Отделка внешних и внутренних углов гипсокартона

Ни для кого не секрет, что гипсокартон требует к себе повышенное внимание при монтаже т.к. является достаточно хрупким материалом. Для того чтобы внутренний угол был аккуратным, а наружный ни кто случайно не сбил, и тем самым не испортил внешний вид всей конструкции, необходимо провести шпаклёвочные работы.

Отделка внешних углов гипсокартона.

Во избежание механических повреждений наружных углов изделий из гипсокартона, их требуется защитить при помощи металлического перфорированного уголка.

Для этого наноситься шпаклёвка на обе стороны и по всей длине обрабатываемого угла. Для данного вида работы, более всего подходит Фюгенфюллер. На шпаклёвку прикладывают уголок и вдавливают его. Выдавленную в отверстия уголка, шпаклёвку разравнивают по поверхности и вдоль уголка при этом используют не только излишки, но и свежий раствор. Очень важно, чтобы края уголка были полностью скрыты и выровнены с поверхностью гипсокартона.

Арочные и криволинейные углы, защищают с помощью перфорированных уголков из пластика. Благодаря своей гибкости, он может гнуться в 2-х направлениях. Фиксируют его, также как и металлический, но при необходимости, можно подстраховать крепление саморезами.

Отделка внутренних углов гипсокартона.

Шпаклёвка внутренних углов конструкций из гиспокартона, отличается тем, что здесь не применяется перфорированный уголок. Для этого необходимо использовать строительную сетку (с её помощью, так же, шпаклюют и стыки между листами на ровной поверхности).

Сетку приклеивают цельной полосой (загоняя её в самый угол, не допуская «пузырей» между сеткой и углом) так, чтобы она заходила на обе стороны угла. Для шпаклёвки, так же как и на внешних углах, применяют шпаклёвку Фюгенфюллер. При этом сначала шпаклюется одна сторона, а после её высыхания – вторая (чтобы не цеплять сырую шпаклёвку первой стороны). В идеале, внутренние углы, шпаклюются специальной кельмой. Тогда обработке подвергаются сразу обе стороны угла и после просыхания, меньше будет удалять лишнего раствора.