Различные варианты создания садовых дорожек.

Различные варианты создания садовых дорожек.

Существует огромное количество различных способов по созданию садовых дорожек. В данной статье мы рассмотрим наиболее простые и популярные из них.

Одним из таких не дорогих способов является засыпка дорожки гравием. В первую очередь с места где будет проходить садовая дорожка вынимается верхний слой грунта глубиной не менее десяти сантиметров. Для того чтобы гравий не рассыпался по бокам дорожки не много выше уровня земли следует установить бордюры. После чего в получившуюся форму укладывается гравий слоем не много ниже установленных ранее боковых бордюров.

Создание садовой дорожки из кирпича. Для того чтобы сделать данную дорожку производится выемка верхнего слоя грунта с места её расположения. Глубина снятия грунта в данном случае должна составлять не менее тридцати сантиметров. По бокам дорожки выкапываются дополнительные траншеи размер, которых зависит от выбранного вами материала для установки бордюров. Нижний слой засыпается щебнем или шлаком на высоту пятнадцати сантиметров и выравнивается при помощи трамбовки. Вторым слоем идёт песок, который засыпается на высоту не менее пяти сантиметров, проливается водой и утрамбовывается. После чего происходит не посредственная укладка кирпича. Устанавливать кирпич следует не в плотную друг другу а с не большим зазором, не превышающим трёх – пяти миллиметров. Во время укладки пользуйтесь молотком и уровнем, чтобы добиться ровной поверхности дорожки. Готовую дорожку сверху засыпают песком или каменной крошкой после чего при помощи веника или метлы равномерно заполняют ею ранее оставленные зазоры между кирпичами.

Создание садовой дорожки с использованием пластиковой формы стало очень распространённым способом в наше время благодаря своей простоте и не дорогой стоимости. На месте будущей дорожке надо снять верхней слой земли около десяти – пятнадцати сантиметров. После чего вниз укладывается песок слоем примерно в десять сантиметров, который хорошенько проливается водой и утрамбовывается. Далее происходит заливка самой дорожки с использованием специальной пластиковой формы, приобрести которую можно в любом магазине для садоводов. Заливка производится из смеси одной части цемента на три части песка и четыре части щебня.

Самостоятельно создавая садовые дорожки не забывайте делать уклон для стока воды, иначе на них будут стоять лужи. Внешний вид и практичность такой дорожки будет завесить лишь от проявленной вами фантазии.