Монтаж силового кабеля к бане

16.10.2017



Электрические работы в бане начинаются с монтажа силового кабеля. Провести силовой кабель от автомата в доме и до бани можно двумя способами - по воздуху или под землей.

В первом случае высота кабеля над землей должна быть не менее 3,5 метров, а его крепление к бане - на высоте 2,75 м, поэтому потребуется установить одну или две промежуточные опоры. Для монтажа воздушной линии обычно используют кабель типа СИП (самонесущий изолированный провод) сечением не менее 16 кв.мм. Это алюминиевый провод со специальной атмосферостойкой изоляцией и сроком службы более 25 лет.

Электрические работы по монтажу кабеля под землей более дорогостоящи, так как используется бронированный кабель ВБбШв - это медный четырехжильный кабель и стоит он намного дороже СИП.

Для его прокладки используется траншея глубиной 0,7 м, на дно которой насыпают 10-сантиметровый слой песка. Сверху кабель засыпают песком, поверх него можно уложить кирпичи для механической защиты.

Специалисты, выполняющие электрические работы, не рекомендуют прокладывать кабель в металлической трубе, поскольку в ней собирается конденсат. Трубы используются при входе кабеля в траншею и выходе из нее, при этом высота труб должна быть не менее 1,8 м.

Линия, ведущая к бане, должна быть защищена отдельным автоматом. Выбор автомата зависит от суммарной мощности потребителей электроэнергии, установленных в бане.