Вспомнить о былой славе города

16.05.2018

Если у вас нет средневекового костюма - возьмите хотя бы ганзейский флажок.

ФАКТ:

19 мая – Международный День Ганзы. К этому событию приурочена Ганзейская неделя Великого Новгорода, которая началась 14 мая. О главном событии недели – «Большом ганзейском путешествии» - мы разговариваем под мерный плеск фонтана, появившегося на Ярославовом дворище в память о Международных Ганзейских днях, которые Новгород удостоился чести принимать первым из российских городов.

КОММЕНТАРИИ:
КОММЕНТАРИИ:

Константин Хиврич, председатель комитета культуры и молодёжной политики администрации Великого Новгорода:

- В рамках Ганзейской недели в Великом Новгороде пройдёт целая серия  не только творческих и культурных, но и просветительских  мероприятий. Последнюю миссию выполняют школы и библиотеки. А ключевым действом будет Большое ганзейское путешествие на Ярославовом дворище, у Ганзейского фонтана, там, где был новгородский торг, к которому примыкали Готский двор, Немецкий двор и Ганзейская контора. Здесь будут работать потешные, торговые, ремесленные ряды с участием гостей из других городов и стран. В этом году наш проект получил поддержку министерства культуры Российской Федерации, благодаря чему нам удалось пригласить несколько коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска и Риги, которые исполняют  средневековую европейскую музыку.  Музыкальный фестиваль пройдёт 19 мая.

Ольга Попова, член президиума Ганзейского союза:

-  Всегда Большое ганзейское путешествие – событие для Великого Новгорода.  Сейчас особенно важно, чтобы муниципалитеты разных стран могли дружить  друг с другом, понимать друг друга, выстраивать мирные взаимоотношения.  Мы входим в сообщество 190 европейских городов, и Совет Европы признал  Ганзейский маршрут важным явлением и рекламирует его на всех уровнях. Мы  хотим, чтобы как можно больше людей поддерживало нас своим участием. И  призываем в 19 часов 18 мая принять участие в шествии через пешеходный  мост на Ярославово дворище – желательно, в исторических костюмах. Но  если костюм себе не изготовить – горожане получат флажки, чтобы все  могли ощущать причастность к  ганзейскому делу.
- Всегда Большое ганзейское путешествие – событие для Великого Новгорода. Сейчас особенно важно, чтобы муниципалитеты разных стран могли дружить друг с другом, понимать друг друга, выстраивать мирные взаимоотношения. Мы входим в сообщество 190 европейских городов, и Совет Европы признал Ганзейский маршрут важным явлением и рекламирует его на всех уровнях. Мы хотим, чтобы как можно больше людей поддерживало нас своим участием. И призываем в 19 часов 18 мая принять участие в шествии через пешеходный мост на Ярославово дворище – желательно, в исторических костюмах. Но если костюм себе не изготовить – горожане получат флажки, чтобы все могли ощущать причастность к  ганзейскому делу.

Кстати, в этом году мы провели конкурс на лучший исторический костюм. В нём приняли участие даже энтузиасты из других городов – например, из Тихвина. Очень неплохо получилось. Мэр Великого Новгорода вручит лучшим участникам награды. И нам хотелось бы, чтобы в следующие годы на празднике было больше горожан в таких костюмах.

Открытие фестиваля, которым завершится в 20 часов шествие, в этом году готовит фольклорный театр «Кудесы». Приедут 160 ребят из 11 городов Русского Ганзейского союза, их новгородцы увидят в программе «Ганзейский калейдоскоп», поддержанной Минкультом. Надеюсь, получится красиво и интересно.

Историческая реконструкция, конные состязания у церкви Успения, Буслаевы игрища у фонтана… Программа события вообще очень насыщенная. Мы рассчитываем, что туристы, которые решат посетить праздник, вынуждены будут даже задержаться в Новгороде на ночь.

Ольга Васильева, председатель комитета по туризму и зарубежным связям администрации Великого Новгорода:
Ольга Васильева, председатель комитета по туризму и зарубежным связям администрации Великого Новгорода:

- 19 мая – очень подходящий день, чтобы ещё раз вспомнить про роль нашего родного города в средневековой истории. Приятно, что к нам приедут гости из-за рубежа – из Любека, главного города Ганзейского союза, из бельгийского Брюгге, из Риги. Праздник привлёк консулов Польши, Эстонии, Литвы. Пройдёт традиционный семинар, посвящённый развитию ганзейского сотрудничества и международного туризма. Четыре года назад новгородская компания «Береста Трэвел» разработала специальный маршрут Рига – Псков – Новгород, который называется «Ганзейское путешествие». Он рассчитан на 3 дня и 2 ночи. Надеемся, этот маршрут приведёт к нам больше туристов из стран Балтии.

У Новгорода особое положение среди русских городов: у нас сохранились объекты, реально связанные с историей европейского торгового союза – в отличие даже от Пскова, который, как известно, в будущем году будет принимать Международные Ганзейские дни. Мы ездим по городам, сравниваем наши возможности и видим – туристические возможности Великого Новгорода очень велики. Может быть, не случайно немцы, которые хорошо знают ганзейскую историю, в структуре зарубежных гостей нашего города – на первом месте. После китайцев, конечно…

Сергей БРУТМАН

Фото автора