Новгород зазывает швей из Египта, Индии и КНДР

01.11.2017

Своих специалистов не хватает не только по этой профессии.

В Новгородской области из 314 000 человек экономически активного населения 51,1% не работает. Ситуация будет ухудшаться, если не будут предприняты кардинальные шаги. Об этом на конференции «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России и Новгородской области», состоявшейся 30 октября в Великом Новгороде, заявил Василий Федосов, председатель Новгородской областной федерации профсоюзов, являющийся сопредседателем региональной организации «Общероссийский народный фронт».

В настоящее время напряжённость на рынке труда области составляет 0,6 человека на вакансию, численность официально зарегистрированных безработных - 2549 человек. По уровню зарегистрированной безработицы Новгородская область находится на 3 месте в СЗФО.

В то же время количество заявленных работодателями вакансий превышает численность безработных в сельском хозяйстве в 5,3 раза, в сфере здравоохранения и социальных услуг – в 5 раз. Наибольший дисбаланс наблюдается в непроизводственной сфере экономики, если не брать сельское и лесное хозяйство.

Василий Федосов напомнил, что Президента России по итогам чемпионата мира Worldskills спросили: будет ли уделено внимание звену среднего профессионального образования, в частности касательно обновления профессиональных образовательных программ и современного оснащения образовательных организаций. Для решения этих вопросов руководителям регионов РФ рекомендовано встретиться с участниками чемпионата и обсудить вопросы по подготовке кадров и рабочих мест.

- Например, в районах нашей области есть техника - высокопроизводительные манипуляторы, которые работают на заготовке леса, но найти для них работников очень тяжело. И если у производителей есть проблемы с кадрами, то их подготовку надо осуществлять, а не только заявлять о высокопроизводительных рабочих местах, - отметил Федосов.

Дисбаланс на рынке труда региона подтверждается, по его словам, установлением квоты на иностранную рабочую силу, привлекаемую работодателями.

- Мы тех специалистов, которых не хватает в регионе, берём извне. Анализ заявок работодателей на 2018 год, который обсуждался на заседании межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников, показал, что только по специальности швея дополнительно требуется 125 работников - из стран Египет, Индия и КНДР, и это дополнительно к уже установленной квоте, - подчеркнул Василий Федосов. - Получается, что у нас в Новгородской области по этой профессии вообще не готовят специалистов.

- Привлечение иностранной рабочей силы происходит по согласованию с областной федерацией профсоюзов, - добавил он. - И наша организация как представитель работников хотя и призвана отстаивать права и интересы российских трудящихся – членов профсоюза, тем не менее, не может возражать против того, что на нашем рынке труда просто нет необходимых квалифицированных кадров.

Наталья МЕЛКОВА