«Топор войны» зарыли. В мусор

19.10.2017

Детективное расследование и переговоры решили не совмещать.

Тайм-аут на неделю взяли стороны, участвующие в работе комиссии по замерам накопления твёрдых коммунальных отходов – представители общественных организаций бизнеса и разработчики проекта постановления правительства области, которым должны быть утверждены новые нормативы. За это время каждая из сторон отдельно друг от друга подсчитает, сведёт воедино результаты замеров объёма мусора, контроль за вывозом которого с 15 объектов осуществлялся в течение семи дней подряд, как требуют методические рекомендации.

Весь материал на сайте Портал53>>

После сверки полученных результатов можно будет принимать решение, что делать дальше. Вариантов предполагается два. Либо общественники, направленные в комиссию уполномоченным по защите прав предпринимателей в Новгородской области, и областной департамент по ЖКХ и ТЭК, а также уполномоченный орган ГОКУ «Региональный центр энергосбережения и нормативов Новгородской области» придут к консенсусу, и нормативы, а, следовательно, и тарифы будут откорректированы в сторону уменьшения, на чём настаивают члены общественного совета при бизнес-омбудсмене. Либо в противном случае, чтобы всё-таки выяснить истинную картину, нудная работа по исследованию объёмов отходов, накапливаемых организациями, будет продолжена – как положено, в течение четырёх сезонов по семь дней подряд в каждом из них. Изменения, внесённые в законодательство, позволяют это сделать - срок принятия новых нормативов продлён до конца 2018 года, и спешка, с которой разработчики проекта постановления формировали нормативы, предложив их на утверждение уже в начале 2017 года, теперь уже не актуальна.

Всё решится на совещании по итогам работы комиссии, которое соберётся после того, как стороны, обобщив результаты замеров, будут готовы их обсуждать.

На этом остановились члены комиссии, собравшиеся в минувшую пятницу на встрече под председательством уполномоченного по защите прав предпринимателей Юрия Михайлова. Накануне, в четверг, с третьей попытки, комиссии удалось завершить семидневные замеры содержимого мусорных контейнеров, принадлежащих субъектам предпринимательства, административным и социальным учреждениям.

Несмотря на, казалось бы, успешное завершение мероприятия, на встрече можно было ожидать бурного обсуждения ситуации и непринятия результатов исследования. Дело в том, что охранники одного из торговых объектов доложили членам комиссии – представителям общественного совета при бизнес-омбудсмене - о том, что в течение трёх ночей наблюдают странную картину. К контейнерной площадке подъезжает грузовой микроавтомобиль, и из него в баки выгружаются горы мусора.

Предпринимателей-общественников это возмутило. Версии посыпались самые разные, вплоть до такой, что уж не само ли «Новгородское спецавтохозяйство», явно не заинтересованное в проведении проверок - потому что с августа дважды срывало работу комиссии, совершает ночные вылазки, чтобы наполнить баки и доказать, что не воздух возится на сортировочный комплекс и затем отправляется на полигон для захоронения. И, учитывая ситуацию,  могут ли быть объективными замеры, произведённые в ходе утренних рейдов и на других объектах?     

Но к началу встречи страсти улеглись. Доводы Юрия Михайлова были  предпринимателями услышаны: незачем, мол, пороть горячку, мало ли какой  нерадивый товарищ из предпринимательской же среды, не заключивший  договор со специализированной организацией на вывоз мусора, тайком  подсыпает свои отходы в чужие контейнеры. Тем более что номер грузового  автомобиля нарушителя известен, и за помощью в выяснении ситуации можно  обратиться в правоохранительные органы.
Но к началу встречи страсти улеглись. Доводы Юрия Михайлова были предпринимателями услышаны: незачем, мол, пороть горячку, мало ли какой нерадивый товарищ из предпринимательской же среды, не заключивший договор со специализированной организацией на вывоз мусора, тайком подсыпает свои отходы в чужие контейнеры. Тем более что номер грузового автомобиля нарушителя известен, и за помощью в выяснении ситуации можно обратиться в правоохранительные органы.

Подвергать же сомнению результаты всех произведённых замеров тоже вряд ли стоит – не сидели же общественники в ночных засадах на всех 15 объектах.

Так что обсуждение результатов работы комиссии прошло в мирном, конструктивном русле. Причём, обе стороны – и представители общественных организаций бизнеса, и уполномоченного органа ГОКУ «Региональный центр энергосбережения и нормативов Новгородской области» - даже поблагодарили друг друга за сотрудничество. Предприниматели увидели, что разработчики нормативов также заинтересованы в истинности показателей. А в том, что нормативы, предложенные в проекте постановления правительства области, оказались, по мнению бизнес-сообщества, завышенными – вина, пожалуй, не столько уполномоченного органа, сколько специализированной организации, которой было поручено проводить исследование объёмов накопления ТКО.

- Теперь мы можем дать бизнесу более или менее объективную картину, как формируются нормативы, как готовится нормативный документ. Моя задача состояла в том, чтобы предоставить «площадку» для участия представителей субъектов предпринимательства в этой работе. Думаю, что для всех нас она была полезной. Какие-то нюансы открылись и для «Регионального центра энергосбережения и нормативов Новгородской области» как разработчика. И в перспективе всё это может способствовать большему нашему взаимодействию и лучшему пониманию, - выразил своё мнение Юрий Михайлов.

Участники встречи, вняв призывам бизнес-омбудсмена воздержаться от резких высказываний и поспешных обвинений в сторону друг друга, всё-таки без замечаний по поводу организации работы не обошлись. В таком составе комиссия собралась впервые, и присутствующие не смогли не сказать «о наболевшем».

Александра  Мамулата, помощника уполномоченного по защите прав предпринимателей в  Новгородской области, члена Общественной палаты РФ «смущает методология,  подход к подсчёту нормативов».
Александра Мамулата, помощника уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новгородской области, члена Общественной палаты РФ «смущает методология, подход к подсчёту нормативов».

- Представители общественного совета при бизнес-омбудсмене обратили внимание на то, что объёмы образующихся отходов в областном центре и районах области – величины разные. И их усреднение – в пользу поставщика услуги утилизации отходов, но никак не бизнеса. Явно видно определённое завышение нормативов, - констатировал Александр Мамулат. – Кроме того, мне до сих пор непонятно, соблюдены ли при формировании нормативов требования по исследованию объёмов – в периоды четырёх сезонов по семь дней подряд. Если это было, мы бы хотели видеть документы, до сих пор они нам не представлены. Есть вопрос и по объектам – в списке, предложенном «Новгородским спецавтохозяйством», если разобьём по группам по виду деятельности, не каждая из них представлена тремя объектами, как требуется.

Рустам Шовлаев, председатель Новгородской региональной общественной организации «Комитет по правозащите граждан и противодействию коррупции» считает абсолютно не объективным, что «количество мусора, образующееся в Новгороде в разы больше, чем в Петербурге и соседних регионах».

Он также заострил внимание на том, что в городе не решена проблема раздельного сбора отходов:

- Мы обнаруживали в контейнерах мусор повышенной категории опасности, которого там вообще не должно быть, например, ртутные лампы. В баки сбрасываются шины, пластмассовые поддоны. И всё вместе, без всякой сортировки выгружается в мусоросборочную машину. Это попустительство со стороны «Новгородского спецавтохозяйства» и надзорных органов.

Илья Привалов, заместитель председателя совета общественности  Западного микрорайона Великого Новгорода, член региональной общественной  организации  «Деловая Россия» увидел «двухсторонний подход» к тому, как считаются  нормативы для жителей и бизнеса: для жилых домов – на душу населения,  для бизнеса – с квадратных метров. 
Илья Привалов, заместитель председателя совета общественности Западного микрорайона Великого Новгорода, член региональной общественной организации «Деловая Россия» увидел «двухсторонний подход» к тому, как считаются нормативы для жителей и бизнеса: для жилых домов – на душу населения, для бизнеса – с квадратных метров. 

- Давным-давно мы получаем все ресурсы – воду, электричество, газ - по счётчику. Наверно, рано или поздно мы должны придти к тому, чтобы каждый раз, когда мусор будет забираться из контейнера, «Спецавтохозяйством» или другой обслуживающей организацией, он должен замеряться по факту. И по факту мы должны за услугу платить.

Думаю, что тех, кто не был посвящён в «кухню» подготовки проекта постановления правительства области, формирования нормативов и проведения для этого замеров накопления отходов, немало удивила информация Галины Зенькович, председателя комиссии, заместителя директора ГОКУ «Региональный центр энергосбережения и нормативов Новгородской области».

Оказывается, в бюджете не было денег, чтобы оплатить работу специализированной организации по замерам, спонсоров тоже не нашлось. Нормативы необходимо было установить срочно, был конец 2016 года, и единственная организация, которая согласилась помочь на добровольных началах – это «Новгородское спецавтохозяйство», которое купило специально для проведения этой работы автовесы.

Естественно, что в список объектов, где производились замеры, вошли только те, которые обслуживались специализированной организацией. Поэтому в числе рынков оказалась лишь «Славянская ярмарка», а не три объекта, как требовалось, то же касается и автомастерских.

-  Мы на все объекты сделали паспорта, - рассказала Галина Зенькович. -  Районы производили замеры сами, мы проверяли, как они это делают, вместе  составляли акты. Для выведения показателей сведения отсортировали,  оставили только те замеры, где всё соответствовало законодательству –  чтобы замеры проводились в течение 7 дней, соответствующими стандартам  весами, а не безменами и напольными весами, как в некоторых районах.
- Мы на все объекты сделали паспорта, - рассказала Галина Зенькович. - Районы производили замеры сами, мы проверяли, как они это делают, вместе составляли акты. Для выведения показателей сведения отсортировали, оставили только те замеры, где всё соответствовало законодательству – чтобы замеры проводились в течение 7 дней, соответствующими стандартам весами, а не безменами и напольными весами, как в некоторых районах.

К слову, «Новгородское спецавтохозяйство» на безвозмездной основе провело замеры и сейчас, в рамках контрольной акции, инициированной общественным советом при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Новгородской области.

Удовлетворятся ли стороны полученными результатами? Будут ли откорректированы нормативы в проекте постановления в сторону уменьшения, на чём категорически настаивают предприниматели? Или последует очередной раунд замеров отходов ТКО с привлечением независимой специализированной организации? Ответы на эти вопросы появятся совсем скоро.

Учитывая возможность итогового решения по последнему названному варианту, Галина Зенькович предприняла попытку призвать представителей бизнеса помочь в привлечении специализированной организации. Имелась в виду, как можно было понять, и финансовая составляющая вопроса.

Но тут предприниматели её не поддержали.

Сергей Качанов, председатель комиссии Общественной палаты Новгородской области по вопросам экономического развития, напомнил, как на совещании с представителями департамента по ЖКХ и ТЭК предпринимателям предложили самим «встать в ботинки» тех, кто производит замеры отходов.

- Мне ещё тогда хотелось сказать: а вы встаньте в ботинки предпринимателя, который занимается своим делом, и которого каждый раз реально наказывают рублём, если у него что-то не соответствует нормативам, - сказал он. - Я считаю, что руководители департамента и «Новгородского спецавтохозяйства» должны ознакомиться с нашими мыслями, выводами, доводами. Не вижу смысла играть словами, чтобы было какое-то «удовлетворение от мирового содружества». Нам нужен результат, чтобы предприниматели поняли – в области готовы продуктивно решать вопросы для развития их деятельности.

Александр Мамулат высказался ещё конкретнее:

- Существуют обязательства власти, которые она должна исполнять в полном объёме. Почему в бюджете не были заложены деньги, которые необходимы для реализации важнейшего, резонанснейшего процесса, перехода с одной системы оплаты на другую, - вопрос не к предпринимателям, вопрос не в нашей благотворительности. Это государственное дело, и оно должно быть выполнено в соответствии с требованиями, прописанными законодательством. Наша попытка прикоснуться к этому – это не прокурорский надзор. Я, так же, как и уполномоченный по защите прав предпринимателей, действую в рамках закона об общественном контроле, Общественная палата – субъект этого закона. Мы должны грамотно подготовить итоговое совещание, не утонуть в обвинениях, а принять правильное решение. У нас есть время, чтобы устранить недоработки, которые были допущены либо от безденежья, или по каким-то хитростям организации, которая потенциально доминирует на рынке предоставления этих услуг.

- Вы - организаторы этой работы как уполномоченный орган. Мы – ваши добровольные помощники. Являясь общественными контролёрами, мы хотим, чтобы вся работа была чётко, прозрачно, профессионально выполнена. После того, как цифры будут сведены, проведём совещание, на которое, чтобы нас не обвинили в кулуарном подходе, пригласим руководителя департамента по ЖКХ и ТЭК области, представителей прокуратуры и регионального департамента государственного управления, отвечающего за процедуру оценки регулирующего воздействия нормативно-правовых актов. Надеюсь, мы придём к общему знаменателю, который устроит все стороны, - заключил Юрий Михайлов.

Наталья МЕЛКОВА

Фото автора

Хроника «мусорной истории» в материалах «Портала 53»:

Предприниматели пригрозили чиновникам судом

Отходов у новгородских чиновников в разы больше, чем у коллег в Твери, Пскове и даже Питере

Конспирология вокруг мусорного бака