В Новгороде - гастрономический водоворот

13.11.2017

Названы победители конкурса «Новгородское застолье» VI Международного Гурмэ-фестиваля «Великий Новгород».

Торжественная церемония открытия Дней национальной кухни в рамках VI Международного Гурмэ-фестиваля «Великий Новгород» состоялась на «Фрегате «Флагман». В ходе торжественного мероприятия были объявлены победители конкурса традиционной кухни «Новгородское застолье - 2017».

Ежегодно Гурмэ-фестиваль становится самым масштабным кулинарным событием в области и в полной мере представляет жителям и гостям города все достижения новгородской кухни и «вкусного туризма». В нынешнем году новгородский Гурмэ-фестиваль вошёл в тройку лучших гастрономических событий страны.

Участникам конкурса «Новгородское застолье» стали девять ресторанов, которые представили вкуснейшие блюда. Гости города, профессиональное жюри, партнёры фестиваля и представители СМИ в течение месяца активно пробовали и оценивали конкурсные блюда и отдавали свои голоса за лучшие из них.

Победитель конкурса «Новгородское застолье» определялся по результатам народного голосования. Рецепт-победитель будет носить  почётное звание «Лучшее новгородское блюдо – 2017».

Призы были заготовлены по номинациям «Выбор профессионального жюри», «Выбор средств массовой информации» и «Лучшее новгородское блюдо по мнению генерального партнёра конкурса», в качестве которого выступила группа компаний «Адепт».

Шеф-повар из Эстонии Рудольф ВИСНАПУУ

Но в начале церемонии ведущие напомнили, что с 9 по 12 ноября Великий Новгород встречает поваров мирового уровня. В этом году вместе с новгородской аутентичной кухней на фестивале представлены кулинарные традиции семи стран – Эстонии, Финляндии, Мексики, Латвии, России, США и Китая. Это яркая финская кухня в ресторане «Хурма», любимые эстонские лакомства в ресторане «Дом Берга».

Петербуржец Александр ПЕРЕВЕРЗЕВ, ученик известного французского шеф-повара Сержа Фери и Роман ГУДМАН, бренд-шеф ресторанов в Москве, Казани, Вильнюсе

Интересны барбекю-меню из США и авторская русская кухня в ресторанном комплексе «Фрегат «Флагман», душевные русские угощения в кафе «Малиновка», есенинское меню в кафе «All Ready», горячая мексиканская кухня в ресторане «Lucky Star» в торговом центре «Мармелад», чайные церемонии от «Династии чая» в гостинице «Park Inn», латвийские угощения и уникальные детские мастер-классы в семейном развлекательном центре «Чудо Остров» под руководством Алисы Мазьяне, юной жительницы Риги с большим кулинарным будущим, финалистки проекта «МастерШеф. Дети».

Алиса МАЗЬЯНЕ

Кстати, все подробности и расписание кулинарных мероприятий можно найти в официальной группе VI международного Гурмэ-фестиваля «Великий Новгород».

- У гурманов есть три дня, чтобы окунуться в гастрономический водоворот разнообразных блюд и событий, - сказал ведущий церемонии.

Отметим, что участников конкурса и гостей торжественной церемонии приветствовали первый заместитель главы администрации Великого Новгорода Юрий Пшеницын, председатель комитета по туризму департамента культуры и туризма Новгородской области Евгений Родионов, Киммо Хейнонен – руководитель делегации финского Сейняйоки, города-партнёра Великого Новгорода, председатель городского совета.

Гость из Финляндии Киммо ХЕЙНОНЕН

- Честь присутствовать на таком изумительном фестивале и быть его частью, - сказал Киммо Хейнонен. – Наш город является пищевой провинцией, и мы рады представить вам сегодня и в течение последующих дней небольшой «кусочек» нашей финской кухни.

 На  сцену поднялись все участники конкурса «Новгородское застолье». Каждому  из них были вручены диплом VI Международного Гурмэ-фестиваля «Великий  Новгород» и гастрономические подарки от производителей Новгородской  области.
 На сцену поднялись все участники конкурса «Новгородское застолье». Каждому из них были вручены диплом VI Международного Гурмэ-фестиваля «Великий Новгород» и гастрономические подарки от производителей Новгородской области.

И, наконец, были названы победители конкурса.

Блюдом – победителем народного голосования стал «Северный осётр» от пиццерии «Портленд».

Победитель конкурса «Новгородское застолье» - пиццерия «ПОРТЛЕНД»

Диплом победителя в номинации «Выбор профессионального жюри» вручён ресторану «Дом Берга», представившему на конкурс десерт «Рахманиновкая сирень».

СМИ Новгородской области присудили победу «Фрегату «Флагман». Блюдо «Рёбра ильменского леща с яшней из репы и луковым мармеладом» названо лучшим в номинации «Выбор средств массовой информации».

«Калья по-новгородски с осетриной и судаком» от «Zavod-bar» названа лучшим блюдом по версии генерального партнёра конкурса группы компаний «Адепт».

Анатолий ГУСЕВ, заместитель генерального директора ООО «Новгородский бекон» и Алина СЕНЯК, шеф-повар «Zavod-bar»

Николай АКУЛИЧЕВ, шеф-повар ресторанов отеля «Новый Петергоф» с коллегами из новгородской «Малиновки»

Наталья МЕЛКОВА

Фото: Сергей БРУТМАН