Аделина Антонова выступит на Красной площади

16.05.2018

Школьница из Великого Новгорода стала победителем Всероссийского конкурса «Живая классика».

Все, кто следит за проектом «Живая классика», узнали 15 мая имена девяти суперфиналистов. Именно эти ребята отправятся на Красную площадь, чтобы представить свои регионы и доказать своим примером в самом сердце столицы, что читать – это круто!

В суперфинал вышла Аделина Антонова, ученица 6 «Б» класса школы №2 из Великого Новгорода. «Любой спортивный матч отдыхает по сравнению с тем, что мы вчера испытали. Я верила в своего ребёнка, но такого успеха мы просто не ожидали! –  рассказывает мама победительницы Марина Антонова. – Мы всей семьёй смотрели вместе трансляцию. Родственники у нас живут в разных городах – в Москве, Таганроге, Ростове. Все смотрели, постоянно созванивались!».

В течение двух недель тексты самых разных жанров звучали по всему «Артеку». Это 255 самых талантливых конкурсантов «Живой классики» репетировали, выступали перед жюри, брали уроки у преподавателей актёрского мастерства, чтобы пройти отборочные испытания. Было и сложно, и волнительно. А после того, как пройден очередной уровень – невероятно радостно. Только 18 ребят преодолели все преграды, вышли победителями из полуфинала и встретились на главной сцене «Артека» «Арена».

В этом году у всех, кто участвовал и не победил в школьном, районном или региональном этапе, появилась возможность увидеть финал в реальном времени. Любители литературы, родные и друзья конкурсантов на протяжении трёх часов могли смотреть  сказочную феерию, которая происходила на самой большой площадке «Артека». 

Там развернулся настоящий карнавал, состоящий из ярких образов, пронзительных текстов и сильнейших эмоций. По миру «Живой классики» всех финалистов сопровождали мимы, которые поддерживали участников.

Состязание чтецов оказалось настоящим боем за признание, страсти накалялись нешуточные. И вместе с тем, каждый из выступавших слушал другого с неподдельным интересом. Председатель жюри конкурса, народный артист России Андрей Соколов сказал: «Они все уже победители!».

Президент Фонда «Живая классика» Марина Смирнова рассказала о своих впечатлениях от финала: «Никогда не думала, что читающие дети могут удерживать внимание целого стадиона. Но вчера 4000 зрителей смеялись, сопереживали, аплодировали стоя, тем самым доказывая, что чтение прозы вслух вызывает огромный интерес. У конкурса «Живая классика» может быть не меньше болельщиков, чем на Чемпионате мира по футболу. И даже открытие Керченского моста не затмило это событие».

Оценивать лучших из лучших – задача очень трудная. Вместе с Андреем Соколовым над ней трудились ректор ГИТИСа Григорий Заславский, детский писатель Андрей Усачев, актриса театра и кино Елена Захарова. И они выбрали тех, кто смог покорить их своим талантом.

Об органичности выбора текста члены жюри говорили не раз. Елена Захарова отметила важность этого критерия: «Мне понравились практически все выступления. Я уже не первый год оцениваю ребят из «Живой классики», каждый раз я переживаю, что мы могли кого-то пропустить из чтецов, кого-то не разглядеть. На этом финале все дети были хорошо подготовлены, некоторые выступления были настоящими откровениями». Почетным гостем финала VII Всероссийского конкурса юных чтецов стала Арина Новосельская, министр культуры Республики Крым, которая от имени главы Республики Крым Сергея Аксенова поздравила конкурсантов с победой.

Победители Всероссийского финала конкурса получили подарки от партнеров проекта: сертификаты на скачивание своих любимых произведений в современном электронном и аудиоформате от сервиса электронных книг «ЛитРес», на покупку книг от магазина «Book24» издательской группы «Эксмо-АСТ», обучение английскому от онлайн-школы «Skyeng», аудиокниги от Национального Фонда поддержки правообладателей и другие.

Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика», главный спонсор которого – компания «Норникель», активно поддерживают федеральные СМИ. Главные информационные партнеры – «Эхо Москвы», телеканал «Россия – Культура», «Известия», «Социальный навигатор» (МИА «Россия сегодня»), портал «Год литературы», международное информационное агентство и радио «Sputnik».

Юлия САФОНОВА,

пресс-секретарь конкурса юных чтецов «Живая классика»