Из нью-йоркского окошка видно Новгород немножко?

07.03.2018

Кажется, мы напали на «новгородский след» за океаном – в музее «Gulliver’s Gate»

Макеты  различных уголков Земли входят в моду. Тем, у кого нет денег на  путешествия, любопытно взглянуть на объёмные модели  достопримечательностей. Тем, у кого деньги есть, - всё равно интересно  взглянуть как бы с высоты птичьего полёта на объекты разных стран,  собранные в одном месте. Есть такой Гранд Макет и в Нью-Йорке,  называется он «Gulliver’s Gate».
Макеты различных уголков Земли входят в моду. Тем, у кого нет денег на путешествия, любопытно взглянуть на объёмные модели достопримечательностей. Тем, у кого деньги есть, - всё равно интересно взглянуть как бы с высоты птичьего полёта на объекты разных стран, собранные в одном месте. Есть такой Гранд Макет и в Нью-Йорке, называется он «Gulliver’s Gate».

Наш собственный корреспондент в США Валентина ЛИТВИНОВА прислала нам  снимки, сделанные в «российской» части этого шоу-музея.

Между прочим, часть эта – действительно российская, без кавычек: модели прилетели из петербургского Гранд Макета. Европу изготавливали и монтировали итальянцы, Южную Америку - аргентинцы, Ближний Восток - израильтяне, Азию прислали из Китая... И отовсюду приезжали бригады монтажников. И только с русской частью не было никаких хлопот, потому что всё было сделано на совесть, и установить модели не составило труда местным художникам. 

Кстати, вот что содержалось в ящиках из России. Некоторые «тактико-технчиеские данные» маленькой зимней России:

Площадь макета - 40 кв.м.
Длина железнодорожного полотна - 234 м
Количество стрелочных переводов - 53 шт.
Количество фигурок - 2160 шт.
Количество автомобильных маршрутов - 9 шт.
В строительстве было задействовано 65 человек.
Сроки строительства - с 01.04.2016 г. по 20.11.2016 г.
Масса использованного гипса - 440 кг
Площадь использованной фанеры - 170 кв.м
Использовано «кристалов снега» - 45 кг

На снимках вы видите часть того, что прилетело из России в США в ящиках из добротнейшей фанеры. Питер представлен стрелкой Васильевского острова, Петропавловской крепостью и… недостроенной пока «кукурузиной» офиса «Газпрома». Москва (на фото мало поместилось) – Кремлём, конечно. А видите звонницу? 

Не знаем, что имели в виду авторы, но мы признали в ней нашу - Софийскую. Можете сравнить. 
Не знаем, что имели в виду авторы, но мы признали в ней нашу - Софийскую. Можете сравнить. 

Любопытно, что мы с коллегами так и не смогли вспомнить: а есть ли что-либо, хотя бы напоминающее памятники «родины России», на самом питерском «Гранд Макете  Россия», который и подготовил «экспортный вариант» нашей Родины для нью-йоркских «Гулливеров».  

Иван ЛЕСНЫХ

В заголовке: фото с сайта ny.curbed.com