«Мраморная» говядина для новгородцев

08.11.2017

Молодой питерский финансист успешно развивает фермерское хозяйство в новгородской глубинке.

ФАКТ:

«В батецкой деревне Вольная Горка реализуется крупный проект в сфере животноводства. Планируется, что в середине ноября в деревню Вольная Горка Батецкого района прибудут 210 буренок абердин-ангусской породы. Проект реализует агрофирма ООО «Зелёные луга». В этом году она получила грантовую поддержку на сумму более 2 млн. 700 тыс. рублей на приобретение телят и сельскохозяйственной техники.

Фирма была образована питерским инвестором в 2016 году. На сегодняшний день здесь уже построено помещение с родильным отделением, общей площадью 350 кв. м., загон для выгула скота, склад для хранения сена, помещения для хранения сельскохозяйственной техники и оборудования, офисное здание. Закуплена техника и нетели абердин-ангусской породы.

В настоящее время на ферме содержится 140 животных. Проведены культуртехнические работы для организации пастбищ и сева многолетних трав на площади 262 га. Оформлена аренда на 837 га. К 2019 году планируется увеличение маточного поголовья до 1200 голов, введение в оборот до 1,5 тыс. га земли. Реализация мяса (мраморного) начнется в середине 2018 года».

Информация на сайте регионального правительства

КОММЕНТАРИЙ:

«Портал 53» уже рассказывал о том, как успешный молодой финансист из Санкт-Петербурга Олег Бондарев организовал в Батецком районе фермерское хозяйство и успешно его развивает. Сегодня руководитель крестьянского фермерского хозяйства поделился с нами подробностями - какие вопросы сейчас решает, какие планы на ближайшее будущее и перспективу строит вместе с коллегами из Батецкого и Новгородского районов.

- Первую партию бычков абердин-ангусской породы в прошлом году вы закупили в ООО «Астрилово» Старорусского района. Новое пополнение оттуда же?

- Нет, 160 голов – нетели и тёлочки - прибудут из Мордовии и Белоруссии. А еще 50 быков мы взяли на откорм в других хозяйствах области. На средства гранта удалось приобрести 20 голов животных и один трактор.

- Всесторонне развиваете хозяйство?

- Да, потому что планируем реализовывать мясо не только в Новгородской области, но и в Москве, и Санкт-Петербурге. Придётся конкурировать с производителями говядины из Ленинградской области. Они, надо сказать, находятся в более выгодных условиях.

- Почему?

- Возможности поддержки другие. Там больше ставки по компенсациям, приобретению техники и поголовья. Есть другая проблема, но это даже не вопрос департамента по сельскому хозяйству и продовольствию области, а скорее федерального уровня. Есть субсидии, возмещение части затрат, например, на приобретение техники, в этом году это 26%. Мы оформляем на них необходимые документы, но выплаты денежных средств не происходит. Получается, что пока вкладываем только свои средства.

- Говорят, вы задумали создать в области некий «логистический центр»?

- Нет, речь о другом. Мы с хозяйствами Батецкого и Новгородского районов, занимающимися молочным направлением, производством мяса говядины и баранины, объединились в кооператив. В 2018 году хотим совместно построить производственный комплекс по забою животных и первичной переработке мяса. Сейчас согласовываем место размещения комплекса, подключение к электрическим мощностям. Это, считаем, будет существенным шагом в развитии экономики двух районов.

- А средства на этот проект есть?

- Мы хотим войти в программу грантовой поддержки, там несколько другие условия, чем для начинающих фермеров, доля собственных средств должна быть больше. Стоимость комплекса порядка 14 млн. рублей. 40% от этой суммы, если попадём в программу, сможем получить из областного и федерального бюджетов. Подсчитали, что к началу следующего года мы необходимые собственные средства найдём.

- Судя по всему, вы с оптимизмом воспринимаете складывающуюся ситуацию и верите в успешную перспективу. Не жалеете, что поменяли карьеру в Санкт-Петербурге на фермерство в новгородской глубинке?

- Нет, не жалею. Время для принятия такого решения, как оказалось, было выбрано исключительно точно. То, что связано с санкциями, работает на пользу сельскохозяйственному производителю. Нравится и позиция областных властей. Внутренний региональный рынок будет расширяться, больше граждан вовлекается в экономический процесс.   

Олег Бондарев сказал, что с начала реализации проекта в создание и развитие фермерского хозяйства вложено около 45 млн. рублей – своих, родительских и заёмных средств, включая небольшую поддержку со стороны областного бюджета. Он также сообщил, что в новом году в Великом Новгороде КФК откроет свой магазин, где новгородцы смогут покупать «мраморную» говядину, произведённую в Вольной Горке.

Наталья МЕЛКОВА

На снимке: глава крестьянского фермерского хозяйства Олег БОНДАРЕВ

Фото из архива интернет-журнала «Портал 53»