Будут вам печеньки, будет вам и «шок»

09.04.2018

Торговля в почтовых отделениях – лишний соблазн для их работников.

ФАКТ:

Как сообщила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Елена Григорьева, прокуратура Новгородского района признала законным и обоснованным постановление следственного органа о возбуждении уголовного дела в отношении начальника Тёсовского отделения почтовой связи.

Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение имущества в крупном размере). По версии следствия, с февраля 2017 года по февраль 2018 года подозреваемая присваивала продаваемую почтовым отделением продукцию, а также денежные средства на общую сумму более 500 тыс. рублей, которыми распоряжалась по своему усмотрению.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Любопытно, что в те же дни ФГУП «Почта России» распространила пресс-релиз с радостным заголовком: «Почта России» снижает цены на самые необходимые товары». Речь, как вы поняли, не об услугах людей «с толстой сумкой на ремне», а о печеньках и стиральных порошках, которыми госпредприятие забивает свои отделения.

В релизе, в частности, говорится:

«Цены на определённый ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров будут на 10-15% ниже, чем в торговых сетях.

В линейку товаров будут включены различные категории товаров, наиболее востребованные в почтовых отделениях малых городов и сельской местности: стиральные порошки, моющие и чистящие средства, продовольственные товары, чай и иные товары первой необходимости.

Товары, принимающие участие в проекте, помечены красными ценниками «ШОК цена». Информация о скидках на определённые категории товаров также размещена на плакатах в отделениях почтовой связи».

КОММЕНТАРИЙ:

Превращение отделений в этакие базарчики, вынуждены заметить, вызывало некоторое раздражение у посетителей почтовых отделений в городах. Похоже, почтовики в курсе. Поэтому откорректировали свою политику и извещают:

«…В больших городах были оставлены только классические почтовые и канцелярские товары, книги и сувенирная продукция, а в малых населённых пунктах на почте можно приобрести основные категории социально значимых товаров.

«Из 42000 почтовых отделений около 30000 расположены в сельской местности. В том числе 9000 отделений «Почты России» расположены в населённых пунктах, где проживает менее 300 человек. Там почтовое отделение зачастую выступает единственным местом, где жители могут приобрести необходимые товары первой необходимости. Мы приняли решение снизить цену на продукцию, реализуемую в отделениях «Почты России», чтобы сделать её максимально доступной для населения», - отметила заместитель генерального директора по почтовому бизнесу Инесса Галактионова».

С этим вроде бы не поспоришь: есть, есть у нас деревушки без магазинов. Хотя чаще всего, если уж почтовое отделение не закрылось, то не так уж деревня безнадёжна, а значит, и лавочка какая-никакая там имеется. Но на «Почту России» клиенты сердились и иронизировали над её «базаром» прежде всего потому, что, с показным усердием неся важную, как объясняется, дополнительную социальную функцию обеспечения сограждан чаем и стиральным порошком, главную свою функцию она выполняет если не из рук вон плохо, то заметно хуже, чем полвека назад. Не говоря уж о проклятых царских временах, когда письмо из Новгорода в Боровичи, например, шло меньше суток.

Мы только что проверили скорость доставки небольшой посылки из Великого Новгорода в центральную Россию. Расстояние в 800 километров («Яндекс» подсказывает: 11 часов езды на автомобиле) почтовое отправление преодолело… за 6 дней. Справедливости ради отметим, что посылке пришлось сделать крюк в лишние 200 километров, сначала съездив севернее – в Санкт-Петербург, а потом взяв круто к югу. И всё равно это больше похоже на скорость гужевой эпохи. А если бы отправление начало этот путь не из административного центра, а из деревни, получилось бы ещё дольше.

Так что чаем – даже с печеньками – свой долг перед клиентами, в том числе деревенскими, почте не искупить.

А для самих почтальонов, как видим, торговля может оказаться источником соблазна. Сургуча, небось, на полмиллиона рублей с работы не утащишь…

Дмитрий ЛЕСОГОРОВ