А у них дешевле газ

08.11.2017

Жителям двух районов Новгородской области станет жить, может быть, чуть веселее за счёт сэкономленных средств на оплату за тепло.

На днях мы рассказывали о государственном тарифном регулировании, которое явно нуждается в совершенствовании, и о том, насколько население Новгородской области переплачивает сетевым организациям за поставляемые ресурсы. Абсолютно в тему пришла официальная информация, из которой видно, что жителям некоторых районов всё-таки повезло – возместив затраты на строительство газовых котельных, они теперь будут платить за тепло меньше. В общем, можно порадоваться за тех, кому жить теперь будет не только теплее, но, может быть, и веселее за счёт сэкономленных средств.

Комитет по ценовой политике Новгородской области значительно снижает тарифы на теплоснабжение в Солецком и Волотовском районах с 1 января 2018 года, говорится в информации на сайте регионального правительства. Плата за отопление для физических лиц снизится более чем на 30%, а для прочих потребителей и бизнеса уменьшится в 2 раза и составит 1949 рублей за 1 Гкал, за горячую воду – 195 рублей за 1 кубометр (ранее жители платили за отопление 2566 рублей за 1 Гкал, за горячую воду – 229 рублей за 1 кубометр).

Таков положительный финал истории, которая началась в 2013 году, когда в Солецкий и Волотовский районы пришел газ. В рамках программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности компания ООО «Нордэнерго» построила современные блок-модульные газовые котельные, сумма проекта составила 350 млн. рублей.

Однако стоимость отопления и горячей воды для потребителей оставалась высокой из-за необходимости компенсировать затраты на строительство. Теперь затраты возмещены и тарифы снижаются.

От обременения избавится и областной бюджет, так как отменяются дотационные выплаты ООО «Нордэнерго» за разницу в тарифах, составляющие примерно 38 млн. рублей в год. Эти средства будут направлены на иные социально-значимые цели.

Ольга СОМОВА

На снимке – город Сольцы.

Фото: Сергей БРУТМАН