Flight TV - Выпуск 42

16.10.2017

Первый пошёл! Казанский АУЦ «Авиатор» получил сертификат.

Слёт «дельта»техники. Традиционный МикроДельтOSS 2016 состоится 22-24 июля.

Полетать и посоревноваться. На аэродроме Новинки состоялись аэронавигационные гонки

Будни ДОСААФ. Детский лагерь «Авиатор» учит подростков пилотировать Ан-2

В конце июня поступило первое за много месяцев радостное для «самолётчиков» известие в сфере официальной подготовки частных пилотов. Получил сертификат на образовательную деятельность по программам подготовки, переподготовки и курсов повышения квалификации на "самолёт однодвигательный сухопутный" Казанский авиационный учебный центр "Авиатор". Надеемся, что Росавиация снимает блокаду вокруг АОН, и казанцы здесь – первые на очереди.

22-24 июля на аэродроме «Калинаево» состоится четвёртый международный слёт «МикроДельтOSS 2016». Площадка расположена в Ясногорском районе Тульской области рядом с деревней Овечкино. В программе традиционно много интересного: авиаконкурсы и лётные состязания, авиапарад над соседним Ясногорском и полёты желающих на воздушном шаре. Приглашаются владельцы дельталётов, мотодельтапланов и прочей «дельта» техники, и те, кому интересны эти летательные аппараты.

Спонсор нашего выпуска, компания Эрвин поставляет на российский рынок авиационный бензин Б-91/115 производства польского завода OBR. Не забывайте, что в летний период особенно важно использовать качественное топливо, проверенное не одной сотней тысяч лётных часов.

Ведущий: С наступлением тёплого времени года активность частных пилотов возросла многократно. Это и понятно – летать в хорошую погоду летать проще и приятнее, и можно даже посоревноваться. В минувшие выходные на аэродроме Новинки в рамках чемпионата центрального федерального округа состоялись аэронавигационные гонки.

Авиаралли на аэродроме Новинки… Спортивные состязания для тех, кто не просто любит летать, а хочет соревноваться в скорости, в умении ориентироваться по картам. Восемь пилотов, среди которых преимущественно те, кто летает уже давно, нашлись и такие, для кого подобное действо оказалось впервые. Наличие свободного времени и свидетельства пилота на самолёт сухопутный однодвигательный, даёт возможность каждому присоединиться к следующим соревнованиям. И даже если самолёта нет, ФЛА для своих членов готова помочь взять воздушное судно в аренду. Объединить пилотов и пилотесс, попробовать силы в авиаралли… Организаторы соревнований - руководство аэродромного комплекса Новинки и Федерация любителей авиации постарались, чтобы участники чувствовали себя уютно.

Ведущий: В среде частных пилотов бытует мнение, что ДОСААФ ныне стал бесполезной структурой, которая никак не участвует в развитии авиации. Но это, мягко говоря, неправильно. Есть ещё в России аэродромы, где ДОСААФ учит детей летать. В Самаре уже много лет работает детский лагерь «Авиатор», в который принимают детей из детских домов и трудных семей, и учат их летать и прыгать с парашютом. За подробностями наша съёмочная группа отправилась на аэродром «Бобровка»

Их называют «трудные дети». Мальчишки и девчонки из детских домов и неблагополучных семей и интернатов, они зачастую не хотят учиться, остаются на второй год, а некоторые и вовсе имеют проблемы с законом – приводы в милицию или даже судимости. Но они дети, и поэтому, пока ещё не поздно, так важно показать им другую жизнь. «Авиатор» объединяет детей с 2005 года, поначалу в смене было от 50 до 100 человек. Сегодня эта цифра увеличилась до 260 учеников. Некоторые здесь уже далеко не в первый раз и каждое лето стремятся попасть сюда снова. Они с удовольствием ходят строем, поют песни и, конечно, летают… А потом рассказывают взрослым, как они сами управляли самолётом. По правилам ДОСААФ, выполнение ознакомительных полётов с рабочего места второго пилота возможно уже с 16 лет. И ребятам после прохождения теоретической подготовки дают самостоятельно пилотировать Ан-2, выполнять повороты, снижаться и набирать высоту.