Бегущие не в Крым

19.10.2017

Почему в наших кинотеатрах нет аншлагов

Кто любит современное кино, имеют сегодня большие преференции. Можно зайти в Интернет: выбрать фильм, выбрать кинотеатр и сеанс, купить билет. И ждать или идти (ехать) к месту киносвидания.

В Великом Новгороде такими льготами пользуются не очень. Возможно, сбивает с толку рейтинг, который модераторы сервиса «Афиша» присваивают каждому новому фильму, появившемуся в прокате. Задумался об этом в пятницу, 6 октября, когда случайно в телепрограмме «Человек и закон» её ведущий Алексей Пиманов (он же – создатель киноленты «Крым») рекламировал свой фильм и недоумевал, почему кто-то отзывается о «Крыме» пренебрежительно. В доказательство своей правоты он даже показал в «ЧиЗ» фрагмент программы «Пусть говорят», где его коллега по Первому каналу Арина Шарапова признаётся (в присутствии Пиманова): «В этом фильме нет политики, агитки, никакой пропаганды. Только благодаря этому фильму я осознала, что там в Крыму происходило… Я прорыдала полтора часа».

Ну, да простим Шараповой её девичью экзальтированность, которая, впрочем, несколько странно смотрится у пенсионерки. В новгородской киноафише «Крым» имеет провальный рейтинг – 2,4. В российском кинопрокате этот же фильм бьёт рекорды – 200 млн. рублей за первую неделю (28.09 – 04.10), опередив по этому показателю «Kingsman: Золотое кольцо» (новгородский рейтинг – 7,2) и «Гоголь. Начало» (7,5). Не знаю, как будет с «Бегущим по лезвию 2049», который только что стартовал, но явно в обстановке ажиотажа. Уточню, на Kingsman и «Гоголь» новгородцы тоже двери в кинозалы не срывали с петель.

Покупая билет на «Бегущего по лезвию», я спросил у кассирши:

– Что, «Крым» валится? Никто не идёт?

– Ну, почему? – удивилась она. – Пенсионеры идут. Не густо, но смотрят…

В зале вместе со мной «Бегущего» пришли посмотреть ещё человек 10. Максимум. «Гоголь. Начало» мы смотрели в будний день вчетвером.

«Крым» крутили в трёх кинотеатрах Новгорода. Того самого Новгорода, который несколько дней назад торжественно, на фоне патриотично надутых чиновничьих щёчек принимал городскую поросль в юнармейцы. Зачем? Вечером на вопросы тележурналистки «Триады» прохожие пожимали плечами: «Не знаю… Так надо… Чтоб воспитывать патриотов». Какой-то бородач всё рвался сказать подробнее: «Чтоб защищали нас, когда наступит…». У него перехватывало горло, слова застревали.

Корреспондентка уточняла у девчушек: «От кого нас надо защищать?». Те стеснялись. Одна неуверенно буркнула: «От американцев».

Вот она, аудитория фильма «Крым»? Нет, пенсионеры…

Ах, да! Фильм-то не про политику, а про любовь, как сказали Пиманов, Шарапова и др. В «Крыму» нет даже ни одного российского флага и «вежливых людей». Боевик про любовь. Портал «КиноПоиск» уточняет жанр: «Драма. Боевик».

Мне не приходило в голову сравнивать «Крым» и «Бегущего по лезвию». А после передачи «Человек и закон» сравнил.

С точки зрения сюжета наш сильнее, логичнее, увлекательнее. За «Бегущим» нужно самому ещё бежать, потому что не понимаешь, куда и почему развивается действие.

Изобразительный ряд. Мы уступаем, но отнюдь не катастрофически. Дэни Вильнёв смастерил свою ленту так, что тебе просто некогда осмыслить происходящее. Ты каждую минуту должен разбираться в том, что сейчас происходит на экране. Некогда даже спрогнозировать развитие происходящего, если, конечно, ты не смотрел «Бегущего» Ридли Скотта 1982 года выпуска, провалившегося в США. Кстати, и там, и тут играет Харрисон Форд. Там – заглавную роль; тут – отца героя. А может, и не отца: в фильме эта тема то активируется, то снова про неё забывают…

Актёрская игра? Без комментариев. Это режиссёрские фильмы…

Если «Бегущий» придёт к тому же рейтингу, что и «Крым», я должен буду признать, что совсем не понимаю нашего кинозрителя. Пусть-ка этим занимается тогда театрально-концертное агентство, которое сейчас формируется на базе областных филармонии, Киносервиса, Дома народного творчества и академического театра драмы.

Предыдущее правительство начинало с создания Агентства информационных коммуникаций. Нынешнее решило потренироваться на культуре, чтобы «сформировать единое культурное пространство Новгородской области, усилить фестивально-концертную деятельность». Это получится, считает руководитель департамента культуры и туризма Новгородской области Мария Пантелейчук, «через общее планирование деятельности и упрощение многих процедур». Всё это так прямолинейно и перпендикулярно, что мне неприятно*.  

А почему юнармейцы не проявили себя в «Крыму», скажу сам. На сайте Минобороны РФ в Уставе Юнармии прописано: «В свободное от учебы время юнармейцы будут вести работу по сохранению мемориалов, обелисков, нести вахты памяти у Вечного огня, заниматься волонтёрской деятельностью…». В общем, не до кино им…

Геннадий РЯВКИН

*Виктор Черномырдин. «Лучшие афоризмы» 

Полный текст на ПОРТАЛ53>>