Как Хюгге и Лагом помогают от зимней хандры! Часть II

12.01.2018

Из нашей предидущей статье о счастье зимой, Вы уже знаете несколько приемов о том, как обеспечить себе хорошее настроение и силу духа в серое время года, когда за окном мороз и серое небо висящее над головой, когда кажется, что весна уже не придет все вокруг мрачно и уныло.... Стоп, стоп, без паники - продолжаем искать позитивные вещи для улучшения настроения себя и окружающих.

Мы с вами уже знаем что такое Хюгге, но что же такое Лагом? Чуть позже мы расскажем и об этой прекрасной философии, а сейчас еще несколько простых советов для улучшения настроения и состояния тела и души зимой:

  • Поднимите себе настроение, принеся домой ароматы подходящие для холодного времени года - это сандал, корица, мускус, ваниль, апельсин и гвоздика.
  • Шоколад, а особенно темный стимулирует выработку эндорфинов, благодаря которым счастье, сьешьте несколько кусочком и почувствуйте прилив энергии.
  • В скандинавских странах выпекать что-то из теста - это особенный зимний ритуал, который собирает за столом всю семью и наполняет дом приятным вкусным ароматом.
  • Чашечка вкусного чая, за неспешным прочитыванием книги, успокаивает и умиротворяет, погружает Вас в волшебный мир.
  • Играйте с детьми в детские игры, снежки, чехарду, катайтесь с горки, звонко смейтесь, визжите от счастья, все это позволяет снять стресc и поймать дзен радости.

Лагом — шведская философия гармонии. «Ровно столько, сколько нужно» — это философия умеренности, в основе которой лежит чувство равновесия и забота об окружающих. Спрашивайте себя: «Мне этого достаточно?», а не «Может ли быть лучше?». Спрашивайте, довольны ли вы жизнью, и не спрашивайте, счастливы ли вы. Первое не исключает второго, но если зациклиться на понятии счастья, это приведет к разочарованию ( по мнению Шведов).

В словарях это понятие чаще всего переводят как «умеренность, адекватность ситуации, сбалансированность». Но это не точное определение. Чтобы правильно понять термин, нужно вспомнить мебель шведского гиганта IKEA. Она минималистичная и практичная, комфортная и непритязательная, экологичная и качественная, без лишних наворотов и роскошных деталей. Это и есть стопроцентный лагом.

Лагом - это когда у тебя всего не много и не мало, а ровно в самый раз! Не захламляйте свою жизнь, пусть в ней будет всего в самый раз!