Говорите, вас слышат

25.12.2017

К концу года нежданно-негаданно активизировали контакты со СМИ главные ньюсмейкеры региона.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин в течение нескольких дней дал три больших интервью для местных интернет-порталов.

Причём 20 декабря глава региона беседовал с новгородцами из Москвы, куда выезжал для участия в заседании Президентского совета по стратегическому развитию. А глава ОГАУ «АИК» Сергей Бондаренко в свою очередь прибыл в столицу, чтобы зачитывать губернатору вопросы, поступающие на сайт популярного портала.

Признаться, в роли диктора г-н Бондаренко смотрелся очень убедительно. Хотя с недавно задекларированным избавлением «АИК» «от всех лишних затрат, включая, стыдно сказать, даже мойку автомобилей», этот вояж не коррелирует. Ну, да кто ж, кроме директора, определит, какие затраты лишние, а какие – нет. Впрочем, об этом в конце…

Эх, дороги: пыль да туман

Внезапно обнаружившаяся тяга губернатора к общению с новгородскими журналистами, возможно, объясняется пришедшим наконец-то пониманием, что работа на внешнем медийном контуре для укрепления имиджа местной власти не очень-то эффективна. В Москве контролируют отнюдь не ротацию г-на Никитина на федеральных телеканалах. А лояльность отношения к нему населения, которая явкой на губернаторские выборы была поставлена под вопрос.

Не берусь пересказывать всё, о чём говорил губернатор корреспондентам «Новгород.ру», «ВНовгороде.ру» и «ЧП 53 Великий Новгород». Многое было сказано по делу, и слушатели-читатели благодарили Андрея Сергеевича за это. Были, как всегда и скептики: «Разговор ни о чём».

Вот тут я не согласен: губернатор высказывал свою точку зрения, приводил аргументы, которые не всегда представляли его в выгодном свете («У меня нет решения для снижения тарифов ЖКХ в Новгороде»). Он старался быть честным и точным.

Не всегда получалось… Например, в интервью трём названным СМИ г-н Никитин с незавидным упрямством повторял тезисы об успешно проведённом в этом году ремонте региональных дорог («последние лет пятнадцать такого ремонта не было, количество дорог в ненормативном состоянии у нас снизилось с 74% до 65%»). Один раз, кроме процентов, он ничего не назвал; второй раз сказал, что отремонтировали «около 900 км», третий – «порядка 1000 км».

Сомнения вызывают все цифры. Общеизвестно, что общая протяжённость автодорог региона на конец 2016 года составляла 14 920 км, и 9% (1342,8 км) трасс, отремонтированных к концу 2017 года, не только значительно превышают заявленные г-ном Никитиным показатели по километражу, но и возможности исполнителей работ.

Не губите, мужики, не губите!

Впрочем, досадные оговорки губернатора (или неверная статистика, ему предоставленная) не идут ни в какое сравнение с оптимистической риторикой новгородского градоначальника. Юрий Бобрышев на большой пресс-конференции 20 декабря выступил в до боли знакомом формате: «Год заканчивается на мажорной ноте, но денег нет: хотите расстреляйте, хотите вешайте, что хотите делайте».

Предупреждаю, это не прямая цитата, но реплики нашего мэра непреклонного возраста из той части выступления, которая была за здравие, и той, которая за упокой. Традиционно «печаль по минувшему лету покоя душе не даёт»: школа в Псковском микрорайоне не построена, парк Юности – не сдан, дороги… Г-н Бобрышев признался, что на дороги нынче город получил «почти 600 миллионов». А освоил 530 млн., потому что мэр сказал: «Тпр-ру, довольно!» – и распорядился 70 млн. оставить в заначку на следующий год.

Удивительное событие. Если взять за основу, что ремонт 1 км двухполосной дороги в Новгороде стоит сегодня 5-5,5 млн. рублей, это значит, что под водительством Юрия Ивановича за год отремонтированы не только все никудышные дороги (40,1% от 220 км), но еще и 20 км нормальных трасс прихватили в трудовом экстазе. Или что-то здесь не то?

Из любопытства автор отправился к «Витрине закупок». Это раздел на сайте администрации Великого Новгорода, в котором «отражены все конкурентные закупки». Само собой и по ремонту дорог – тоже…

И вот что я увидел на «Витрине». Между 16 мая (когда начались аукционы на ремонт дорог) и 8 сентября были проведены 25 из 28 аукционов. Общая стоимость заключенных контрактов составила 268 523 191 рубль. После 8 сентября ни один из 29 объявленных аукционов не состоялся.

Выходит, градоначальник приписал к своим достижениям 300 миллионов рублей. Трудно сказать, сделал он это по незнанию, по неосторожному обращению с цифрами или для создания новогоднего настроения.

Юрий Иванович известный мастер стэндапа и потому встык к рапорту о беспрецедентном ремонте сразу завёл шарманку на привычный мотив – необходимо ремонтировать Колмовский мост! Он говорил так, как будто новгородцы не требуют ремонта моста уже четыре года, а отговаривают мэра от этой авантюры. Хотя на деле всё наоборот. Вот – кратко – тезисы по проблеме:

- 31 марта 2014 года на заседании думы Великого Новгорода вице-мэр Марина Белова сообщает, что обещанный на 2015 год ремонт Колмовского моста отложен до 2016 года. Зато «будут отремонтированы и тротуары, и опоры моста, и гидроизоляционная подложка, которая напрямую влияет на долговечность асфальтового покрытия»;

- в августе 2015 года объявлен аукцион «на выполнение работ по обследованию Колмовского моста для разработки проекта капитального ремонта»;

- в июле 2016 года решено провести дообследование Колмовского моста прежде, чем приступить к разработке проектной документации;

- в сентябре того же года объявлен открытый конкурс на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на капитальный ремонт Колмовского моста.

Скучно? Мне тоже. Потом конкурс был мэрией отменён, потом снова объявлен. Сейчас ПСД готова и находится на экспертизе. А вообще пункт о капремонте моста внесён даже в Стратегию развития города до 2030 года. Время терпит!

С другой стороны, если б всё делали планомерно, дорожных субсидий, не освоенных в 2015-16 гг. (см. выше), уже хватило бы на этот ремонт. На мой взгляд, и в 2018 году этот ремонт начнётся из средств текущего года, если федеральный центр, с интересом наблюдающий за вознёй в новгородской песочнице, разрешит их не возвращать, как требует закон.

Тут нужно придумать про какие-нибудь геологические проблемы. Или – на худой конец – про пришельцев, препятствовавших ремонту моста. Да, правильнее будет – на худой конец…

Вместо эпилога

И как обещал, несколько слов об окончании эпопеи с Новгородским областным ТВ. Статья г-на Бондаренко «Новгородское областное телевидение на грани закрытия», размещённая в Интернете 14 декабря, конечно, оказалась фейком. 20-го областная Дума внесла поправки в бюджет и выделила 3,4 млн. рублей для погашения долгов перед РТПЦ.

О готовящемся решении директор ОГАУ «АИК» должен был знать, потому что в статье 28 «Порядок формирования проекта повестки дня заседания областной Думы» есть пункт 4: «Проект повестки дня заседания областной Думы подписывается председателем областной Думы не менее чем за восемь календарных дней до дня заседания областной Думы». Следовательно, информацию о финансовом состоянии агентства у Бондаренко запрашивали ещё до 12 декабря («за восемь календарных дней до дня заседания»).

А если не знал - тогда к кому  обращался? Кого умолял: «Поверьте, закрываемся мы не из-за того, что стали меньше хвалить власть или приглашать в эфир тех, кто с ней не согласен. Просто у области действительно нет денег»? И уж точно не подумал, что его текст читают не только 70 сотрудников НОТ, но и ещё более 100 журналистов областной и районных газет и радио. Кто гарантирует, что завтра г-н директор не объявит о закрытии газет? Ну, хотя бы с целью растормошить народ…

После публичной фотосессии девиц из комитета информационной политики эти «пронзительные» откровения директора АИК поразили меня более всего. Даже больше, чем предновогодний мажорный настрой Юрия Бобрышева. «Чего хочу? С какою целью открыл я душу вам свою? Какому злобному веселью, быть может, повод подаю!»… С юношами средних лет такое случается…

Геннадий РЯВКИН