Баба Яга не против

25.12.2017

День рожденья Дед Мороз отмечал с Кикиморой, Кыш Бабаем и Вайнахтсманом.

Если вам надоела не по сезону тёплая погода, то лучше всего съездить на русский Север.

С приходом коротких дней ой как хочется туда, где пушистый снежок сделал дороги чистыми, а улицы светлыми, где царствует ледяное безмолвие и дышится легко.

Вологодская область с этой точки зрения нам очень подходит. Снег в уходящем году там выпал в ночь на 18 ноября, аккурат в День рожденья Деда Мороза. Как рассказали мне попутчики из числа местных жителей, зима со снежными шапками на соснах у них часто приходит именно в это число. Потому, мол, и выбрали дату для празднования.

Вагоны поезда из Питера были на три четверти заполнены шумливой детворой и любопытными репортёрами. Нас, пишущих и снимающих, пригласили для того, чтобы в новогодние праздники не только главный русский Дед Мороз приходил к нам в дом, но и мы к нему ездили. Итак, поехали!

Вид на Великий Устюг - сур-р--рово!

За морозом

Великий Устюг очень сродни Великому Новгороду. Два значимых города России связаны историческими узами. Напомним, что территории до Белого моря были вотчинами Новгородской вечевой республики. Другие центры средневековой Руси боролись с новгородцами за право торговать и привносить свою культуру в северные русские провинции, а потому в Великом Устюге найдём не подражание, а причудливое смешение элементов православного зодчества. У великоустюжан с 18 века сохранились золотые иконостасы с деревянными скульптурами и картинной росписью под барокко, а также народный промысел червления серебра. Где вот в Новгороде промышленное предприятие, на которое можно сводить экскурсию?! А в Устюге есть завод «Северная чернь», где все покажут, расскажут, в музей сводят и в лавку готовой продукции.

Производственный портрет кудесника на фабрике "Северная чернь"

Но главный импульс притоку туризма придал сказочный персонаж. В начале века здесь была всего пара гостиниц и 2 тысячи туристов за год, сейчас - три десятка отелей на любой вкус и более 30 тысяч туристов только за зиму. С лёгкой руки московского градоначальника Юрия Лужкова именно на русском Севере поселили любимого всеми Деда Мороза, и сегодня добрый бородатый дедушка – главный туристический бренд города. Он так и звучит: «Великий Устюг — родина Деда Мороза». Лапландия отдыхает, святой Никола грызет локти, Санта Клаус морщится, а ничего уже не поделаешь: всероссийский проект официально одобрен и стремительно развивается.

Экономически город в упадке, строительство крупнейшего в стране завода по производству топливных пеллет открыли с помпой в 2006-м и тихо закрыли в 2010 году из-за отсутствия сбыта. Сказки это всё, что есть спрос на пеллеты, а вот туризм вытягивает город, и потому на каждого гостя в Великом Устюге смотрят с особым почтением: «Приезжайте почаще! И не только зимой, у нас и летом хорошо!». Как следствие кризиса, железнодорожные поезда в город Великий Устюг, несмотря на наличие ветки, не ходят, туристические же отправляются из Москвы и Санкт-Петербурга только в новогодние праздники. В обычное время туристы добираются в исторический и духовный центр России через Котлас или Вологду, то есть до этих городов едем на стареньком скором поезде с вагонами советского ещё образца, а потом на рейсовом автобусе. 

Николя, детвора!

Город Великий Устюг располагается на левом берегу реки Сухоны напротив слияния её с рекой Юг, а потому этимологи смело утверждают, что Устюг – это «устье Юга». Парадокс, но мы едем на Север, чтобы посмотреть Юг. Глянешь на этот Юг от стен Гледенского монастыря, где и был древний город Гледен, и аж мороз по коже от холода, которым веет от пейзажа. Сур-р-р-рово ты, русское устье Юга! Сказочку бы какую про забытый город, легенду – может, и потеплело бы на душе. Эпитет «Великий» Устюг получил за большой вклад в российскую историю и развитие торговли, и произошло это в царствование Ивана IV.

Настоящий Дед Мороз в своей резидениции

Вотчина главного Деда Мороза страны расположена в непосредственной близости к городу. Приставку «главный» обосновавшемуся в Великом Устюге сказочному герою приходится применять, потому как в наши дни успешно действуют и региональные его собратья, а в Беловежской пуще поселили белорусского Деда Мороза. Идея множится, и великоустюгскому дарителю подарков пора требовать себе шубу особого покроя, широкий зачёс на бороду, иначе конкуренции не выдержать.

На день рожденья у Деда Мороза в его вотчине было устроено большое сказочное представление. Оно прошло в елово-сосновом лесу, под открытым небом, с сюжетом, который, правда, трудно назвать оригинальным. Кто-то украл волшебную силу у деда Мороза, и надо всем покричать, как на Новый год у ёлки, – тогда он и придёт. Центральный пункт праздника – поздравления от губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова и руководителя Ростуризма Олега Сафонова. А потом – салют во все небеса!

В гости к Деду Морозу приехало множество сказочных персонажей. В доме на 12 комнат близ гардеробной то Иван Царевич пробежит, то Снежная Королева проплывет, то Иванушка-дурачок высунется… Журналистам довелось побеседовать с немецким аналогом морозного дедушки. Санта-Клаус - это все же заокеанский персонаж, он колу возит, а германским ребятишкам тоже своего хочется…

Вайнахтсман и его девушка Кристкинд с переводчиком

И вот на сцену выходит Вайнахтсманн (Weihnachtsmann) – Рождественский дед, потому что Новый год в Германии не главный праздник, а церковный образ Святого Николая с розгой в руке, чтобы наказывать неслухов, устарел. Чуда хочется детям разных возрастов во всем мире, вплоть до преклонного, а потому и в России, и в других странах на смену морозной дедовщине идёт светлый, бесконечно добрый, мудрый и сильный образ старика с белёсой бородой в красной шапке и шубе до пят, прикрывающей валенки. Он всё может, что только ни попросишь: смартфон, планшет, игровую приставку… Называю самые запрашиваемые в детских письмах новогодние подарки. Они позволяют детям быть в курсе всего, что творят на планете.

Иван Царевич и Снежная Королева

«Дедушка, а Гендальф кем тебе доводится?» – вот, пожалуй, самый каверзный вопрос, который был задан Деду Морозу на небольшой пресс-конференции перед ёлкой. Про то, каким клеем борода приклеена, не спрашивают, потому что все уверены, что говорят именно с настоящим Дедом Морозом. Если кто ещё сомневается – могут зайти в Великом Устюге на «Почту Деда Мороза» и убедиться, что именно сюда официальная «Почта России» направляет все письма, даже если вместо индекса с адресом на конверте будет написано: «На деревню дедушке Морозу». Не может почта России доставлять корреспонденцию несуществующим адресатам. Следовательно, Дед Мороз был, есть и будет! При желании из специализированного почтового отделения можно отправить и ответ своему ребёнку, внуку или крестнику. Покупаем бланк, конверт, пишем что, мол, смартфон найдёшь под подушкой, а уж Дедушка Мороз подмахнет – это даже не сомневайтесь!

Письма от детей на почте сортируют по странам и регионам

По поводу Гендальфа Дед Мороз дипломатично ответил, что нет, не родственники, но друзья. Всё как в доброй сказке. Между тем волшебник Гендальф, продукт фантазии английского писателя Толкина, все больше занимает умы россиян, особенно после волшебно снятого фильма «Властелин колец». По внешнему облику представитель серой магии, действительно, напоминает Деда Мороза – тоже с жезлом, тоже с большой бородой, но по образному наполнению он намного опережает в развитии всех санта-клаусов вместе взятых, потому что способен сражаться за добро и побеждать, причем в эпических масштабах. Наш Дед Мороз тоже теперь не сидит дома. Частенько он устраивает объезд российских городов. На зимней Олимпиаде в Сочи поздравлял спортсменов, совсем недавно провел волшебную проверку строящегося Крымского моста, поддержал Рамзана Кадырова в его призыве к чеченцам проводить Новый год на родине… Это всё  политически верно, но вот генеральной сказки про Деда Мороза нет. «Идёт – по деревьям шагает, трещит по замёрзшей воде», – это из позапрошлого века. В советские времена добавилась чудная мультипликационная сказка «12 месяцев», можно вспомнить ещё пару мультиков с серьёзным участием Деда Мороза и Снегурочки, но в основном образ стал шуточным. Шутить с коммерческой точки зрения легче и выгоднее, чем создавать эпические саги, которые могут захватить воображение сотен миллионов людей по всей планете.

Если у Деда Мороза в спальне столько подушек, то сколько у него Снегурочек?

Вот и сказочные персонажи, что собираются вокруг Деда Мороза, тоже не очень серьёзные. В доме Деда Мороза поселилась болотная Кикимора, на афишах красовался татарский Кыш Бабай, Ярославская область представила Бабу Ягу, Тверская прописала у себя Кощея Бессмертного…

Былины и думы

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов держит руку на пульсе сказочной жизни

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов на пресс-конференции в мэрии Великого Устюга с жаром рассуждал о развитии карты сказочных персонажей России и призывал регионы проявлять активность. Очень обидно было за новгородцев, потому что наши сказочные герои никак не были представлены в Великом Устюге. Даже вот галчонок из телепередачи «Спокойной ночи, малыши» нашёл веточку и уселся в домике деда Мороза, а из Новгорода никого не видел.

Тем временем стоит открыть ту самую, официальную Сказочную карту России, как на ней сразу заметна жирная точка: село Гостцы под Великим Новгородом – родина Садко, гусляра и торговца. Почему он не перекликается с современными предпринимателями? Старая Русса активно продвигала у себя Петрушку – балаганного шута, своенравного сказочного персонажа, способного наказывать врагов простого люда, но такой герой не прошёл отбор. Филологи и краеведы всероссийского культурно-исторического проекта «Сказочная карта России» распределили в Новгородскую область Лису Патрикеевну. Именно у нас-де правил удельный князь Патрикей Наримантович, известный своей хитростью, лукавством и коварством. А мы, собственно, и не знали, ведать не ведали… А потом – много ли туристов можно собрать под лису? Вот если бы Василису Премудрую нам дали …

Илья Муромец из села Карачарово Владимирской области – вот герой силы, способный помочь Дедушке Морозу в случае чего. И забытый совсем Святогор. Но богатырей в современных детских книжках, а вслед за ними и в мультфильмах изображают карикатурно: маленькие, а скачут. Литературное дело устроено так, что обязательно появится какой-нибудь Шрек, который поставит все сказки с ног на голову, и это гораздо серьёзнее кибер-вирусных атак, о которых так много говорят взрослые.

Приходится сказочным героям самим о себе заботиться. Самый новомодный сказочный персонаж из мультсериала «Маша и Медведь», рассуждая о том, как нужно смотреть мультики не просто так, а для понимания, на полном серьёзе разъясняет рассаженным перед ней куклам: «Одни мультики несут, а другие не несут и не хотят».

Не хотят, потому что не оформлен ни от общества, ни от государства заказ сочинителям на литературное переосмысление былинного наследия российских народов. Став взрослыми, чиновники от культуры, видно, надеются, что Дед Мороз принесёт и им подарков.

Юрий КРАСАВИН

Фото автора

Читайте также: "Новгородский Трескун – прапрадед Деда Мороза"