«Со всей пролетарской решимостью!»

29.03.2018

«Хватит, натерпелись!» - региональное министерство природы не выдаст больше ни одной лицензии на разработку песчаных карьеров.

На территории нашей области осуществляют деятельность 166 недропользователей. Им предоставлено 342 лицензии на право пользования твёрдыми полезными ископаемыми. Из них 121 лицензия – на геологическое изучение, 159 – на разведку и добычу, и 62 совмещенные лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу, выданные через аукционы. Только на добычу песка и ПГС действует 210 лицензий.

Начиная с 2013 года, на территории Новгородской области выявлено 157 месторождений песка и ПГС. На государственном балансе числится песка и ПГС около 650 млн. кубометров.

Эти данные привела в своём докладе на итоговой коллегии министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области директор департамента недропользования,  геоинформации и обеспечения деятельности министерства Ольга Шарапова.

- Для нужд бизнеса, считаем, этих запасов достаточно, особенно это касается запасов на земельных участках с категориями земли лесного фонда и сельскохозяйственного назначения, - подчеркнула она.

Поступление налога на добычу полезных ископаемых в областной бюджет заметно снижается, отмечалось на коллегии. Это связано с завершением строительства 6 и 7 этапов скоростной автомобильной трассы Москва - Санкт Петерберг М-11.

Поступления налога на добычу полезных ископаемых в
областной бюджет составили в 2013 году – 25,7 млн. рублей, в 2014 году –
33,6 млн. рублей, в 2015 году – 71 млн. рублей, в 2016 году – 43,2 млн.
рублей, в 2017 году 37,7 млн. рублей.

Сейчас внимание обращено на рекультивацию отработанных карьеров. В  2017 году работы по рекультивации проведены на трёх месторождениях в
Сейчас внимание обращено на рекультивацию отработанных карьеров. В 2017 году работы по рекультивации проведены на трёх месторождениях в

На переднем плане Ольга ШАРАПОВА

Окуловском районе. В 2018 году запланировано проведение рекультивации двух месторождений в Маловишерском районе.

Все примеры недобросовестного пользования лицензиями Ольга Шарапова приводить не стала, указав, что по итогам 2017 года привлечено к административной ответственности 20 юридических лиц,

28 должностных лиц и 3 физических лица - по факту самовольного пользования недрами. Кроме того, на сегодняшний день не предоставили статическую отчётность за 2017 год более 40  недропользователей, в отношении которых возбуждены административные дела.

Ну, а что касается примеров, вот показательный из них. В минувшем июле в Усть-Волмском сельском поселении Крестецкого муниципального района были выявлены серьезные нарушения лицензионного соглашения недропользователем. Ущерб, нанесённый  недрам, составил 19,9 млн. рублей. Добровольно возместить ущерб предприниматель отказался. Исковые требования о принудительном возмещении ущерба были удовлетворены в суде.

Комментарии по поводу лицензионной работы от руководителей профильного министерства и регионального правительства, провозгласивших новые установки власти, были более чем эмоциональными.

 Недропользователи у нас охамели, - возмущался министр природных  ресурсов, лесного хозяйства и экологии Владимир Королёв. - Сегодня  позиция министерства – в рамках закона, в плане законного отказа не  выдавать больше лицензий, чтобы не лезли в наши массивы, боровые леса,
Недропользователи у нас охамели, - возмущался министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Владимир Королёв. - Сегодня позиция министерства – в рамках закона, в плане законного отказа не выдавать больше лицензий, чтобы не лезли в наши массивы, боровые леса,

Владимир КОРОЛЕВ и Тимофей ГУСЕВ

безобразно их не выпиливали. По запросам бизнеса карьеров предостаточно. У нас создана специальная комиссия, в которую входят и лесничие. И я прошу внимательно рассматривать те заявления, которые пишут на геологическое изучение недр. Только сегодня мне принесли 8 заявлений на 1400 га по геологическому изучению. Должен сказать: всё закончилось!

- Это законодательная лазейка – пилить лес под видом изучения недр, - выразил мнение заместитель председателя правительства области Тимофей Гусев. - Я убеждён, то, что было в подчинении разных департаментов, теперь в одном министерстве отрегулируете, векторы и позиция абсолютно верные. Всё, с карьерами надо завязывать! И со всей пролетарской решимостью! Натерпелись! Мы ещё прибираться за ними будем, ещё наши внуки будут прибираться за этими карьерами, которые нарыли у нас вдоль трассы М-11. И лес неизвестно когда там вырастет. Сейчас того количества карьеров, которые у нас уже разведаны и на них получены лицензии на добычу полезных ископаемых, хватит, чтобы ещё одну М-11 параллельно построить. Поэтому никаких новых ни законных, ни незаконных карьеров у нас не должно быть, считайте, что это установка. Мы должны все работать в этом ключе, искать инструментарии, механику. Установка здесь жёсткая – с этим надо заканчивать!

Наталья МЕЛКОВА

Фото автора