«Это провал!»

16.05.2018

С доходами в Новгороде плохо, зато можно покататься на роликах.

Любим мы в Великом Новгороде демократию. Мэра нам, правда, выбирать не доверяют. Зато в мэрии то обсудят с главами предприятий, как город украшать к новому году, то предложат голосовать за благоустройство территорий. Или вот разрешают  послушать, на что расходовали новгородский бюджет в минувшем 2017 году. Этим и занимались  14 мая в  мэрии.

Людей без чиновничьих пиджаков в зале было  мало.

Рассказывать о движении денег городской казны вышла председатель комитета финансов Елена Медеева, одетая по-летнему -  вся в белом. Да и доклад, можно сказать, доносил одну  простую мысль – «делаем всё возможное, но что же от нас зависит…».

Бюджет за минувший год, как известно, был дефицитным. Заработать город планировал 5800 миллионов рублей, но потянул только 5690,9. При этом городская казна ушла в минус, так как траты превысили доходы и составили – 5715,5 миллионов. Да, дефицит получился относительно небольшим – всего 24,6 миллиона. Известно, что наши власти всегда стремятся к бездефицитности и каждый раз не могут за ней угнаться.

- Ведущая отрасль – это образование. Расходы на эту сферу составляют 3 миллиарда 102 миллиона рублей, - докладывала Елена Медеева. – Самые крупные финансовые вложения в сферу образования – это 990 миллионов, направленные на строительство школ в «Ивушках» и на улице Псковской. Также мы отремонтировали две школы – четвёртую и гимназию «Гармония». На социальную политику направили 1 миллиард 71 миллион. Большая часть этих средств – это исполнение госполномочий.  Школьники и студенты у нас, как известно, пользуются льготными проездными. Транспортным компаниям на эти нужды компенсировано 16 миллионов 300 тысяч рублей. На соцподдержку студентов получили более пяти миллионов.

По словам Медеевой, не забывает город и о молодых и многодетных семьях. Поддержку из бюджета в прошлом году получили 24 супружеские пары на общую сумму в 22 миллиона. Из многодетных повезло немногим – социальную выплату получила лишь одна семья, которой горбюджет выделил 1 200 000 рублей. Субвенцией в 34 миллиона на приобретение жилья поддержали детей-сирот, которые купили 31 однокомнатную квартиру.

- 145 миллионов мы потратили на культуру.  Услуги в сфере культуры оказывали 9 учреждений. Дополнительным образованием у нас занимается 6 учреждений. В основном все деньги шли на выполнение муниципального задания. За 454 тысячи рублей мы пополнили книжные фонды на 1516 экземпляров и оформили подписку на периодику.

Все слушали эти «мирные» статья расходов без огонька в глазах. Но как только Медеева заговорила о теме конфликтной,  на лицах немногочисленных нечиновников появилась ехидная улыбка. Да, разговор пошёл о муниципальном долге.

- Мы обеспечили исполнение всех долговых обязательств в 2017 году. Объём долга составил 1 миллиард 794 миллиона рублей. В последние два года долг растёт медленнее. Долговая нагрузка увеличилась незначительно, -  говорила Елена Медеева, и её оптимизму очень хотелось верить. Но судя по грустным лицам чиновников в зале – они уже давно  в  позитив не верят.

Вопросов к докладчику ожидаемо ни у кого не возникло. Поэтому сразу перешли к желающим выступить. Первой за трибуну встала директор УК «Общий дом» Елена Казакова. Она в отличие от остальных, широко улыбалась и была, наверно, единственной, кто смотрел в будущее с оптимизмом.

Она с тихим восторгом рассказывала о программе благоустройства дворов и скверов «Комфортная среда», которая в прошлом году вообще-то принесла горожанам проблем не меньше, чем радости. Но новгородцы, живущие под крылом «Общего дома», видимо, в восторге.

- В комитете ЖКХ нам настойчиво объясняли, что в программе необходимо участвовать, - делилась опытом Казакова.  –  Мы всеми правдами и неправдами убедили в этом собственников. Включились в межевание территорий. В этом году ещё два двора благоустроят.

Дальше человеческая речь закончилась и пошла будто бы надиктованная свыше, с фразами типовыми, как дома спальных районов:   «Население начало понимать важность», «высокий уровень вовлечённости», «создаётся положительный прецедент с участием жителей в решении проблем коммунального обустройства».  

- Эта активность поможет нам в будущем решить все накопившиеся проблемы в ЖКХ и обеспечить досуг для молодёжи, - закончила Елена Казакова.

Следующей за трибуну вышла председатель новгородского «Яблока» Анна Черепанова.   Чиновники насторожились. И правильно сделали.

- Мы видим, что собственные доходы не растут, они стагнируют. Уменьшается налоговая база. В бюджете города остаётся порядка 10 процентов налогов, собираемых с территории Великого Новгорода. Растёт зависимость от регионального бюджета – это 68% всей городской казны. Ситуация с долгом тоже приблизилась к критическому значению. В его  структуре 89% – это банковские кредиты. Исходя из доклада, можно сделать вывод, что бюджет города превратился побирушку-нищенку, стоящую на паперти с протянутой рукой и просящую деньги у президента и губернатора, - сделала вывод Анна Черепанова.

Вице-мэру Екатерине Красновидовой, которая модерировала слушания, последний пассаж явно не понравился, но она сдерживалась из всех сил.

- В прошедшее 9 мая мы пошли на Западное кладбище на могилу нашего дедушки-фронтовика. Но дорога до неё в таком запущенном состоянии, что далось нам это не без усилий. О качестве работы городских чиновников это говорит многое – они даже к празднику там порядок не навели. Зато мэр Юрий Бобрышев и председатель Думы Владимир Тимофеев шли в первых рядах на акции «Бессмертный полк». То есть им нужнее заниматься показухой, - рассказала Черепанова.

Она закончила выступление ударно:

- Партия «Яблоко» ещё на общественных слушаниях по бюджету в конце 2016 года рассказывала, что это катастрофа, - заканчивала Черепанова выступление.

Тут Красновидова не сдержалась;

- Анна Фёдоровна, во-первых, вы сейчас занимаетесь политической агитацией. А во-вторых, у вас время кончилось. И вообще – что вы хотели сказать? Выразите мысль точнее.

Черепанова не замялась.

- Я хочу сказать, что это провал, Екатерина Викторовна. И выхода из ситуации власти нам никакого не предлагают, - сказала Анна и заняла своё место за большим овальным столом неподалёку от Красновидовой.

Разрядить напряжённую обстановку вышел директор гимназии «Гармония» Андрей Селиванов, который с упоением рассказывал о том, как его школе помог президентский грант.

- В 2017 году президентский фонд помог нас отремонтировать бассейн. И я хотел бы поблагодарить городской комитет финансов за консультации по оформлению заявки. Если честно, без них про президентский фонд мы бы так и не узнали, - раздавал благодарности Селиванов. – Эти деньги помогли нам отремонтировать третий этаж нашего второго здания, и мы смогли увеличить количество учебных мест. Как вы видели, в начале февраля при зачислении первоклашек в Западном районе массовой истерии не наблюдалось.

Ксения Черепанова в своём выступлении прошлась по «Акрону». Мол, мудрая политика по изменению границ Великого Новгорода привела к тому, что теперь крупное предприятие платит в городскую казну заметно меньше налогов. Екатерина Красновидова, конечно, не согласилась.

- По тому соглашению, которое мы заключили с «Акроном», мы получили в этом году 18 миллионов и 14 в прошлом. Эти деньги идут в бюджет на определённые задачи, - заметила Красновидова, но на какие именно задачи – не уточнила.

Также Ксению Черепанову очень не устраивает количество молодых семей, которым город помогает финансово. В прошлые годы их было больше 80-ти. В 2017 же количество упало до 24-х. Екатерина Красновидова доходчиво объяснила:

- Сколько мы получаем денег из федерального бюджета на эти цели, столько и пускаем в работу, поймите.

Высказать своё мнение о бюджете решила новгородка Наталья Маркова, которую по иронии судьбы забыли внести в список выступающих. Наталья не первый год бьётся за то, чтобы её переселили из аварийного дома №2 в Промышленном переулке.

- Дадим слово? - спросила Красновидова.

Зал не возражал.

- Мэр Бобрышев пообещал расселить мой дом до 1 января 2019 года, но пока что мы не видим, чтобы для этого было хоть что-то сделано, - отчеканила Маркова.

- Постановлением администрации ваш дом расселят до 31 декабря 2022 года, - ответили из зала.

Тут в разговор  вклинились сёстры Черепановы:

- А мэр на отчёте заявил, что именно этот дом до 2019 года будет расселён!

Им отвечали, что сейчас разрабатывается региональная программа по расселению. Но Маркову и Черепановых программа не интересовала, их интересовал конкретный дом.

- Девчонки, вас же выслушали, не перебивайте, - теперь вклинилась уже Красновидова.

- Мы не девчонки, - ответили Анна и Ксения.

- Но вы просто такие хорошенькие, - отделалась комплиментом вице-мэр. И она сказала, что они не могут внеочерёдно расселить жителей аварийного жилья. Не могут, но очень хотят.

Завершили слушания две молодые студентки университета потребкооперации, которые вышли к трибуне вместе.

- Вы хором выступать будете? – донеслось из зала. Когда две милые девочки начали говорить своими тоненькими голосами, не могли сдержать смех даже скучавшие до этого чиновники.  А зря: девушки постарались помочь мэрии завершить слушания  завершились на позитивной ноте.

- В нашем городе проходит много интересных мероприятий. Вот появился Веряжский сквер. Теперь мы с подругами можем там кататься на роликах. Хотим сказать за это спасибо.

Ну, хоть что-то…

Матвей НИКОЛАЕВ