Облачные проекты

Фонд развития интернет-инициатив планирует инвестировать в IT-проекты Новгородской области до 325 млн. рублей.

В Великом Новгороде появятся бесплатный WiFi и облачная система учёта энергоресурсов. На площадке форума «Открытые инновации» в Москве сегодня соглашение об этом подписали губернатор Новгородской области Андрей Никитин, директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов и основатели стартапов – портфельных компаний Фонда, сообщает пресс-служба регионального правительства. 

В Новгородской области будут реализованы два стартапа – «ЭЛДИС» и Hot WiFi. Компания «ЭЛДИС» построит для региона облачную систему учета энергоресурсов, которая поможет сократить расходы на ЖКХ в городе, Hot WiFi организует публичный WiFi доступ в местах притяжения Великого Новгорода. 

Пилотирование новой информационно измерительной системы – разработки компании «ЭЛДИС» в социальных учреждениях Новгородской области начнется уже в октябре. Автоматизированный сбор актуальной информации о количестве и качестве потреблённых коммунальных ресурсов позволит сократить бюджетные расходы области на их оплату на 5-10%. Ожидается, что потери управляющих компаний на общедомовые нужды при внедрении разработки сократятся на 20-30%. 

Компания Hot WiFi откроет бесплатный WiFi в исторической части Великого Новгорода. Проект начнётся с создания сети в Новгородском кремле в ноябре этого года. В перспективе – создание гостевых WiFi-сетей в Новгородском государственном университете, школах и парках города. Компания организует Wi-Fi за счет собственных средств. 

ФРИИ планирует инвестировать в IT-проекты Новгородской области до 325 миллионов рублей.

Екатерина ВЕЛИХОВА

Фото с сайта правительства области