«Партер и кресла – всё кипит»

13.03.2018

Министром Новгородской области можно стать, как поднявшись по служебной лестнице, так и вознесясь на её вершину одним прыжком.

ФАКТ:

У россиян и, в частности, новгородцев, ещё не дошли руки до главного выбора 2018 года – надо дождаться воскресенья. Но в Великом Новгороде уже состоялся другой выбор: ещё двух человек, которые должны будут заполнить пустовавшие доселе министерские кресла в региональном правительстве. Министром государственного управления Новгородской области  становится Илья Борцевич, министром образования – Павел Татаренко.

КОММЕНТАРИЙ: 

Для  этих людей завершился «последний тур»  конкурса на замещение вакантных  должностей. По условиям конкурса, как известно, избиратель в этом «туре»  один: губернатор. Именно он должен отдать предпочтение одному из тех,  кто успешно преодолел комиссионный отбор.
Для этих людей завершился «последний тур»  конкурса на замещение вакантных должностей. По условиям конкурса, как известно, избиратель в этом «туре» один: губернатор. Именно он должен отдать предпочтение одному из тех, кто успешно преодолел комиссионный отбор.

Из всех претендентов на пост министра государственного управления выхода в финал удостоились замминистра (то есть министра не было, а заместитель – был)  Илья Борцевич, давно работающий в Доме Советов, и вице-спикер Думы Великого Новгорода Константин Демидов. Интуиция подсказывала, что чиновничество предпочтёт видеть в кресле «своего». Мы не видели других преимуществ за чиновником Борцевичем перед  Демидовым, который всё-таки проходил по пути к депутатскому мандату через настоящие, всегородские выборы, то есть прикоснулся к политической деятельности, а в последствии тащил на себе  груз юридических проблем представительной власти. Рады будем ошибиться, но в тихих клерках редко дремлют министры-стратеги. Хотя, может быть, именно такие министры в команде и нужны.

С другой стороны, Илья Юрьевич хотя бы прошёл, как в старые советские времена,  школу государственного менеджемента не заочно, а попробовал ногой ступеньки иерархической лестницы, прошёл, так сказать, эволюционный отбор. И  это было более предсказуемое назначение, нежели решение   губернаторв Андрея Никитина   предпочесть исполняющей министра  образования  области Ирине Середюк, директору вечерней школы при исполнительной колонии №7 Раису Кондратьевой и заведующему отделом РАН Анатолию Федашу – Павла Татаренко.

По  словам нового министра, с Новгородчиной его связывает место рождения –  посёлок Парфино – и обучение в НовГУ. «Для меня большая честь развивать  отрасль образования в родном регионе», - сказал Татаренко. Мы даже не  станем придираться к стремлению называть скромную губернию  «регионом»   вопреки словарям (этим нынче модно грешить), но хотели бы  поинтересоваться: уверен ли Павел Сергеевич, что у него хватает для  этого педагогического и управленческого опыта? Пока он известен  аудитории  скорее как  директор управления Северо-Западный банк ПАО  Сбербанк, который, между прочим, давал консультации читателям известного  сайта «Фонтанка» - как оформлять банковские карты да в какой валюте  хранить сбережения.
По словам нового министра, с Новгородчиной его связывает место рождения – посёлок Парфино – и обучение в НовГУ. «Для меня большая честь развивать отрасль образования в родном регионе», - сказал Татаренко. Мы даже не станем придираться к стремлению называть скромную губернию  «регионом»  вопреки словарям (этим нынче модно грешить), но хотели бы поинтересоваться: уверен ли Павел Сергеевич, что у него хватает для этого педагогического и управленческого опыта? Пока он известен аудитории  скорее как  директор управления Северо-Западный банк ПАО Сбербанк, который, между прочим, давал консультации читателям известного сайта «Фонтанка» - как оформлять банковские карты да в какой валюте хранить сбережения.

Однако у Павла Татаренко было серьёзное преимущество: он – один из победителей пресловутого конкурса «Лидеры России», в недрах которого существующая политическая система выращивает верных продолжателей своего дела. Участнику этого конкурса полагается персональный наставник. Угадайте. Кто же был наставником Павла Сергеевича? Верно: Андрей Сергеевич. Наставник может доложить «наверх», что не бросает своего подопечного, и тот получит перспективную  запись в личном резюме для продолжения госслужбы. Вот только нет ли здесь  протекционизма, сиречь кумовства?

Приглашая новичка занять министерское кресло, Андрей Никитин (цитируем по сообщению пресс-службы правительства)  «отметил, что для каждого человека,

живущего на территории Новгородской области, вопрос образования – «это вопрос базового жизненного выбора и одна из самых чувствительных отраслей». Вот именно, вот именно. Зная, насколько сложен внутренний механизм системы образования, трудно удержаться от скептицизма. Но есть надежда, что новый министр наши сомнения сумеет развеять.

В конце концов, его назначение – не более странно, чем выбор министра культуры Новгородской области, которым, как известно, стал (и тоже в результате вроде бы открытого конкурса) бывший боровичский чиновник Владимир Вербило, более известный публике как дипломант фестиваля певцов шансона, а у «русского шансона» - репутация, не совсем совпадающая с репутацией Новгородчины как «родины гениев», родины Рахманинова и Аренского…

Команда нового губернатора наконец-то формируется. Остаётся эту команду хотя бы понять, если не принять.

Леонид МАЙОРОВ