Загадочная душа предпринимателя

27.04.2018

По результатам проверок после трагедии в Кемерово в суды направлены иски о закрытии 400 торгово-развлекательных центров в регионах. Новгородская область – не исключение.

Мы – россияне. Ну, то есть русские. И душа у нас, значит, русская. То есть загадочная. И эта загадочность, видимо, и диктует то, какими мы должны быть. И какие мы, в общем-то, и есть. Мы – просто живём. Мы – бесстрашные. Мы – безбашенные. Потому что как иначе объяснить, что мы не ощущаем опасности в повседневной жизни, не задумываемся, что она нас может подстерегать в самых простых ситуациях – в метро, в кино, в магазине. Наша русская загадочная душа – широкая. Мы доверяем нашему чувству безопасности. Доверяем тем, кто эту безопасность должен обеспечивать. А страшные примеры с кем-то случившейся беды – это не про нас. Нас обязательно пронесёт. Мы, видимо, верим в своё собственное провидение. Но, может быть, стоит испугаться? Вдруг провидение замешкается?

Андрей ГУРИШЕВ
Андрей ГУРИШЕВ

Эти мысли пришли на брифинге прокурора области Андрея Гуришева и руководителей регионального управления МЧС, правительства области и уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Потряс факт, озвученный прокурором области. В ходе проверок пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей только к 10 (!) из 247 не было никаких замечаний.   

Андрей Гуришев сообщил, что всего прокурорами выявлено 2 267 нарушений законодательства о пожарной безопасности, в суды направлено 35 исковых заявлений, внесено 160 представлений. В отношении должностных лиц возбуждено 73 дела об административных правонарушениях, также решается вопрос о привлечении к административной ответственности ещё 91 хозяйствующего субъекта, руководители которых вызваны в органы прокуратуры.

Начальник ГУ МЧС России по Новгородской области Богдан Гавкалюк со своей стороны  добавил,  что при проведении проверок особое внимание уделялось работоспособности  систем противопожарной защиты зданий, состояние эвакуационных путей и  выходов, знание руководящим составом и персоналом порядка действий в  случае возникновения пожара. По результатам проверок выявлено более 3500  нарушений требований пожарной безопасности. В том числе на 142 объектах  – неудовлетворительное состояние эвакуационных путей и выходов, на 173  объектах – отсутствие исправной системы автоматической пожарной  сигнализации, на 83 – нарушения, связанные с отделкой помещений и  эвакуационных выходов горючими материалами.
Начальник ГУ МЧС России по Новгородской области Богдан Гавкалюк со своей стороны добавил, что при проведении проверок особое внимание уделялось работоспособности систем противопожарной защиты зданий, состояние эвакуационных путей и выходов, знание руководящим составом и персоналом порядка действий в случае возникновения пожара. По результатам проверок выявлено более 3500 нарушений требований пожарной безопасности. В том числе на 142 объектах – неудовлетворительное состояние эвакуационных путей и выходов, на 173 объектах – отсутствие исправной системы автоматической пожарной сигнализации, на 83 – нарушения, связанные с отделкой помещений и эвакуационных выходов горючими материалами.

Наибольшее количество нарушений зафиксировано в торговых комплексах, развлекательных центрах, кафе, магазинах и других объектах в Великом Новгороде – более 1700, в Боровичском районе – более 900, в Старорусском районе – свыше 600.

Помимо предписаний, представлений, возбуждения дел об административной ответственности, по результатам проведённых проверок прокуратурой предпринят ещё один решительный шаг – в суд поданы иски о временном закрытии четырёх торгово-развлекательных центров на территории области. Это ТЦ «Диез», ТЦ «Квадратный метр», ТЦ «Волна» в Великом Новгороде и ТРЦ «Фестиваль» в Боровичах.

Кстати, наша область не стала исключением, в целом по стране ситуация подобная. В суды направлены материалы о приостановке 400 торгово-развлекательных комплексов в различных регионах. Об этом сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новгородской области Юрий Михайлов, вернувшийся с конференции уполномоченных, где обсуждалась ситуация.

Строгие, серьёзные лица и сдержанный тон выступлений ньюсмейкеров наводили на мысль о том, что над их эмоциями всё ещё довлеет шокирующее впечатление от неожиданного, ошарашивающего итога проведённых проверок в области. А разве не так?

Юрий МИХАЙЛОВ, Евгений БОГДАНОВ, Андрей ГУРИШЕВ
Юрий МИХАЙЛОВ, Евгений БОГДАНОВ, Андрей ГУРИШЕВ

Не смогла удержаться и задала прокурору области вопрос: как могло такое получиться, что только один из каждых 25 проверенных объектов потенциально безопасен для посетителей, и были ли у проверяющих претензии к документации и комиссиям, которые принимали объекты в эксплуатацию, или же все нарушения – отсутствие действующих средств пожаротушения и прочие – возникли уже в период эксплуатации зданий?

Андрей Гуришев ответил:

- В основном речь идёт о тех нарушениях, которые возникли в период эксплуатации объектов, потому что подавляющее большинство из них – это неподготовленность, отсутствие средств пожаротушения или их истёкший срок, захламлённость путей эксплуатации, непроведение регламентных проверочных мероприятий. По торгово-развлекательным комплексам, к которым предъявляются судебные иски, - система пожаротушения просто неработоспособна, она есть, но в силу отсутствия постоянного контроля пришла в негодность. Но я бы хотел сказать, что проверки ещё продолжаются, и на вопросы устранения причин и условий, которые обусловили и обеспечили такое положение дел, которое мы сегодня констатируем, тоже будет обращено внимание.

Коллега-журналист продолжил тему: президент страны, комментируя трагедию в Кемерово, развёл понятия – надзорные каникулы – каникулами, а безопасность – безопасностью, а то до этого как бы непонятно было, надзорные и проверяющие органы дружно «не кошмарили бизнес». А как будет сейчас?

- Отношения будут выстраиваться в рамках действующего законодательства, - прокомментировал Андрей Гуришев. - На сегодняшний день есть 294-й закон, который определённые ограничения в деятельности всех надзорно-контрольных органов, в том числе и министерства по чрезвычайным ситуациям, содержит. Но, исходя из проверок, которые проведены по поручению Генеральной прокуратуры, принято постановление правительства, которое дополнительно обязывает МЧС проводить проверки. Сейчас достаточно широко ведётся дискуссия об изменениях законодательства, касающихся видов надзора, которые могут спрофилактировать наступление последствий, какие были в Кемерово, где речь идёт о безопасности граждан, их жизни и здоровье. Если корректировки будут сделаны, проверки будут производиться по несколько иным принципам. Мы будем работать с тем законодательством, которое будет принято на федеральном уровне.

Бизнес-омбудсмен Юрий Михайлов добавил:

- Что касается так называемых контрольно-надзорных каникул, то их никто не отменял, их действие распространено на срок до конца 2018 года. Но к произошедшей трагедии они отношения не имеют. Управляющая компания, которая была в Кемерово, представляла собой объект малого бизнеса, который не проверялся. Но торгово-развлекательный комплекс проверялся, и это всё было в планах, а  как это происходило – выводы сделает комиссия.

Естественен вопрос – что будет с работниками в случае закрытия четырёх торгово-развлекательных центров в Новгородской области, будут ли они уволены, и кто возместит им потери, в том числе финансовые?

Заместитель председателя регионального правительства Евгений Богданов был категоричен:

- В случае закрытия каких-то торговых центров арендаторы, субъекты малого и среднего предпринимательства, могут понести определённые убытки. Эти убытки, в том числе и в период простоя компенсацию заработной платы продавцам, которые в какой-то промежуток времени могут находиться без работы, должны компенсировать собственники торговых центров, которые сдают субъектам малого предпринимательства помещения, не приспособленные для осуществления данных видов деятельности. Совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей мы будем всячески помогать субъектам малого и среднего предпринимательства, арендаторам площадей в данных торговых центрах эти убытки компенсировать.

Он посчитал необходимым уточнить: объекты ещё не закрыты, и есть надежда, что собственники торговых центров будут благоразумны и приведут в имеющиеся сроки свои объекты в надлежащее состояние.

Обсуждение этого вопроса на несколько эмоциональной ноте завершил Юрий Михайлов.

- Понятно, что никто из предпринимателей не хочет, чтобы их торгово-развлекательный комплекс сгорел. Нормальный человек не может желать кому-то смерти, но форс-мажор, как видим, происходит. И для его предотвращения и должны быть выполнены мероприятия, указанные в представлениях прокуратуры и МЧС. И за бизнес этого никто не сделает. Закрытие объектов – это обеспечительная мера. И чтобы этого избежать, необходимо максимально быстро и качественно исполнить предписания. Согласительные процедуры могут позволить избежать судебного разбирательства, и это должно быть для бизнеса приоритетом. Но если закрытие всё же произошло, собственнику необходимо помнить о компенсационных мероприятиях в отношении бизнеса, арендующего площади. Но и предприниматель не может в одночасье, если торговый центр закрывается, уволить своего работника, он должен действовать на основании Трудового кодекса, а издержки предъявлять собственнику - Гражданский кодекс определяет ответственным собственника здания. Эвакуационные проходы, создание «чистых зон», профилактические мероприятия и учения – всё это организует собственник. Собственник в свою очередь может переадресовать свои претензии к проектировщикам или застройщикам при нарушении ими строительных норм. И главное здесь – безопасность людей, потребителей и покупателей услуг бизнеса.

Уполномоченный заявил, что он со своей командой, экспертами будет оказывать всемерную, всестороннюю консультационную и экспертную поддержку предпринимателям.

Свою помощь бизнесу в устранении нарушений готовы оказывать и сотрудники МЧС.

- Главное, чтобы предприниматели не замыкались, приходили и работали совместно с нами, - сказал Богдан Гавкалюк. - Если в зданиях произошли какие-то конструктивные изменения, и они не оформлены, нужно подходить к нам, мы будем консультировать, на территории области есть экспертная организация, которая оказывает такие услуги. Это поможет найти решения и минимизировать затраты.

… Надо думать, что так же, как и все мы, предприниматели не желают худого. Но… что-то всё-таки происходит не так. Что мешает действовать по правилам? Недостаток средств? Экономия средств ради собственной выгоды? Простая безответственность в надежде на «авось»? Что-то ещё? Загадка, на которую не найти однозначного ответа. Но каждому в отдельности этот ответ известен – каждому про себя. В чем не прав и в чём виноват. Ведь претензий со стороны предпринимателей к проверяющим нет, во всяком случае, в ходе многочисленных состоявшихся проверок. Как сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей, в его адрес по сложившимся обстоятельствам обращения не поступали, никто не попросил разъяснений или консультаций. За исключением одного бизнесмена, который, упреждая проверку на своём объекте, попросил бизнес-омбудсмена поучаствовать в ней вместе с представителями МЧС.

Наталья МЕЛКОВА

Фото автора