Карусель пожарной опасности

29.03.2018

Есть ли в Великом Новгороде своя «Зимняя вишня»?

- Вы туда вхожи, узнайте, когда нас впустят, - просит женщина нас, журналистов, пробирающихся на выход через толпу людей, заполнивших просторный тамбур ТРЦ «Мармелад» со стороны автостоянки. В торговом центре почти два часа назад объявлена учебная тревога в связи с чрезвычайной ситуацией, и посетителей попросили организованно покинуть здание.

Сотрудники охраны никого вовнутрь не впускают, и когда поступит отбой тревоги, им тоже не известно. В целом ожидающий народ не ропщет, видимо, понимая важность происходящего, но, наверно, вправе рассчитывать на более уважительное к себе отношение. Почему бы не сообщить, хотя бы через охрану, о том, в течение какого времени и стоит ли вообще сегодня мёрзнуть под дверью – переговариваются люди между собой.

В принципе, на эвакуации людей из торгового центра пришедшие проверять, как здесь соблюдается законодательство о пожарной безопасности, не настаивали. Но руководство ТРЦ, исполняя требования представителей прокуратуры Великого Новгорода и главного управления МЧС России по области включить систему оповещения, немного перестаралось. Посетители, как и попросил голос по громкой связи, оставили здание, соблюдая спокойствие.

Мы на вопрос, сколько ждать, конечно, ответа дать не смогли. Но про себя понимали: если мы вместе с проверяющими за час обошли всего лишь три объекта на территории торгового центра, то на то, чтобы проверить все помещения всех арендаторов, а их около 100, как сообщил управляющий ТРЦ «Мармелад» Роман Смирнов, понадобится гораздо больше времени.

- В связи с трагическими событиями в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове прокуратурой Новгородской области с привлечением сотрудников МЧС России по Новгородской области проводится проверка  соблюдения требований федерального законодательства о пожарной безопасности. В ходе проверки будет дана оценка деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги гражданам в учреждениях с массовым пребыванием людей. В Великом Новгороде проверки будут проведены на 58 объектах, прежде всего это торговые центры, где размещены развлекательные центры для детей, а также учреждения культуры, спорта, досуговые учреждения, - объявила заместитель прокурора Великого Новгорода Татьяна Дубровина перед началом рейда.

Оцениваться в его ходе будет всё – наличие и функционирование первичных средств и систем пожаротушения, эвакуационных путей и выходов, соответствие объекта проекту и внесённые изменения в ходе эксплуатации в виде реконструкций и перепланировок, готовность персонала действовать в чрезвычайных ситуациях.  

В руках сотрудника МЧС тестовый аппарат Solo для проверки автоматической пожарной сигнализации. В нём при помощи специального химического вещества имитируется дым. Локальный выпуск. Датчики, установленные в помещениях, должны среагировать. В аптечном киоске на первом этаже торгового центра датчики пожарной сигнализации не сработали. 

- Фиксируем это в акте проверки, - отмечает Татьяна Дубровина.

А в маленькой торговой точке компании МТС сигнализация сработала.  Правда, заартачился один из датчиков, размещённых под потолком.
А в маленькой торговой точке компании МТС сигнализация сработала. Правда, заартачился один из датчиков, размещённых под потолком.

Под звуки сигнала тревоги заместитель прокурора города общалась с молодой сотрудницей торговой точки. Девушка то ли смущалась, то ли не понимала серьёзности происходящего, не сразу реагируя на вопросы и просьбы проверяющей.

- Где у вас план эвакуации?

- Его нет.

- А где огнетушитель?

- Там, - показывает девушка в угол помещения.

- Где там?

Сотрудница почти нехотя встаёт из-за конторки, направляется к стеллажам, где в уголке прячется огнетушитель.

- Если вас инструктировали, то как им действовать на случай возникновения пожара?

- Выдёргиваешь и распыляешь.

- А это какой огнетушитель?

Вопрос остаётся без ответа.

- Должны ли вы поставить в известность администрацию о том, что  сработала сигнализация?

- Должны.

- По какому телефону?

Ответа снова нет.

- Это говорит о том, что фактически инструктажа не было, - делает замечание Татьяна Дубровина. - Потому что на элементарные вопросы о действиях в чрезвычайной ситуации вы как работник торгового центра ответов не знаете.

Выходим из офиса МТС. По всему зданию из громкоговорителей снова разносится: «В связи с чрезвычайной ситуацией просим всех посетителей организованно покинуть здание».

Движущийся со второго этажа вниз эскалатор заполнен людьми. Население  у нас дисциплинированное. Правда, не все его представители. В этом мы  убедимся в гипермаркете «Карусель».
Движущийся со второго этажа вниз эскалатор заполнен людьми. Население у нас дисциплинированное. Правда, не все его представители. В этом мы убедимся в гипермаркете «Карусель».

А пока задерживаемся у застеклённого блока с пожарным рукавом и огнетушителями.

В системе пожаротушения должна быть вода. Это сейчас и проверят сотрудники МЧС. Администрация ТРЦ, хоть и была предупреждена накануне о предстоящей проверке, видимо, не думала, что проверяющие начнут обследовать каждый датчик автоматической сигнализации, каждый огнетушитель и каждый пожарный рукав. 

Дубровина, уменьшая время заминки, командует:

- Несём ведро. Сейчас краник откроем, проверим воду.

Работники торгового центра отправляются на поиски соответствующей тары.

К нашей группе подходит мужчина и спрашивает, что ему делать – у него билеты на сеанс в кинотеатр, так будет кино или нет, и сдавать ли билеты? Управляющий ТРЦ отправляет его в кассу. Никакого громкого объявления для других держателей билетов в кино мы не слышали, хотя и администраторы, и представители МЧС подтверждают: эвакуация хоть и учебная, но все покинули торговый центр, включая продавцов. Все эвакуированы на время проверки.

Вёдер пока нет, и заместитель городского прокурора обращается к управляющему ТРЦ Роману Смирнову, чтобы выяснить, как контролируется состояние пожарных систем и какова сейчас ситуация с кафе на первом этаже, к которому были претензии со стороны пожарного надзора.

Татьяна ДУБРОВИНА и представители ТРЦ "Мармелад"
Татьяна ДУБРОВИНА и представители ТРЦ "Мармелад"

- Проверки пожарных систем в торговом центре проходят ежемесячно и ежеквартально, – говорит управляющий, - это делает обслуживающая организация. Сейчас идёт внеплановая проверка систем пожаротушения службой МЧС.

Олег НЕСТЕРЕНКО
Олег НЕСТЕРЕНКО

О кафе подробно докладывает Олег Нестеренко, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Великому Новгороду, Новгородскому и Батецкому районам ГУ МЧС России по Новгородской области:

- Первоначальная внеплановая проверка была проведена по обращению граждан по нескольким нарушениям требований пожарной безопасности – по размещению кафе в зоне атриума на первом этаже, наличию эвакуационных путей, хранению под лестничным маршем оборудования, наличию и работоспособности систем пожаротушения. В ходе проверки, которую провели в начале 2017 года, часть нарушений была подтверждена. Кафе на тот момент вообще не должно было быть в этой зоне. По специальным пожаротехническим условиям, которые были разработаны при строительстве ТРЦ, эта зона должна быть свободной от пожарной нагрузки. Кафе поставили в нарушение спецтехусловий, в связи с чем и было выдано предписание пожарного надзора. Предписание не было исполнено, и материалы были направлены в мировой суд Вологодской области, где юридическое лицо было привлечено к административной ответственности в виде штрафа. Далее юрлицом были предприняты меры по внесению изменений в специальные технические условия. Закон позволяет это сделать, произвести соответствующие расчёты пожарной нагрузки, эвакуации людей в случае пожара в безопасную зону. Размещение оборудования или торговой зоны возможно при определённых критериях пожарной нагрузки, но при этом отделка данного кафе должна соответствовать требованиям по применению отделочных материалов – они должны быть трудногорючими или вообще не горючими. Повторное предписание было выдано уже не по размещению кафе в этой зоне, а по отделке и наличию систем пожаротушения. Материалы вновь направлены в мировой суд Вологодской области. Решение пока не принято. На сегодняшний день нарушения не устранены.

Но вот появился сотрудник торгового центра с металлическими и пластмассовым вёдрами. Понимая неотвратимость запитки системы пожаротушения, администраторы попросили разрешения пустить воду не под самым большим давлением.

- Иначе мы тут всё зальём, не убраться будет, - посетовали.

Белый многометровый пожарный рукав разматывают по полу атриума, и по нему, медленно наполняя, движется вода. Струя бьёт в ведро. Всё. Эксперимент закончен.

Огнетушители в блоке также оказываются с нужным сроком годности и давлением.
Огнетушители в блоке также оказываются с нужным сроком годности и давлением.
Роман СМИРНОВ
Роман СМИРНОВ

Наступает очередь гипермаркета «Карусель».

Схемы эвакуации рядом с входом нет - констатируют проверяющие. Они размещены на колоннах в торговом зале – объясняет представитель «Карусели», молодая женщина.

В торговом зале между тем снуют люди. Покупателям было объяснено, что тревога учебная, ничего, мол, страшного – об этом позаботились сотрудник гипермаркета.

- Представьте, что сейчас чрезвычайная ситуация, - говорит Татьяна Дубровина. И обращает внимание на то, что ни табличек, ни указателей, где находятся эвакуационные выходы, в огромном торговом зале, где можно заблудиться, нет.

На вопрос, как будет действовать персонал, представительница гипермаркета отвечает:

- У меня нет права давать интервью.

Татьяна ДУБРОВИНА (справа) и представитель гипермаркета "Карусель"
Татьяна ДУБРОВИНА (справа) и представитель гипермаркета "Карусель"

Под напором заместителя прокурора ей всё-таки приходится показывать эвакуационные выходы. Для посетителей их в зале три, два у касс.

Идём к одному из эвакуационных выходов. Он, как выясняется, предназначен для сотрудников маркета, в частности, пекарни.

Дальше входа в коридор, ведущий к эвакуационному выходу, журналистов не пускают – там санитарная зона. В коридор уходят проверяющие, но мы видим, что его пространство заставлено тарой, контейнерами с продукцией, в общем, не совсем свободно для передвижения.

- Почему на пути эвакуации продукты и горючие материалы? – задаёт вопрос Дубровина. – А если нас много, если толпа с детьми?

- Этот выход для эвакуации сотрудников, - настаивает представительница гипермаркета.

- А для них не должны соблюдаться правила пожарной безопасности?

- Согласна с вами абсолютно, - сдаётся женщина.

- Откройте, я хочу эвакуироваться, - подгоняет сопровождающую Дубровина. – Вот возгорание, задымление – и мы горим вместе с этими коробками, - слышится голос заместителя прокурора за опустившейся перегородкой проёма.

 - Банальная ситуация, - комментирует Дубровина, вернувшись вместе с проверяющими после попытки эвакуироваться. - Представитель юридического лица, которое осуществляет здесь деятельность, не смогла открыть дверь эвакуации. И мы не нашли, как она открывается. На стене находилась маленькая невзрачная кнопочка, рядом нет никакой таблички: нажмите в случае чрезвычайной ситуации. Только после того, как подошёл специально обученный человек, нажали на кнопку, и дверь открылась. Рядовые продавцы и просто граждане не разберутся, что нужно делать. Представители юрлица поясняют, что у них есть специально обученный человек, который, если сработает сигнализация, должен придти и открыть эти двери. В Кемерово, как мы знаем, такой человек ушёл, и все эвакуационные двери были закрыты. Здесь подобная ситуация.

Одна из продавщиц, с которой пытается общаться Дубровина, теряется, не может вспомнить, когда в последний раз проходила инструктаж по пожарной безопасности, не знает, как себя вести и что делать при чрезвычайной ситуации.

Итог небольшой части проверки в торговом центре «Мармелад», которая прошла в присутствии СМИ, подводит Олег Нестеренко:

- Первоначальная проверка торгового центра показала, во-первых, незнание персоналом своих обязанностей при возникновении пожара.  Система автоматической пожарной сигнализации в одном из помещений показала сбой, мы будем досконально проверять, по какой причине это произошло. Эвакуационные выходы в магазине «Карусель» захламлены, сужена эвакуационная ширина, персонал не знает, как их открыть. Это грубые  нарушения.

- Мы увидели те нарушения, которые не позволят людям быстро получить оперативную информацию об очаге возгорания и, самое главное, сориентироваться, в каком направлении двигаться. Из такого большого здания оперативно вывести людей представляется большой сложностью. Мало иметь автоматическую сигнализацию, большое значение имеет человеческий ресурс. Все продавцы, консультанты в магазине не должны растеряться в трудной ситуации, должны сориентировать всех покупателей, куда необходимо двигаться. Но если они сами этого не понимают, то и помочь не смогут, - заключила Татьяна Дубровина.

Роман Смирнов, управляющий ТРЦ «Мармелад», который относится к предприятиям малого бизнеса, сообщил что площадь торгового центра составляет порядка 60 000 кв. метров. За пожарную безопасность в своих помещениях отвечают арендаторы, которых здесь насчитывается около сотни. С момента ввода здания в эксплуатацию надзорные органы торговый центр не проверяли, за исключением жалобы, о которой мы рассказали выше.

Наталья МЕЛКОВА

Фото: Сергей БРУТМАН