Зато быстро, как кролики

25.12.2017

25 декабря в Великом Новгороде вознамерились отчитаться о великих трудах по созданию парка Юности, который ещё неведомо когда станет похож на парк.

МНЕНИЕ:

Давным-давно, когда я ещё был школьником даже не старших классов, знакомые моих родителей переезжали на новую квартиру. Случилось это морозным декабрём, почти перед самым Новым годом. Панельный дом, стоявший на окраине города, был окружён горами строительного мусора, вместо благоустройства лежали плиты, по которым во время стройки ездил кран. Но самое сильное впечатление производила новая квартира. Пол внутри жилища представлял из себя неровную цементную стяжку; предназначенный для постилки линолеум был свернут в рулон и скромно стоял в углу, так и не раскроенный строителями. Плинтусы просто лежали вдоль стен без какого-либо намёка на их подгонку, зато присутствовала коробочка с гвоздями, вероятно предназначенными для забивания в эти самые плинтусы. Довершали картину отваливающиеся от стен обои, приклеенные, как потом выяснилось, на промерзшие стены. Надо ли говорить, что не работал лифт, а поздравить новосёлов почтовой открыткой было невозможно, поскольку для жильцов почему-то не повесили почтовые ящики (они появились примерно через год и заменили собой разношёрстные коробочки, которые к тому моменту счастливые обладатели новых квартир разместили в подъезде для предназначенной им почты). Мне тогда были неведомы странные словосочетания «конец года», «лимиты финансирования», «аврал». Мучил лишь один вопрос – зачем же переезжать, если здесь ничего не готово? Но суровая действительность позднего развитого социализма велела освободить предыдущее жильё для очередников, которым тоже почему-то велели переехать обязательно в уходящем году.

Минуло много лет. Теперь уже дом можно отнести к старому жилому фонду. Но он так и остался какой-то смурной, недообжитый, как будто появившийся на свет с родовой травмой.

Грустные мысли о неизгладимой родовой травме навевает и парк Юности. Такой желанный и такой несчастливый. Родителей у него множество, и все как будто желают добра. Федеральные власти выделили деньги, городская администрация выступила заказчиком строительства, выигравший торги подрядчик взялся за работы. Была обозначена и дата  появления на свет - 1 октября 2017 года. Потом она сместилась на начало ноября, потом на конец, а сейчас – на конец декабря. Но не произойдёт. Это ясно  всем, кто верит  собственным глазам, а не бодрой бумажной отчётности.

То, что должно по бумагам называться парком, являет накануне его открытия печальное зрелище: горы глины, обезображенные колесами строительной техники грязные массы, торчащие из замерзших бесконечных луж, уродливая полуразрушенная бетонная площадка, оставшаяся с прежних времён, неровная бетонная стяжка, уложенная вместо дорожек, и, как бы в насмешку, посаженная спонсором посреди стройки ёлка. Смонтированное прямо на бетон оборудование детской площадки и спешно расставляемые среди снега сооружения скейт-площадки выглядят   издевательством над здравым смыслом, как и лёгкие садовые скамеечки, которые, видимо, должны будут создать у окружающих ощущение… Да непонятно - какого ощущения. То ли обеда на болоте, то ли пиршества на костях. Костях здравого смысла. Никто, у кого есть садовый участок, не благоустраивает его зимой, не сажает на нём яблони, не бетонирует дорожки и не ставит скамеечки. Это делается в другое время года. Но городской парк, наверное, находится вне пространства и времени.

Я сам вхожу в состав общественного совета парка Юности. И мне откровенно стыдно перед горожанами за то, что сейчас происходит. Вместо парка возводится памятник тем, кто, презрев здравый смысл, оставит на теле города недобрую отметину о себе.

Константин ДЕМИДОВ

 ОТ РЕДАКЦИИ:

А ведь прав вице-спикер городской Думы. Не парк строится, а памятник. Только не чему, а кому.

У родителей есть конкретные имена и фамилии. Это руководители городского хозяйства, управляющие системами ливнёвки и дренажа, из-за неработоспособности которых подрядчик прокладывал будущие дорожки прямо по воде. Это и заместитель мэра Павел Морозов, который на последнем заседании общественного совета парка прямо заявил, что никаких работ по исправлению дренажа не сделано и сделано не будет, поскольку все должностные лица уже наказаны, и теперь вместо отвода воды с территории парка администрация будет вовлечена в многолетние судебные тяжбы с владельцами «Мармелада», которые и занимались строительством систем водоотвода по инвестиционному договору с администрацией. Это и сам градоначальник Юрий Бобрышев, который с высоты своей должности, наверное, решил не портить успешную картину своего десятилетнего мэрства и почему-то не стал брать под свой личный контроль строительство парка, о чём его настоятельно просил в своём письме другой большой начальник – спикер городской думы Владимир Тимофеев.

Впрочем, правильно не стал. Ведь вся программа обустройства парков и так находится под личным контролем Тимофеева, взявшегося курировать от  «Единой России» такой «вкусный» -  суливший многие благодарности от населения, партийный проект.

Правда, кроме Тимофеева есть и другая повитуха у несчастливого младенца. Это общественный совет парка Юности.

Деятельный и звонкий, как пустая бочка, созданный при непосредственном участии думского спикера и ревностно им опекаемый. Свою деятельность этот орган начал с громкого скандала, связанного с выборами председателя  Алексея Лихацкого. Не получив единодушной поддержки от членов созданного совета, он в своей деятельности, видимо, предпочитает опираться в основном на начальство, а потому у многих создаётся впечатление, что и сам совет, и его председатель –  «карманные» общественники, целью деятельности которых является лишь создание видимости одобрения от имени всех горожан всего, что делает руководящая и направляющая. Да и сам Лихацкий даёт для этого множество поводов, собирая заседания совета в большом зале городской администрации в присутствии телекамер и с неизменным участием как множества больших начальников из администрации, так и самого Тимофеева, не гнушающегося прилюдно руководить действиями юного общественника по ходу заседаний. Очень жаль, что общественный совет, который должен выражать независимое мнение от лица всех горожан, постепенно превратился лишь в орган по одобрению всего, что предлагает начальство. Не думаем, что горожанам сильно интересны причины, по которым у всех на глазах совершается форменное вредительство. Оправдывать зарывание зимой в грязь денег лишь тем, что за это нам дадут денег на парк в следующем году, безнравственно, как соглашаться на любое преступление. Интересно, если бы общественному совету ради финансирования парка в будущем году предложили кого-нибудь застрелить и закопать на его территории в качестве сакральной жертвы, совет большинством голосов тоже согласился бы?

Так что это будет памятник не только бессовестным чиновникам, но и причастным к этому общественникам, видимо не осознавшим, что даже бесплатная общественная нагрузка – это всё равно серьёзная ответственность. И не перед начальством, а перед людьми. Хорошо, хоть кому-то за это стыдно. 

На снимке: Алексей ЛИХАЦКИЙ (на переднем плане) с большим  начальством

Читать также:  

Отомкнуть «глиняный замок»

Прикрылись мохнатой еловой лапой

Научили удовлетворяться малым

«Юность» закатывают в бетон

«Шлёпают своими ботинками…»