13 летний мальчик нашел тысячелетний клад

Сотни 1000-летних серебряных монет, колец, жемчужин и браслетов, связанных с эпохой датского короля Харальда Гормсона, были найдены на восточногерманском острове Рюген в Балтийском море.

Фотограф: STEFAN SAUER
Фотограф: STEFAN SAUER

Первую серебряную монету нашли в январе на поле недалеко от деревни Шапроде . Это был 13 летний любитель археологии Лука Малашниченко и его друг Рене Шоен . Именно Лука с помощью металлодетектора нашел кусочек металла, который поначалу принял за обычный алюминиевый обломок. Но очистив находку от грязи увидел, что это нечто более ценное.

Государственная археологическая служба, которой сообщили о монете, просила оставить в тайне находку до тех пор, пока не будут организованы раскопки. Опасались, что на поле набегут другие любители-археологи. И вот в прошлые выходные наконец-то весь клад был найден.

Клад относят к эпохе датского короля Харальда Гормсона, получившего прозвище Синезубый. Нам он тоже известен, так как его именем Bluetooth (Синий Зуб) была названа наиболее известная беспроводная технология, разработанной шведской телекоммуникационной компанией Ericsson.