Узнайте о невероятной пользе растяжки и влиянии её на рост мышц

Даже если перед вами не стоит задача похудеть, спортивные нагрузки все равно окажутся полезными. Ведь они позволяют в целом улучшить состояние организма, повысить выносливость, укрепить мышцы. Но по каким-то причинам пользу растяжки мышц многие недооценивают. А ведь она сама по себе тоже является важной составляющей ухода за телом. Растяжка – отдельная категория упражнений, которой следует уделять большое внимание. И на то есть серьёзнейшие причины.

Как это работает?

Физиологический процесс растягивания представляет собой чередование напряжения и расслабления. В результате этого активизируются обменные процессы в мышечном волокне и улучшается кровообращение. Под «растяжкой» понимают как комплекс мер, направленных на увеличение эластичности мышц, так и на прямой путь к повышению работоспособности, тренированности и поднятия жизненного тонуса!

Какая она бывает?

Различают гибкость активную и пассивную. Активная проявляется в процессе выполнения упражнений самим человеком. Пассивная — с использованием внешних факторов: отягощения, растягивания с помощью партнера или снарядов.

Плюсы растяжки и как она влияет на рост мышц:

— Сила и связки. Соединим эти две компоненты в одну, так как они тесно переплетены. В любом случае, при растягивании мышц, мы достаточно сильно укрепляем связки, делая их толще, крепче, эластичнее и менее подверженными к травмам и разрывам. Причем здесь сила? Не мышцы, а именно связки, предопределяют ваши показатели в силовых малоповторных упражнениях. Не для кого ни секрет, что мышца никогда не сокращается вся на 100%, следовательно, никогда не развивает максимальную мощь. Этому препятствуют связки, которые при максимальном напряжении, посылают обратный сигнал в мозг, призванный ослабить электрические импульс сокращающий мышцу, чтобы предотвратить разрыв связок и прочие травмы. Поэтому как бы вы не старались, без сильных связок ты не способен выжимать из своего тела предельные возможности (только под дикой дозой адреналина, организм блокирует импульсы связок и в такие моменты, человек способен развивать максимальную мощь) Эксперимент: в США были две группы по сто человек, обе выполняли присед. Одна группа тянулась, другая нет. Значительный рост мышечной массы, спустя месяц наблюдался у группы, выполняющей растяжку. Рост силовых показателей был на 20% больше, чем у той, которая не делала растяжку

— Подвижность! Ты мобилен, ты подвижен, эти крутые качество пригодится во всех видах спорта, будь то шахматы или тяжелая атлетика.

— Здоровые суставы, связки, хрящи, явный признак твоей молодости. В одном из видов единоборств (КЭМПо), молодость как раз таки и определяется твоей гибкостью.

— Масса! После подхода (в особенности многоповторного), твои мышцы забиты кровью и молочной кислотой. Растягивая мышцу, набитую кровью, ты не только улучшаешь обмен веществ в ней, но и растягиваешь оболочки мышечных клеток, а также фасцию. Что это даёт? Фасции и оболочки клеток, препятствуют увеличению габаритов твоих мышц. Растягивая их, ты способствуешь свободному белковому росту.

Как это делать?

Упражнения необходимо выполнять правильно во избежание травм. Лучше всего этим заниматься под присмотром тренера, который подберет нужный комплекс упражнений. Нужно помнить об основных правилах растяжки. Они довольно просты, но невероятно действенны:

1. Для тренировки желательны комфортные условия. Чтобы растяжка мышц проходила качественно, нужно заниматься в теплом помещении без отвлекающих факторов. Необязательно для этого ходить в тренажерный зал. Можно растягиваться дома, но никто не должен вас отвлекать и дёргать.

2. Любое упражнение, предназначенное для повышения эластичности мышц, предполагает медленное выполнение. Резкость в данном случае не нужна, поскольку из-за нее мышцы могут быть повреждены. Для максимальной эффективности упражнений в момент наибольшего растягивания нужно задержаться на 10–30 секунд. И постепенно этот период увеличивают.

3. Конечно, перед основными упражнениями необходима предварительная разогрев-разминка. Это легкий бег и прыжки, махи небольшой амплитуды — словом, движения, заставляющие организм включиться. Эластичность холодных мышцы значительно меньше, поэтому можно получить травму или растяжение.

4. Повышение тянучести происходит медленно. За неделю вы не получите хорошую растяжку. На пользу пойдут только систематические упражнения на протяжении полугода и больше. За этот период вы сами удивитесь произошедшим изменениям. Как говорится, тише едешь — дальше будешь.

5. Если помимо растяжки вы выполняете и другие упражнения, например, на силу, то такой комплекс потребует и начала, и завершения. Это означает, что мышцы вы должны растягивать до основных занятий и после них. В первом случае вы подготавливаете мышцы к нагрузкам, во втором – помогаете им постепенно прийти в норму и успокоиться.

6. Если вдруг условия не позволяют провести полноценную тренировку,то все равно постарайтесь сделать хотя бы несколько упражнений. Это не так сложно, даже если вы находитесь в офисе. Нужно только выбрать именно те упражнения, которые подходят под имеющуюся среду.

Всем удачной тренировки и хорошей растяжки!

Другие статьи:

4 очень простых и полезных упражнений для растяжки

Подпишитесь на наш яндекс zen канал"КЛУБ СЕКРЕТОВ КРАСОТЫ"(наверху кнопка "подписаться") и совершенствуй себя день за днём!