Кремль гибнет от «ватрушек»

Наши дети могут разрушить старинную новгородскую крепость, как замок, выстроенный из песка.

ФАКТ:

Новгородцы, давайте не будем калечить кремль! Такой призыв попросили адресовать всем жителям Великого Новгорода сотрудники Новгородского музея-заповедника, пригласившие региональные СМИ на брифинг.

Валу новгородского кремля грозит беда, если будут продолжаться катания на «ватрушках» и санках, причём массовые, какими они становятся по вечерам в последние недели. Почему ситуация является тревожной в плане состояния главной достопримечательности Великого Новгорода, а кроме того, небезопасной для тех, кто увлекается этой зимней забавой, рассказали специалисты музея.  

КОММЕНТАРИИ:

Валерия ХОРОШЕВСКАЯ, заместитель генерального директора по капитальному ремонту и реставрации:

- Дело в том, что мы за этот зимний сезон неоднократно ставили таблички - ограждали вал, но население привыкло, наверно, кататься на валу, таблички уничтожают, таблички крадут, мы вынуждены всякий раз делать новые.

Валерия ХОРОШЕВСКАЯ

Хочу обратить внимание вот на что. Лето 2017 года показало, в каком климатическом поясе мы живём, были очень агрессивные погодные условия, было очень много ливневых дождей. Об их воздействии можно судить не только по кремлёвскому рву и валу, но и валу Окольного города, где также происходит сползание технологического грунта.

Своими силами музей-заповедник в ноябре прошлого года провёл, можно сказать, эксперимент на одном из участков оползновения – с разрешения министерства культуры РФ, при поддержке компании из Санкт-Петербурга мы нашли способ решить проблему и укрепили участок вала. Сейчас ждём реставрационного сезона, чтобы в апреле посмотреть, как этот участок - от Златоустовской до Покровской башни - себя поведёт.

На сегодняшний день музеем-заповедником за счёт собственных средств проведён гидромониторинг кремля, так как понять, что творится со рвом и валом, ограничиваясь только визуальным осмотром, мы не можем.

При поддержке министерства культуры в этом году нам была выделена целевая субсидия в размере более 5 млн. рублей. Сейчас проходят конкурсные процедуры, и мы надеемся, что в этот сезон мы войдём с новым мониторингом, чтобы посмотреть, как ведёт себя именно вал кремля.

На сегодняшний день на валу сделаны укрепления. Запрещающие таблички мы вывешиваем не просто так. Кататься на валу нельзя! И мы просим в этом поддержки от СМИ и жителей Великого Новгорода. Сейчас, увы, получается, что то, что мы лечим, жители, которым хочется здесь покататься, калечат.  

Лариса БАННИКОВА, эксперт по изучению и популяризации культурного наследия:

- Немного поясню по поводу двух оползней, которые произошли летом  2017 года. Первый оползень произошёл между Златоустовской башней и  Воскресенской аркой в двух направлениях – горизонтальный отрыв и  вертикальное сползание. Это достаточно сложное состояние. Мы
- Немного поясню по поводу двух оползней, которые произошли летом 2017 года. Первый оползень произошёл между Златоустовской башней и Воскресенской аркой в двух направлениях – горизонтальный отрыв и вертикальное сползание. Это достаточно сложное состояние. Мы

Лариса БАННИКОВА

проанализировали все ранее выполненные исследовательские работы. Уже в 90-х годах было сказано после того, как упала стена, что этот участок вала наиболее гидротехнически сложный. Мало того, он сложен с той точки зрения, что находится на границе двух валов – более древнего, это северная часть кремля, и более позднего в южной части кремля.

Когда произошёл второй оползень между Златоустовской и Покровской башнями, где уже в 1998 году было сделано укрепление, музей обеспокоился необходимостью провести срочные противоаварийные работы. Поэтому было запрошено разрешение в министерстве культуры РФ, и музей своими силами провёл противоаварийные работы. Но эти работы, можно отметить, уже были однажды заложены в большом проекте по реставрации вала и рва кремля. Тот проект не прошёл экспертизу научно-методического совета федерального министерства культуры. Нам было разрешено провести только работы, связанные с очисткой дна рва с проведением дренажных работ по дну рва, что музей в своё время сделал.

На сегодняшний день, это однозначно подтверждает проведённый геодезический мониторинг территории кремля, опасности для кремлёвских стен нет. Но для того, чтобы проводить работы на этом участке вала, нужно обязательно провести дополнительные исследования, что музей и запланировал в 2018 году.

То, что касается катания – это опасность, и, прежде всего, для тех людей, которые катаются. Погода стоит такая, что снег не замерзает, не происходит и замерзания грунта. Соответственно, оползень опасен. Тело вала покрыто глиной и многотонным, неоднородным строительным техногенным мусором. Любое движение техногенного слоя может обнажить различные вкрапления – и осколки, и деревянные конструкции, и арматуру - мы ведь делали укрепление специальной биорешёткой, вбивали туда деревянные чопики, сейчас сделали металлическими шпильками. Поэтому это опасно, прежде всего, для самих катающихся.

Ну, и, разумеется, население в городе увеличилось, количество детей увеличилось. Говорят: мы раньше всегда здесь катались. Раньше – десять человек с вала скатится. А я недавно дежурила в кремле и видела – не десять, а чуть ли не сотня человек катается с вала одновременно. Но это же серьёзная подвижка грунта! И не будем забывать - ведь это памятник, который находится под охраной ЮНЕСКО, памятник Всемирного наследия. И он теперь обременён определёнными условиями пользования. Первое и главное условие – это его сохранение, и только второе – использование.

Ольга ТАРАБАРДИНА, заведующая Центром организации и обеспечения археологических исследований:

Ольга ТАРАБАРДИНА

- Тема сохранения кремлёвского вала звучала на состоявшейся на днях археологической конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология». Ведущие исследователи отмечали эту важную проблему. Был доклад, посвящённый истории падения и реставрации юго-восточного прясла стены Новгородского детинца, которая исследовалась нами в течение двух лет. Известно, проблемы с Новгородским кремлём начались значительно раньше. Проблемы эти разным образом решались. Сегодня я хочу подчеркнуть два момента.

Здесь уже говорили о том, что мониторинг, который удалось провести, показал: деформационные процессы, а мы говорим о юго-западной части вала новгородского кремля, не затрагивают его основы. Сейчас страдают его поверхностные слои, причём мы с вами можем напрямую негативно повлиять на этот процесс. Да, у нас были аномальные погодные условия на протяжении лета и осени прошлого года. Это спровоцировало оползневые процессы. Зима устоялась поздно, грунт не промёрз, и он не стабилен. Следовательно, массовые катания, свидетелями которых мы с вами бываем каждый вечер, могут спровоцировать дальнейшее разрушение верхней части напластований на валу детинца. Поэтому всем нам нужно подумать о том, что является нашим приоритетом. В конце концов, покататься с горки можно и в другом месте. А делать это в непосредственной близости с аварийным, оползающим участком – неправильно, неразумно и небезопасно.

*       *       *

Понятно, что это место зимних катаний с горок сложилось исторически. С вала катались и пятьдесят лет назад. Но землякам надо взять себя в руки, отказаться от этой традиции и выбрать для этой забавы другие места, если мы не хотим, чтобы у нас снова обрушилось прясло кремлёвской стены. Когда это произошло в прошлый раз – все обвиняли местную власть. На кого будем сердиться на этот раз?

Наталья МЕЛКОВА

Фото автора

P.S. После брифинга я специально прошлась вдоль кремлёвской стены со стороны площади. В дневное время несколько ребятишек в сопровождении взрослых катались с вала у Спасской башни.