Возможен ли в России «Дюнкерк»

За несколько часов до того, как в Лос-Анджелесе назвали лауреатов премии «Оскар», известный российский кинокритик Антон Долин провёл творческий вечер в новгородском театре «Малый».

Об «Оскаре» и политике

- Главный вопрос, который чаще всего сейчас задаётся про американское кино и про «Оскар» в частности, звучит так – есть ли там ещё хоть что-нибудь от кино или всё уже победила политика?

У нас протест вызывает то, что политические проблемы, представленные на «Оскаре» – не наши и не касаются нас. Например, проблема борьбы за расовое равенство – это явно не про Россию.   Наше общество и наш кинематограф очень далеки от их проблем. В этом году к «Оскару» подошли с борьбой за права женщин. Это тоже не совсем про нас. Не знаю, многие ли из вас читали опрос русских актрис на тему – «сталкивались ли вы с сексуальным домогательством со стороны продюсеров». Там половина актрис сказала, что «сталкивались и очень хорошо, нам очень это понравилось, так и должно быть, а как ещё?». И это заставляет задуматься. Просто у нас с американским обществом разные повестки. В целом, эта история с харресментом – это ответ Голливуда политике Трампа. Ведь Голливуд всегда был в оппозиции к действующей власти. И поэтому я думаю, что если бы история с домогательствами случилась два года назад, то она бы не получила такого резонанса.

Почему всё началось с Харви Вайнштейна? Мне кажется, что если бы эта история не затрагивала его, то она бы не переросла в такую войну. Почему он? Ведь он далеко не самый большой злодей на земле.   Харви Вайнштейн не просто продюсер, это человек, который сделал себя сам. Он открыл миру Квентина Тарантино и почти подчинил себе «Оскар» - не было ни одной церемонии, обошедшейся без благодарности этому человеку. Он воплощает человека, который заработал большую власть и заработал её сам. И тут вскрылось, что она была основана на подавлении женщин.

Почему интересна фигура Кевина Спейси?   Он не продюсер, а актёр. То есть, понятие власти расширяется — теперь зло не только продюсеры, которых могут контролировать актёры или режиссёры. И тут уже можно говорить о насилие над мужчинами. И когда говорят, что это бабий бунт, то в этом слышится огромное лукавство. Речь идёт о борьбе с теми, кто обладает властью и ей злоупотребляет.

О фильмах-номинантах и их подтекстах

- Тема борьбы с властью находится в центре почти всех главных фильмов этого «Оскара». Поразительно, но факт.  

«Форма воды» снята Гильермо Дель Торо - режиссёром, который на первых этапах своей карьеры ощущал себя как мексиканский нелегал. Тема чудовищ пронизывала все его фильмы. И вот наконец он снял им настоящий гимн - «Форму воды». Это совпало с историей борьбы с властью, главным трендом Голливуда сейчас. Главные герои - мексиканка, гей, русский шпион, и чудо-юдо из недр Амазонки - сражаются с представителем военной высшей власти, пытаются одержать победу. Не случайно взят 1962 год, время «холодной войны».

«Три биллборда на границе Эббинга, Миссури» Мартина Макдонаха -  это история одинокой женщины которая вступает в неравное единоборство с представителем местной власти — с шерифом.   Идея «биллбордов» стала вирусной —  уже в самых разных странах мира эти биллборды используют, обращаясь к городу и миру с разного рода воззваниями. Это очень русский фильм по своему духу.

«Секретное досье» Стивена Спилберга со стороны кажется красивой исторической картиной о 1971 годе с Мэрил Стрип и Томом Хэнксом, любимцами «Оскара», в главных ролях. Это история о том, как пресса бросает вызов самому президенту Никсону, чтобы остановить войну и исправить ситуацию с лицемерием власти, которая врёт народу. В центре внимания оказываются даже не журналисты, а издательница газеты «Вашингтон Пост» - типичная клуша в платьях в цветочек. Она, естественно, ничего не понимает, щебечет что-то. Но именно она должна принять решение — будут напечатаны  опасные документы, которые могут привести к закрытию газеты, или нет. Опять — женщина бросает вызов системе.

Повторю — режиссёры ни о чём не сговаривались. Эти темы просто носятся в воздухе.

Фильм «Прочь» - сюрреалистическая комедия о глобальной власти белого общества, которая пародирует идею о том, что «сейчас чёрные просто захватят всё». Фильм переворачивает эту идею, показывая карикатурных белых, карикатурных чёрных.

«Дюнкерк» Кристофера Нолана.  В русской парадигме  фильмов о войне «Дюнкерк» был бы просто невозможен. У нас считается, что ты должен встать своим телом на пути врага и погибнуть, чтобы тот не прошёл. Здесь другая история — о спасении жизни. Фильм сделан так, чтобы мы увидели, что смерть даже одного человека — это уже страшная трагедия. В конце мы вообще видим главного позитивного героя, который что делает? Он сдаётся. Представьте себе такое в советском фильме... То есть, это новая пацифистская повестка с главное темой: «выжить, а не погибнуть.

Про политическое кино

 -  Когда я встречался с Гильермо Дель Торо, он сказал, что   неполитического кино не существует. Есть фильмы, которые врут вам и  врут себе, что в них нет политики. И я думаю, что он прав. Мне кажется,  что те радостные люди, которые снимались в фильмах фашистской Германии  или сталинского СССР, очень хорошо показывали ту систему существования в  обществе, о которой умалчивали.
 - Когда я встречался с Гильермо Дель Торо, он сказал, что  неполитического кино не существует. Есть фильмы, которые врут вам и врут себе, что в них нет политики. И я думаю, что он прав. Мне кажется, что те радостные люди, которые снимались в фильмах фашистской Германии или сталинского СССР, очень хорошо показывали ту систему существования в обществе, о которой умалчивали.

Просто развлекательный фильм не попадает в «оскаровские» списки. Туда попадает фильм, который попадает в актуальность. Это всегда не прямое высказывание. Прямое высказывание — для публицистов, не для художников. Многим россиянам это тяжело понять.

Почему в этом списке Россию представляет «Нелюбовь» Звягинцева? Этот  фильм является универсальной историей любви, нелюбви, потери. Каждый  человек в любой стране мира может прочувствовать эту историю. Но в ней и  есть сюжет о православной корпорации и теленовостях с включениями с  Донбасса. Зачем оно там? Потому что частное не существует вне  политического. Звягинцев один из немногих режиссёров  в России, который это понимает. И у нас это, конечно, вызывает  невероятный протест. А в других странах вызывает понимание.
Почему в этом списке Россию представляет «Нелюбовь» Звягинцева? Этот фильм является универсальной историей любви, нелюбви, потери. Каждый человек в любой стране мира может прочувствовать эту историю. Но в ней и есть сюжет о православной корпорации и теленовостях с включениями с Донбасса. Зачем оно там? Потому что частное не существует вне политического. Звягинцев один из немногих режиссёров в России, который это понимает. И у нас это, конечно, вызывает невероятный протест. А в других странах вызывает понимание.

Про смену парадигмы

- Что должно измениться, чтобы фильмы типа «Дюнкерка» стали частью и парадигмы нашей культуры? - спросил молодой новгородец.

- Должно измениться общество, а оно измениться, если измениться власть. Если у нас когда-нибудь поменяется президент и политический курс, то изменения произойдут и во всём остальном. Люди у нас нормальные (тут зал взорвался аплодисментами — авт.). Опросы, например, показывают, что в 90-е люди были индифферентны к меньшинствам, им было всё равно — кто как занимается сексом и с кем. А сейчас что — люди сошли с ума? Нет, просто изменилась политика, изменилась власть и, соответственно, изменилось отношение. Сейчас вот все считают врагами американцев и украинцев. А десять лет назад их никто злодеями не считал.  

Про фестиваль «Вече» и историческое кино

- Я вот голосовал решительно против того, чтобы «Фонд кино» давал Светлане Дружининой деньги на вторых «Гардемаринов» (Антон Долин входит в совет при фонде - авт). Там суть была в том, что гардемарины отобрали Крым у каких-то злодеев (тут зал взорвался аплодисментами  - авт.). Мне кажется, что фестивали об историческом кино в России делать нельзя. У нас оно, в основном, позорное. Я вообще очень плохо отношусь к историческому кино, честно сказать, потому что детям показывают исторические фильмы как иллюстрацию того, что было на самом деле. Но их так нельзя использовать. Ведь в том же «Иване Грозном» Эйзенштейна сплошное враньё, там опущены все злодеяния царя…»

Про «аттракционы» и авторское кино

- Это зависит от уровня образования и культуры не только в стране или городе, но лично у человека. Любую маргинальную вещь, на которую никто не ходит, можно превратить в элитарную и эксклюзивную. И люди пойдут. Почему сейчас все идут на фильм «Довлатов»? Потому что придумали сделать прокат всего четыре дня. Все побоялись не успеть и пошли.  

Нужно событие. Берёте каких-то ведущих интеллектуалов, модных людей — они же должны быть в Новгороде — и ведёте их на премьеру. Берёте местную наливку, делаете на входе велком-дринк бесплатный. Они оденутся на этот фильм и пойдут. Да, выйдут и будут плеваться. Но 30 человекам понравится, и они потом приведут своих друзей. Так аудитория и будет расти. Возьмите какого-нибудь новгородского кинокритика. Путь он перед фильмом рассказывает — почему это хорошо. Это ведь не сложно на самом деле.

Если человек достаточно активен и что-то вопрошает от пространства, то пространство ему ответит. Но этот диалог человека и пространства надо организовать.

Про колу и чипсы в кинозале
Про колу и чипсы в кинозале

- Может, люди, которыми вы недовольны, едят чипсы и запивают их колой, потому что целый день людей на «скорой» спасали. Вы же не в курсе.   Я предлагаю первый шаг, чтобы наладить диалог: относиться к людям, которых вы не знаете, не с раздражением, а с уважением. Даже если вы ошибаетесь — лучше ошибиться в эту сторону, чем в обратную.   

Знаете, я езжу по всей России — по маленьким городам, по большим. Я везде встречаю хорошую публику. Плохих людей с тупыми вопросами я не видел ни разу.  Если люди на мои эти скромные говорильни приходят, значит, они и на фильмы, про которые я рассказываю, тоже пойдут — было бы куда.  Это очень просто — если вы говорите себе «да ладно скачаю, потом посмотрю», то вы лишаете этот фильм шанса и следующий такой же возможности попасть в прокат. От вашей активности очень много зависит. Нужна маленькая, но работа над собой. Но она абсолютно каждому по плечу.

Матвей НИКОЛАЕВ