Кина не будет!

14.05.2018

Правительство Новгородской области своим постановлением № 196 от 4 мая с.г. утвердило «Порядок предоставления в 2019-2020 годах субсидий организациям кинематографии на возмещение части затрат в связи с производством национального фильма (части национального фильма) на территории Новгородской области».

Таким образом, со времени провозглашения декларации о намерениях (21 апреля 2017 года советник губернатора Николай Новичков заявил: «Теперь кинематографистам будут возвращать ориентировочно 20% от средств, потраченных на съёмки в Новгородской области») прошло всего-то чуть больше года. А до срока, когда наступит «теперь», пройдёт и того меньше. Зато возвращать будем без всяких «ориентировочно»: «20 процентов документально подтверждённых затрат», гласит п.27 Порядка предоставления.

До и после балла

Правда, обязательным условием является «осуществление министерством (культуры Новгородской области – ред.) и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения получателями субсидий условий, целей и порядка предоставления субсидий» (всё тот же п.27). И это – вроде бы, естественное условие – станет, на мой взгляд, камнем преткновения для претендентов, если они пройдут сквозь частокол конкурсного отбора на право субсидию получить.

Во-первых, будущий фильм (или его часть) должен соответствовать одной из двух тем: «Туристическая привлекательность Великого Новгорода и Новгородской области» или «Создание образа Великого Новгорода как исторической столицы России». В нашем минкульте полагают, что в следующем году выстроится очередь из сценаристов и режиссёров, возмечтавших снять кино, например, на тему «Туристическая привлекательность Великого Новгорода».

Мечтать не вредно, но, во-вторых, для получения денег (субсидии) нужно будет набрать 150 баллов. Для этого в фильме должны присутствовать «природные, туристические и (или) архитектурные объекты, позволяющие идентифицировать место съёмки» (до 7 баллов за объект); образ Новгорода должен быть воспринят как образ туристической территории (до 6 баллов), за демонстрацию «географического положения и транспортной доступности города» – ещё до 7 баллов. Иными словами, за дисконт в 20% нужно вставить в картину 20 узнаваемых новгородских объектов, ненавязчиво объяснить кинозрителю, что это Новгород на Волхове, а не на Волге и что он – земля обетованная для туриста.

Чёрт из Териберки

Я понимаю, в заказном документальном фильме такое возможно. Авторы таких лент не отвечают за прокатную судьбу картины. А если фильм художественный?

Помнится, год назад президент Ассоциации продюсеров кино и телевидения Анна Крутова, послушав духоподъёмного Николая Новичкова, привела в пример фильм Андрея Звягинцева «Левиафан», который снимался в поселке Териберка Мурманской области. После выхода картины на экраны в Териберку повалил турист… Кто видел «Левиафана», тот вряд ли скажет, что Териберка там смотрится, как туристически привлекательная территория. А что касается попадающих в кадр объектов, местные жители наверняка не хотели бы их всенародной идентификации с местом своего проживания.

Вот, допустим, Звягинцев решит снять фильм в Новгороде. По его творческому эго, он не пойдёт с киногруппой на Ярославово дворище или в кремль, а выберет Западный район или ещё какие-то территории, свидетельствующие о действительном уровне городской среды. Сколько баллов даст ему комиссия минкульта?

Аналогичная ситуация и с теми, кто решит показать Новгород исторической столицей России. Только набрать ради тех же 20% необходимо 170 баллов. Причём, если «содержательную основу фильма составляют исторические события, произошедшие в Великом Новгороде», автор получит не более 10 (десяти) баллов. Дьявол кроется в деталях: дело не в содержании, а в том, чтобы в фильме были ещё и биографии новгородских героев, и факты строительства нами российской государственности, и чтобы фактически доказывалось, что Новгород – столица, а не так себе городок.

Выхода нет

Надо полагать, что этот «Порядок предоставления» разрабатывали люди, припёртые к стене неблагоприятными обстоятельствами. Анна Крутова в минувшем году уже на ПМЭФ (3 июня) объявила, что наша область среди регионов, подписавших «соглашения о системе возвращения затрат, понесённых на местности». Через два месяца генеральный директор АСИ Светлана Чупшева усугубила. Корреспонденту ТАСС она сообщила, что Новгородская область вошла в число «пилотных регионов, создающих льготные условия для кино- и телепроизводства».

Иных уж в области нет (Новичков), а те далече (Крутова, Чупшева). Но как-то выбираться из неприглядной ситуации нужно. И создаётся, в конце концов, Порядок, в условиях которого выжить невозможно. Но и предъявить что-либо радушным хозяевам нельзя. Денежки - бюджетные - счёт любят!

Между прочим, и постановление, и «Порядок предоставления» создавались «в соответствии с государственной программой Новгородской области «Развитие культуры и туризма Новгородской области на 2014 - 2020 годы». Программа была утверждена 28 октября 2013 года. Естественно, ни слова о рибейте (так официально называются льготы кинематографистам) в программе не было. После этого в неё 18 раз вносили изменения и дополнения (последнее – 13 ноября 2017 года). И по-прежнему о поддержке киношников ничего конкретного.

Хотя - что это со мной? В главе 1 п.1.8 «Приоритетные направления развития сферы культуры и туризма» есть слова, которые можно синхронизировать с задумкой г-на Новичкова: «продвижение имиджа Новгородской области как культурно-исторического центра России». Стало быть, если кто-нибудь насобирает заветное количество баллов, деньги из бюджета дадут. И не на такое не жалели...

Правильно говорил т-щ Троцкий: «Кинематограф – великий конкурент не только кабака, но и церкви. Вот орудие, которым нам нужно овладеть во что бы то ни стало!». И Ленин был с ним согласен: «Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк».

Кстати, в Новой Зеландии давно уже переиздают для туристов карту с перечислением локаций, где снимали трилогию «Властелин колец». Ежегодный приток туристов после съемок увеличился на 40%. Правда, новозеландцам пришлось самим идентифицировать места съемок, обустраивать соответственно фильму и т.д. Они не стали требовать этого от кинорежиссёра Питера Джексона.

Геннадий РЯВКИН

ОТ РЕДАКЦИИ: 

Вообще-то это называется в искусстве (ну, в этом случае искусство можно взять и в кавычки) «продакт-плейсмент»: неявная реклама конкретных брендов. Но одно дело как бы случайно поймать камерой наклейку на водочной бутылке или настырно угощать товарища сигаретой определённой марки, как это делалось в разных «национальных особенностях». Там это прокатывало без ущерба для художественной целостности комедии. И понимающую ухмылку вызывало только у людей знающих, а «широкие массы», как выражаются «звёзды», «хавали» не морщась. Но задача по продвижению города – посложнее будет, как видите.

В связи с этим мы позвонили в обе столицы знакомцам, промышляющим изготовлением сценариев: ремесло, очень востребованное теперь, когда без конца снимаются сериалы, да и «полного метра» немало (хотя о его существовании бывает трудно догадаться: кинопрокат этой продукции избегает, потому что избегает её зритель). Хотели проконсультироваться: а вы смогли бы?

В меру циничные профессиональные сценаристы сказали: а запросто, желание заказчика – закон.

Но на вопрос – «А что получится в итоге?» - оба консультанта честно ответили: «Халтурка, наверно».