Flight TV - Выпуск 45

16.10.2017

Навигация и полёт на точность. Программа соревнований Чемпионата России по вертолётному спорту открыта.

Вертолёт - машина будущего. Воспоминания одного из первых тренеров по вертолётному спорту

Здравствуйте! В эфире очередной выпуск FlightTV – народной программы для всех, кто влюблён в небо. В студии как всегда Александр Швыдкин. На аэродроме Конаково проходит 51 открытый чемпионат России по вертолётному спорту. ФлайтТВ выступает главным информационным спонсором этого мероприятия. Все четыре дня мы работаем на аэродроме Конаково и рассказываем вам о пилотах винтокрылых машин.

Это первый день соревнований, все нервничали, много неопределенностей. Поэтому, наверное, тяжело первый день летать. Ну а в целом нормально. Очень хорошо подготовлено все. Тем более на родном аэродроме всегда приятно. Кто лучший в навигации? Программа соревнований Чемпионата России по вертолётному спорту открыта.

У нас в училище было подготовлено 217 мастеров спорта. Немного об истории вертолётного спорта

ВЕДУЩИЙ: Программа соревнований Чемпионата России по вертолётному спорту соответствует программе чемпионатов мира. Спортсмены соревнуются в четырёх основных дисциплинах: "Навигация", "Полёт на точность", "Развозка грузов" и "Слалом", где разыгрывается первенство в личном и командном зачете. 15 июля состоялись соревнования по "Навигации".

Первый день соревнований выдался весьма жарким, как по температуре воздуха, так и по заданиям для спортсменов. Первой разыгрываемой дисциплиной стала – навигация. Самое сложное упражнение по времени и организации.

Елена Прокофьева – участник 51 Чемпионата России по вертолётному спорту

За 5 минут до взлёта нам выдают карты. Надо до взлёта снять 2 поворотных пункта. На карте есть. Всё это объединить в маршрут. И вовремя взлететь. Дальше все происходит в полёте. Найти эти точки, на земле выложены полотнища. Опознать эти полотнища. Зарисовать в специальную карточку и на поворотных пункт по высоте ограничения. Там на 50 метрах надо пролететь, чтобы судья всё видели. Наши бортовые номера там.

Экипажи должны были вернуться на финиш в чётко установленное время, выполнить минутную коробочку, выйти на крышу и сбросить в неё кеглю. Точность, скорость, аккуратность – вот такие качества демонстрировали спортсмены в упражнении навигация.

Светлана Золкина – заместитель главного судьи 51 Чемпионата России по вертолётному спорту, судья международной категории

Это самое сложное, самое серьезное упражнение, имеющее замечательное прикладное значение. Не секрет, что поиск и спасение пропавших - это приоритет вертолёта. Спортсмены, которые хорошо летают навигацию, подготовлены для решения этих задач тоже.

Ирина Диденко и Светлана Гумбатова – спортсменки из Новосибирска, где очень сильная школа вертолётного мастерства, в прошлом много чемпионов. Но все они летают на МИ-2, а экипаж девушек первый, кто соревнуется на Р44, к тому же экипаж женский. На вопрос не мешала ли полётам 30градусная жара, Ирина отвела так:

Ирина Диденко - участница 51 Чемпионата по вертолётному спорту России

Мне кажется, что самое главное настроиться, а погодные условия они вторичные. Можно пенять на погоду, когда что-то не получается, но в целом внутренний настрой он важнее всего. Где-то мы смогли собраться, где-то не получилось. Но есть над чем работать.

Хочется отметить факт, что организаторы приложили максимум усилий, чтобы спортсменам было комфортно. Вкусные обеды, хорошая база и условия получили высокую оценку от участников.

Светлана Гумбатова - участница 51 Чемпионата по вертолётному спорту России

У нас в России самая лучшая организация чемпионатов. Чемпионаты России ничем не уступают по организации чемпионатам мира. И Конаково - это просто удивительное место, где настолько замечательно всё организованно. Никаких замечаний, одни восторги. Огромное спасибо тем, кто его построил. Кто о нем заботится.

К слову об оценках… Вернёмся к соревнованиям. В дисциплине «Навигация» третье место у экипажа Виктора Коротаева и Владимира Зябликова, вторыми стали Александр Жуперин и Николай Буров. Чемпионское звание заслужили Елена Жуперина и Николай Родионов. Оказалось, что у победительницы любимая дисциплина совсем не навигация, а слалом.

Елена Жуперина – победитель 51 Чемпионата России по вертолётному спорту в дисциплине «Навигация»

Ну, такое динамичное с одной стороны упражнение, а с другой требует аккуратности. У меня очень резкий характер и мне очень тяжело даётся так выдержанно спокойно летать. Воспитываю характер.

Второе упражнение этого дня - полёт на малой высоте. Дисциплина, показывающая класс пилотирования лётчика. Классика вертолётных соревнований.

Ирина Грушина – Президент Федерации Вертолётного спорта

Вертолёт на определённой высоте, не ниже, ни выше это всё штрафуется. Должен пройти по узкому коридору метровому, выполнить 2 разворота.