороже мяса?

2. Появление сыра в России

3. Чьих будешь? Родины разных сортов сыра

4. Как выбрать сыр для разных блюд

5. Правила сочетания сыра с другими видами продуктов

6. Ремесленные сыроварни в России

7. Потрясающий рецепт сыра маскарпоне всего из трех ингредиентов!

8. Лайфхак: Как правильное хранить сыр дома

Пристегните ремни, дамы и господа, мы погружаемся в ароматный мир сыров, начнем с насущного:

1. Почему сыр дороже мяса?

Очень распространенный и актуальный вопрос, нас он тоже волновал и мы разобрались в причинах, перелопатив массу источников, все оказалось настолько банально, что даже хотелось выкинуть этот пункт, но решили оставить. Основная причина дороговизны это производственные затраты, только представьте: из 10-ти литров молока получается 1 кг сыра!

Теперь давайте посчитаем, стоимость 1 литра молока по России в среднем 54 рублей за литр, итого 540 рублей затрат только на сырье, для производства 1 кг сыра. А если мы возьмем промышленное производство, цена за 1 литр молока, будет конечно в два раза ниже, но зато прибавляются затраты на персонал, логистику, оборудование и массу других производственных издержек. Поэтому сыр это действительно дорогой продукт, но спрос на него стабильно высокий, из-за вкусовых качеств и пользы, поэтому едем дальше.

2. Появление сыра в России


История возникновения сыра покрыта легендами и правды не сыскать, поэтому не будем зацикливаться на археологических находках, а сразу перейдем почти что к современности. Справедливости ради, отметим, что этот продукт действительно древний - археологи нашли остатки сыра возрастом более 3 тысяч лет около шеи и груди нескольких мумий, захороненных в пустыне Такла-Макан, расположенной на северо-западе Китая
История возникновения сыра покрыта легендами и правды не сыскать, поэтому не будем зацикливаться на археологических находках, а сразу перейдем почти что к современности. Справедливости ради, отметим, что этот продукт действительно древний - археологи нашли остатки сыра возрастом более 3 тысяч лет около шеи и груди нескольких мумий, захороненных в пустыне Такла-Макан, расположенной на северо-западе Китая

Промышленное сыроварение в России началось в 1866 году, когда по настоянию Николая Васильевича Верещагина (Российский общественный деятель, создатель новой отрасли русского народного хозяйства «масло- и сыроделия») императорское Вольное экономическое общество открыло сыроварню в селе Отроковичи Тверской губернии

3. Чьих будешь? Родины разных сортов сыра

Теперь разберемся с географией

Италия - родина: Моцареллы, Маскарпоне, Пармезана, Горгонцолы

Франция - родина: Бри, Камамбера, Рокфора

Германия - родина: Камбацолы, Дор Блю, Тильзитера

Швейцария - родина: Тет-де-Муана, Эменталя, Грюйера, Раклета, Блюшателя

Голландия - родина: Маасдама, Эдамера, Старого Амстердама, Бемстера, Гауды

Отличие швейцарского сыра, к примеру, от французского состоит в том, что продукт из альпийского молока может быть только твердым или полутвердым, тогда как французский сыр в большинстве своем — мягкий

4. Как выбрать сыр для разных блюд?

Не стоит легкомысленно относиться к выбору сыра для приготовления разных блюд. Если бы итальянцы узнали о том, что в пицце мы используем твердые сыры, они бы не одобрили наш выбор мягко говоря

Пицца - Моцарелла. Итальянцы считают, что без моцареллы пицца превращается в обычный открытый пирог. Моцарелла хорошо плавится и тянется, но при этом не растекается, а если пиццу случайно передержать в духовке, сыр остается мягким и нежным

Паста - Пармезан. Он обладает ярким ароматом и пикантным вкусом с орехово-фруктовыми оттенками. Очень твердый и плотный, пармезан можно нарезать тонкой стружкой, как бумагу, и блюдо будет выглядеть по-ресторанному!

Лазанья - Рикотта. Очень вкусная лазанья получается с пармезаном и нежной рикоттой из молочной сыворотки. Для этого блюда следует брать свежую рикотту со сливочным сладковатым вкусом, поскольку выдержанный сыр становится твердым и приобретает резкие оттенки (такой не берем!)

Салаты - Фета, рассыльные сыры. Солоноватая фета имеет мягкую и одновременно плотную структуру, поэтому кубики сыра сохраняют форму даже в многослойных блюдах и их можно использовать во всех видах салатов из свежих овощей

Фондю - Грюйер. Это блюдо готовится с жирным швейцарским сыром грюйер, который прекрасно плавится, а нотки фруктов и орехов придадут любым продуктам, используемым в фондю, приятный изысканный вкус. Знатоки советуют добавлять к грюйеру знаменитый сыр эмменталь, который обогатит фондю новыми оттенками вкуса

5. Правила сочетания сыра с другими продуктами

Сочетание сыров с другими продуктами - настоящее искусство, которому может научиться каждый. Самое главное — усвоить несколько простых принципов:

Мягкие сливочные сыры с нежной текстурой (бри, камембер, смоленский) подают к тостам, хлебу и лепешкам, к вину и фруктам, причем самым вкусным является сочетание сыра с яблоками, грушами, персиками и виноградом.

Полутвердые сыры (эдам, гауда, российский, пошехонский, голландский, костромской), гладкие и маслянистые, хорошо плавятся, поэтому их чаще используют для запекания. Эти сорта подходят к снэкам, десертам и фруктам.

Сыры из козьего молока (President Rondele, шевр, суаньон) хороши в овощных, грибных и мясных салатах, в горячих блюдах и супах. Нередко они используются для блюд, приготовленных на гриле.

Голубые сыры с плесенью (рокфор, донаблу, горгонзола) изумительно звучат в салатах, в сочетаниях с крекерами, фруктами, десертами и дорогим вином

Твердые сыры (эмменталь, пармезан, чеддер, грюйер) используются для приготовления бутербродов, запеканок, пиццы, жульенов, фондю

6. Ремесленные сыроварни России

После введения санкций, Российские предприниматели быстро подхватили идею производства сыров, на текущий момент нам удалось найти Российские хозяйства, которые трепетно занимаются производством сыра, не в промышленных масштабах, а в формате частного хозяйства. Поэтому если вы проживаете в этих городах, но ничего не слышали о местных сыроварнях, рекомендуем найти и посетить!

Андреев сыр г. Самара
Ферма и сыроварня Марии Коваль г Ярославль
Губернский сыр, ремесленная мануфактура г. Нижний Новгород
Фермачи, Тверская область
Никольский сырный дворик, Москвоская область, д. Никольское
Сыроварня Лука, Самара
Бебешкино, Псков
Николаев и сыновья, Краснодарский край
Казачьи продукты, Воронежская область

7. Потрясающий рецепт сыра маскарпоне всего из трех ингредиентов!

Сметана (не менее 20%) — 800 г.

Молоко— 150-200 мл.

Сок лимонный— 2 ч. л.

И... Марля!

  • В сметану вылить молоко, хорошо перемешать, поставить на огонь и нагревать примерно до 70-75 градусов, помешивая
  • Добавить сок лимона, размешать, выдержать на медленном огне ещё несколько минут, сметана должна створожиться (не кипятить)
  • Выключить огонь. Дать постоять минут 5-7
  • В дуршлаг положить марлю, сложенную в два-три раза, или тонкую ткань, вылить свернувшуюся жидкость, чтобы стекала
  • Когда жидкость стечет, примерно через 40-50 минут, немного отожмите массу. Если за это время жидкость ещё не стекла, то оставьте массу ещё на некоторое время. Чем сильнее отожмёте сырок, тем плотнее будет текстура маскарпоне
  • Хранить Маскарпоне в холодильние, в плотно закрытой таре

8. Лайфхак: Как правильное хранить сыр дома

Сыр — продукт живой. Он непрерывно пребывает в процессе созревания. При неправильном хранении очень быстро на поверхности сыра может появится плесень, белый налет и неприятный запах.

Низкая температура «убивает» сыр. Если сыр подморозить, то при оттаивании он начнет крошится. Высокая температура уменьшает срок хранения и негативно сказывается на структуре

Для хранения сыра в холодильнике желательно использовать стеклянную емкость и добавить туда пару кусочков сахара.  Таким образом сыр останется свежим гораздо дольше!
Для хранения сыра в холодильнике желательно использовать стеклянную емкость и добавить туда пару кусочков сахара. Таким образом сыр останется свежим гораздо дольше!

Твердый сыр хранится дольше остальных — до 10 дней

Сыры мягких сортов портятся значительно быстрее других, поэтому к их хранению нужно отнестись особенно внимательно, держать при +3… +10 °C — мягкие сыры хранятся всего 7 дней

Сыры с плесенью лучше хранятся при плюсовой температуре и в плотной воздухонепроницаемой упаковке

Домашний сыр, сделанный своими руками, требует отдельного внимания. Храниться он должен не более 3–4 дней

Рассольные сыры лучше хранятся в подсоленной воде или рассоле на сыворотке

На этом мы заканчиваем сырную экскурсию, надеемся, что статья оказалась познавательной и вы узнали для себя, что-то новое. Мы приготовили множество гидов по самым разным продуктам, чтобы наши читатели лучше разбирались в продуктах на благо своих больших и маленьких семейств!

Чтобы не пропустить следующие экскурсии, подписывайтесь на наш канал, а также добавляйтесь в друзья в социальных сетях:

Food Hunter Вконтакте

Food Hunter в инстаграмме

Экскурсию подготовил Food Hunter - продуктовый онлайн дискаунтер, который помогает людям разбираться в продуктах, а также доставляет продукты по самым выгодным ценам в Москве!