Виды и преимущества черепицы


Черепица является наиболее востребованным вариантом среди кровельных материалов. Она использовалась на протяжении многих веков, практически не меняя своего состава и внешнего вида. Сейчас имеется множество видов черепицы.

Натуральная

Этот традиционный вид черепицы наиболее востребован в странах Европы. Характерной особенностью глиняной черепицы являются экологическая чистота, прочность, устойчивость к ультрафиолетовому излучению, звукоизоляционные свойства и длительный срок службы.

Существует два вида натурального покрытия: керамическая и цементно-песчаная черепица. Первую производят методом обжига глиняных заготовок в печи. Керамическая черепица способна сохранять неизменный внешний вид на протяжении столетий. Для изготовления цементно-песчаного варианта пользуются кварцевым песком, цементом и природными красителями. Такой вид черепицы характеризуется гибкостью и устойчивостью к низким температурам.

Мягкая

Для изготовления гибкой черепицы используют специально пропитанное стекловолокно. Благодаря разнообразным добавкам мягкая черепица характеризуется прочностью, эластичностью и устойчивостью к механическим воздействиям. Гибкость битумной черепицы позволяет использовать ее на кровлях сложной формы. К положительным моментам мягкой черепицы можно отнести безотходность монтажа. Благодаря разнообразной цветовой гамме и форме черепицы можно создать очень оригинальную кровлю.

Металлическая

Материал отличается красотой и долговечностью. Фальцевый метод закрепления позволяет создать покрытие, устойчивое к неблагоприятным факторам. Благодаря легкой нарезке профилированных листов с композитным покрытием можно быстро осуществить монтаж кровли. В сравнении с натуральной черепицей металлическое покрытие весит в несколько раз меньше.

Композитная

Для изготовления покрытия стальные листы покрывают алюмоцинкованным сплавом. Следует отметить, что композитная черепица отличается хорошей шумоизоляцией и устойчивостью к распространению пламени. Она может иметь разнообразнейшие формы и оттенки цветов. Внешне композитное покрытие схоже с натуральной черепицей.

При выборе черепицы нужно подробно изучить характеристики каждого варианта. Необходимую информацию можно получить на специализированных сайтах либо у консультантов в строительных магазинах.