Flight TV - Выпуск 50

19.10.2017

Большая потеря. Ушёл из жизни фотограф Сергей Рябцев

Покупай и завози. Обнулили пошлины на вертолёты до 1 тонны и авиадвигатели до 200 кВт

Новгородская область. На площадке Любытино состоялся III Фестиваль малой авиации

Республика Татарстан. В Сарманово прошёл Кубок России по парапланерному спорту

Орловская область. На аэродроме Пугачёвка завершены лётные испытания атмосферного спутника.

Самарская область. На аэродроме Красный Яр отпраздновали день авиатора.

Нижегородская область. История пилотажника - Валерий Мулляр и его самолёт СУ-31.

Здравствуйте! В эфире – 50 выпуск FlightTV, телепрограммы про малую авиацию. Спонсор нашего выпуска – компания «Эрвин», поставщик авиационного бензина Б-91/115. Летайте безопасно!

Это день памяти тех людей, которые всю свою энергию, жизнь, страсть и любовь, вложили в авиацию.

На аэродроме Красный Яр отпраздновали день авиатора.

Ну, жена моя обычно даже и не смотрит на верх. Она если приезжает, говори: ну ты летай потише… Ну, ты можешь потише летать? А потише на самолёте… Ну, понятно.

Возраст пилотажу не помеха. Валерий Мулляр и его самолёт СУ-31.

Ушёл из жизни фотограф Сергей Рябцев… Как называли его товарищи, человек-энциклопедия авиации. Сергей был желанным гостем на каждом аэродроме. Авиационные праздники и будни отражались в его фотографиях подробным репортажем. Он мог часами и сутками ходить по Ошкошу и рассказывать чуть ли не о каждом самолете, кто изготовил эти двигатели, какая модификация, почему и когда его сняли с производства… Сергей был увлечённым человеком, открывшим авиацию многим людям. Он навсегда остался в этом мире в своих работах…. Помним и скорбим…

Совет Евразийской экономической комиссии принял решение временно обнулить ставки ввозных таможенных пошлин на вертолеты с массой пустого снаряженного аппарата до 1 тонны. Такое же решение принято и относительно авиационных поршневых двигателей мощностью до 200 кВт для легких летательных аппаратов до 2 тонн. Министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина сообщила, что «Ставки пошлин снижаются до конца 2017 года. Обе меры направлены на поддержку отрасли авиации общего назначения. Ни вертолеты массой до 1 тонны, ни аналогичные авиационные двигатели в настоящее время в странах Союза не производятся. Соответственно, снижение пошлин создаст более благоприятные условия для отрасли авиации общего назначения, позволит более эффективно конкурировать по цене, высвобождать средства для инвестиций, снижать долговую нагрузку».

В Новгородской области на посадочной площадке Любытино состоялся III Фестиваль малой авиации. По словам участников, прилетевших в гости событие получилось интересным и зрелищным. Стараниями местной районной администрации и любителей авиации за три года в Любытино проделана огромная работа: в порядок приведена ВПП, расчищены подходы, оборудован удобный перрон, а территория огорожена забором. Работы по благоустройству площадки продолжаются. На фестиваль в этом году прибыло 14 бортов, среди которых АН-2, ЯК-52, RV-8, два самолёта NG-4, лодка Пеликан, автожир Калидус, самолёты Цессна и другие. Всех прибывших пилотов разместили в гостинице, кормили обедами и ужинами, развлекали концертной программой. Гости же в свою очередь показали отличную показательную программу для всех пришедших в этот день на аэродром зрителей.

На аэродроме Сарманово прошёл Кубок России по парапланерному спорту. Спортсмены соревновались в дисциплине «Параплан. Полёт на точность». 26 участников и 6 команд соревновались за звание самого точного. Каждый участник выполнил по 8 полётов.

На аэродроме Пугачёвка в Орловской области с успехом завершены лётные испытания прототипа российского атмосферного спутника с распределенной системой автоматического управления беспилотного высотного комплекса сверхдлительного функционирования «Сова».

День авиации традиционно празднуется на многих частных аэродромах, и порой стоит непростой выбор – к кому поехать и что снимать, интересно везде. Наш корреспондент Ольга Кузнецова воспользовалась приглашением НПО «АэроВолга» и отправилась на аэродром Красный Яр.

Спонсор нашего выпуска, компания Эрвин с 2005 года поставляет на российский рынок авиационный бензин Б-91/115 производства польского завода OBR. Не забывайте, что в летний период особенно важно использовать качественное топливо, проверенное многими сотнями тысяч лётных часов.

Бывает, наши корреспонденты отправляются на аэродром, чтобы просто от души полетать. Но практически на каждом аэродроме встречаются люди, о которых хочется рассказать и показать. Одна из таких встреч случилась на аэродроме Бабино Нижегородской области. Герой следующего сюжета - пилотажник Валерий Мулляр. Земляк и тёзка великого Чкалова покоряет высоты на своём самолёте Су-31 невзирая на возраст.