Оползень у Новгородского кремля

19.10.2017

Конструкция вала, на которой покоятся стены и башни кремля, оползневыми процессами не затронута. Противоаварийные работы планируются в ближайшее время.

На участке вала Новгородского кремля между Златоустовской и Покровской башнями в период с 3 по 12 октября произошло оползание грунта у стены от верхней кромки вала вниз. Ширина оползня составляет около 5 метров, длина по склону вала до 22 метров. Также заметно образование нескольких трещин в техногенном слое и просадка грунта до 1 метра по вертикали.

В Новгородском музее-заповеднике прокомментировали ситуацию.

Комиссия музея, в состав которой вошли специалисты по реставрации и археологии, провела визуальное обследование оползня. Установлено, что причиной оползня явились обильные дожди, перенасытившие влагой слой грунта, состоящий из строительного мусора и земли.

Этот грунт образовался на склонах вала в ходе многочисленных ремонтно-реставрационных работ, проводившихся с момента строительства кремля в конце XV столетия. Под ним погребён глиняный «чехол» вальной конструкции, на поверхности которого и образовался новый оползень. Сама вальная конструкция, на которой покоятся стены и башни кремля, этими оползневыми процессами не затронута.

Специалисты  отмечают, что последние крупные работы на этом участке стен проводились  в 1998 году, когда в «тело» вала были уложены пять железобетонных  ростверков-контрфорсов, усиливших его склон.
Специалисты отмечают, что последние крупные работы на этом участке стен проводились в 1998 году, когда в «тело» вала были уложены пять железобетонных ростверков-контрфорсов, усиливших его склон.

В ближайшее время музей-заповедник планирует проведение противоаварийных  работ по укреплению и благоустройству пострадавшего участка вала. В месте сползания грунта на всю высоту и ширину откоса, с захватом метровой зоны с каждой стороны будет срезан существующий почвенно-растительный слой. Затем места просадки и разрывов будут засыпаны песком с трамбовкой. Также предполагается укрепить склон георешёткой с заполнением землёй, поверх которой уложат рулонный газон.

По словам археолога, советника генерального директора  Новгородского музея-заповедника Сергея Трояновского, который ссылается  на результаты инженерных исследований 1990-х годов, «запас прочности  стен и башен  кремля составляет около двух тысяч лет, при условии, что мы не будем  внедряться в него современными технократическими методами. Главное –  действовать в реставрационных рамках, не причиняя дополнительного  ущерба. Сейчас важно наблюдать за происходящими деформационными  процессами. В этом деле музей сотрудничает с мониторинговыми  организациями, которые расставили по кремлю специальные марки и  наблюдают за миграцией грунтовых вод и атмосферными осадками, чтобы в  случае необходимости вовремя предупредить о том, что может вызывать  настоящую тревогу».
По словам археолога, советника генерального директора Новгородского музея-заповедника Сергея Трояновского, который ссылается на результаты инженерных исследований 1990-х годов, «запас прочности стен и башен кремля составляет около двух тысяч лет, при условии, что мы не будем внедряться в него современными технократическими методами. Главное – действовать в реставрационных рамках, не причиняя дополнительного ущерба. Сейчас важно наблюдать за происходящими деформационными процессами. В этом деле музей сотрудничает с мониторинговыми организациями, которые расставили по кремлю специальные марки и наблюдают за миграцией грунтовых вод и атмосферными осадками, чтобы в случае необходимости вовремя предупредить о том, что может вызывать настоящую тревогу».

Из истории.

Оползневые процессы на валу Новгородского кремля имеют многовековую историю. Это известно по описям XVII века. В 1665 году было большое наводнение на участке, где впоследствии, в 1991 году рухнула стена. В писцовых документах XVII века есть сообщение о том, что после небольшого оползня были забиты 22 сажени дубовых свай. Такая шпунтовая стенка должна была удерживать вал от оползания. Были прецеденты с оползанием вала со стороны Волхова. Там в землю ещё в XVII столетии были уложены срубные конструкции – «тарасы», которые фактически «держат» современную набережную.

Фото: Новгородский музей-запведник