Ничьи погосты

Более 100 нарушений законодательства о погребении и похоронном деле выявлено прокуратурой области.

Многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований на кладбищах, бездействие органов местного самоуправления при создании специализированных служб по вопросам организации похоронного дела, недостаточность правового регулирования выявлены в ходе проверок органами прокуратуры соблюдения  требований законодательства о погребении и похоронном деле на территории области.

Подробности сообщили в прокуратуре Новгородской области.

К примеру, прокуратурой Солецкого района установлено, что районная администрация не выделяла средства на оказание услуг по погребению специализированной службе по вопросам похоронного дела – МБУ «Солецкое городское хозяйство». Кроме того, у службы отсутствует материально-техническое оснащение для оказания погребальных услуг. Прокурор района внес главе администрации представление, которое находится на рассмотрении.

В Волотовском районе прокуратура выяснила, что земельные участки, на которых располагаются 16 кладбищ, на кадастровый учет не поставлены, не определены защитные зоны ряда мест захоронений. Прокурор направил в суд исковые заявления об обязании органов местного самоуправления принять меры по постановке на учет земельных участков и установить санитарно-защитные зоны.

Кроме того, прокурор Волотовского района внёс главам местных администраций представления об устранении нарушений закона, так как органами местного самоуправления не разработаны проекты устройства кладбищ.

Прокурорами Батецкого, Валдайского, Волотовского, Демянского, Маловишерского, Мошенского, Новгородского, Парфинского, Хвойнинского и Шимского районов, а также Боровичским, Старорусским и Холмским межрайонными прокурорами установлено, что органы местного самоуправления не создали специализированные службы по вопросам похоронного дела. По данным фактам прокурорами внесено 44 представления, в суды направлено 3 исковых заявления.

Всего прокурорами выявлено более 100 нарушений законодательства, в суды направлено 11 исковых заявлений, внесено 78 представлений об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых 7 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Ольга СОМОВА

Фото из архива интернет-журнала «Портал 53»