Знатный троллевод попался на взятке

19.10.2017

Бывший директор «информационного колхоза» новгородского правительства и юрист по образованию пополняет свою коллекцию уголовных статей.

ОФИЦИАЛЬНО:
Прокуратура г. Великий Новгород признала законным и обоснованным постановление СУ УМВД России по г. Великий Новгород о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего директора ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций». Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 309 УК РФ (подкуп свидетеля в целях дачи им ложных показаний).  
По версии следствия, в сентябре 2017 года он, с целью избежания ответственности по уголовному делу, в рамках которого  является подозреваемым по факту растраты денежных средств агентства на сумму более 100 тыс. рублей, пообещал свидетелю по данному делу передать деньги в сумме 30 тыс. рублей за дачу в ходе предварительного расследования ложных показаний.
Затем злоумышленник частями передал свидетелю 10 и 5 тыс. рублей, после чего был задержан сотрудниками полиции.

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры города. 

Елена БАРКАНЕ, 

старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью, правовому обеспечению

КОММЕНТАРИЙ: 

Анатолий Гусев был задержан при передаче денег вчера, с него взята подписка о невыезде.

СМИ сообщают, что вместе с ним был задержан и известный провинциальный блогер Владимир Львовский.

Если учесть, что в последнее время Львовский, ставший свидетелем по «делу Гусева«,  стал чрезвычайно разговорчив и в Интернете прямо признался, что за деньги власти занимался «троллингом» некоторых новгородских оппозиционеров, можно предположить, что на этот раз деньги он намеревался получить, так сказать, притворно, а на самом деле действовал в интересах следствия.

Эта версия вполне реалистична. Потому что люди, идущие в информационные наёмники, по определению принципов не имеют и верность своим работодателям хранить вовсе не обязаны. То же самое произошло и с «фабрикой троллей» федерального размаха – «адской кухней» господина Пригожина: стоило кого-то обмануть в оплате труда, как появились громкие разоблачения. Марёвский обитатель Львовский тоже, так сказать, честно, вслух предупреждал: мне не доплатили.

В создании тролля «Марёволев» Гусев, как Деточкин, если и виноват, то не виноват: этого интернет-провокатора Дом Советов породил ещё до Анатолия Викторовича, пусть и не в «XIV веке», но при Борисе Островском, и некоторые прежние его кураторы всё ещё работают на Софийской площади.

Хороший повод воспринять урок. Но почему-то кажется, что воспринят он не будет. Куда же власть без троллей?

Ситуация содержит в себе и более важный урок – для всех молодых чиновников, которые, как Анатолий Гусев, на многое готовы ради карьеры.

Нетрудно, вроде, догадаться, что государственная служба требует некоторой осторожности. Чрезмерная преданность конкретному начальству оборачивается риском. Та самая растрата, которую вменяют сейчас бывшему руководителю «информационного колхоза» власти, вполне могла образоваться, в том числе, и из-за трат на подпольную пропаганду в Интернете. Могли быть потрачены эти средства и на другие, тоже далеко не личные нужды. Все мы помним, как сильно областное правительство вложилось, например, в проведение телеконкурса «ТЭФИ-Регион», не давшего Новгородчине никаких дивидендов.

Бывший троллевод Гусев мог просить своих наёмников как раз подтвердить, что деньги ушли на оплату их каторжного труда за компьютерной клавиатурой. Например: ну, я-то договор об оказании услуг потерял, каюсь, но у контрагента его копия сохранилась… Или что-нибудь вроде того. А что делать? Ведь крайним остался именно он. Его руководители – Сергей Митин, Вероника Минина, чьи следы молодой чиновник готов был целовать, – разумеется, ни сном ни духом. Вот и служи после этого «лицам»…

Боюсь, однако, что и этот урок молодыми и рьяными усвоен не будет. Всё спишется на неудачливость отдельно взятого Гусева.

И правда – не повезло. А ведь казалось, что после жизни в Доме Советов наступила другая, не менее хорошая жизнь. Полагаю, что неплохо вознаграждалось идеологическое обслуживание депутата Нисанова и продолжение тайной войны против бывшего депутата Дорошева. Была, небось, и надежда попасть в помощники сенатора Митина… Тачка (та самая, что на снимке) могла быть полна радостей земных! А тут – задержание, подписка, уголовная статья, даже две…

Бедный, бедный Толя…

Сергей БРУТМАН