Езжай в Москву за волховской водицей

14.05.2018

В областной власти, видимо, не читают федеральных законов, на которые ссылаются.

ПИСЬМО:

Наша инициативная группа ветеранов военной службы и боевых действий вышла с ходатайством на имя директора Новгородского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Подросток» Бандурова О. Е. о присвоении данному центру имени ветерана Великой Отечественной войны, кавалера шести боевых орденов Иванова Сергея Ивановича.

СПРАВКА: С.И. Иванов родился в 1920 г. в д. Липица
Демянского района. В 1938 г. закончил Старорусский педагогический
техникум, работал учителем начальных классов. В 1939 г. был призван в
ряды Красной Армии. Начало Великой Отечественной войны встретил в
приграничном районе Западной Украины. Участвовал в боях за Сталинград,
Ростов-на-Дону, Харьков, Донбасс, Кривой Рог, Николаев, Одессу, Кишинёв,
освобождал Румынию, Югославию и Венгрию. Был трижды тяжело ранен, стал
инвалидом I группы. Удостоен ордена Александра Невского, трёх орденов
Отечественной войны, двух орденов Красной Звезды, более 40
государственных и ведомственных медалей. После войны – на партийной и
советской работе, затем был директором Демянской вечерней школы рабочей
молодёжи, зам. директора Пролетарской средней школы, работал в
нескольких ПТУ и в Новгородской средней школе № 51. Выйдя на пенсию,
Сергей Иванович, у которого не было своих детей, продолжал работать с
молодёжью. В последние годы жизни он, не доживший нескольких месяцев до
своего 97-летия, тесно сотрудничал с центром «Подросток». После его
смерти воспитанники центра посадили возле «Подростка» дерево в память о
своём наставнике.

Со стороны коллектива центра мы получили положительное решение. Пакет документов оттуда был направлен в министерство труда и соцзащиты населения области. Соответственно ответ пришёл на имя директора Центра, который мне дал ответ, что этот вопрос находится в ведении Министерства обороны РФ на основании Закона РФ от 14 января 1993 г. № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

Тогда инициативная группа обратилась с письмом на имя губернатора области. Оно было губернатором отправлено в министерство труда и соцзащиты. На моё имя тоже пришёл ответ, что этот вопрос находится в ведении МО РФ, и я должен представить документы, подтверждающие принадлежность Иванова С. И. к категории, о которой говорится в законе. То есть там сами не разобрались в письме, которое подписали, я считаю, довольно авторитетные люди.

Тогда я взял текст закона, пошёл в министерство и начал разъяснять, что на основании Закона № 4292-1 правила реализации этого вопроса находятся в ведении как раз местных органов власти. Но начальник правового отдела министерства заверила меня, что они сами разберутся через Министерство обороны РФ. Заранее чувствуя, что ничего чиновники делать не станут, я сам написал в МО РФ. Получил положительный ответ, который также был отправлен в правительство области.  

С ответом я пошёл к этой чиновнице, которая призналась, что письмо в столицу она не писала, но теперь они начнут работать по этому вопросу. В её глазах я не заметил никаких угрызений совести, а только возмущение: она в администрации работает с 90-х годов, а я мешаю ей работать, у неё бумаг без нас хватает.

Конечно, я её понял бы, если бы она просто сказала: да, ошиблась за этой суетой, но нет, чиновничья гордость это ей не позволяет, чиновники непобедимы в нашем «демократическом и правовом государстве».  

Тогда напрашивается вопрос, зачем у нас создают бурю в стакане воды, на всех уровнях власти декларируя, что будут способствовать «развитию гражданского и патриотического воспитания в рамках единой государственной политики с учётом новых социально-экономических и общественно-политических условий» и «формировать историческую память у молодого поколения».

Василий Иванович ЗАВАДСКИЙ,

подполковник в отставке

КОММЕНТАРИЙ:

Какая странная история! Представляю, как был удивлён начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти при защите отечества В. Попов, когда ведомству пришлось рассматривать обращение, к сути которого оно не имеет никакого отношения. Вежливое Минобороны сообщило Василию Ивановичу: «Ваша инициатива поддерживается», однако эта формулировка – не более чем демонстрация моральной поддержки ветеранам армейской службы. Потому что дальше В. Попов вынужден был напомнить, что правительство области совершенно напрасно решило переложить ответственность на столицу – напомнить самому правительству, что на основании всё того же закона «в субъектах Российской Федерации, муниципальных образованиях приняты соответствующие законодательные правовые акты, устанавливающие правовые основы обеспечения единого порядка имён государственных, общественных деятелей, в том числе героев Великой Отечественной войны и других войн… (например, такие акты приняты в Нижегородской области)». В. Попов даже послал нашим чиновникам копию такого нижегородского акта. Что должно быть прямо-таки обидно, если учесть, что в последние годы у новгородцев появился, помимо псковичей, новый объект ревности – волжский полутёзка, с которым Великий Новгород настырно путают федеральные СМИ.

Подобрать объяснение случившейся волоките трудно. Решать «через Москву» вопрос, который можешь (и должен) решить сам – это нечто вроде путешествия «через Юрьево в Антоново», пользуясь традиционным новгородским выражением. Если только предположить, что в региональном министерстве труда и соцзащиты населения не умеют читать федеральные законы, к которым сами же отсылают граждан.

Скорее всего, так в Москве и подумали.

Одним словом, областное министерство, на наш вкус, опозорило всю областную власть в глазах столицы.

Дмитрий ЛЕСОГОРОВ

На снимке: С.И. ИВАНОВ