Ртутные коллизии

25.12.2017

В Боровичах учреждение по сбору ртутьсодержащих отходов как бы есть, но по сути его нет.

В Боровичах прокуратура требует организовать безопасное обращение с ртутьсодержащими отходами. Как сообщили в прокуратуре Новгородской области, Боровичская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства об обращении с отходами.

Формально в Боровичском районе существует учреждение, которое должно осуществлять первичный сбор и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп. Постановлением администрации Боровичского района им определено МУП «Боровичский водоканал».

Однако прокуратурой установлено, что фактически учреждение сбор ламп у потребителей не осуществляет. Причина – в отсутствии  соответствующей лицензии. Но и получить её «Боровичский водоканал» не имеет возможности, так как учреждение расположено  в водоохранной зоне.

Ранее по данному факту прокуратурой было внесено главе районной администрации представление с требованием организовать место сбора и размещения ламп. Администрация требование прокурора не исполнила. И до сих пор организация сбора ртутьсодержащих ламп не осуществляет, место первичного сбора и размещения не определено. Это может негативно повлиять на здоровье населения и окружающую среду.

Прокурор направил в Боровичский районный суд исковое заявление, чтобы обязать администрацию организовать сбор и определить место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп.

Ольга СОМОВА