Революционный цвет с богатой историей!

10.04.2018

Для оформления интерьера он популярен не менее, чем коричневый или красный, и практически так же универсален, как и эти цвета. Синий любят и дизайнеры, и заказчики. Причина такой распространенности заключается, скорее всего, в огромном количестве оттенков и цветовых палитр, с которыми сочетание этого цвета вполне уместно. Вряд ли можно назвать какой-то конкретный стиль интерьера, для которого будет характерен синий или голубой.

Эти цвета активно применялись с тех пор, когда были найдены пигменты для получения краски нужных оттенков. Во многих архитектурных памятниках с тысячелетней историей можно встретить лазурные, бирюзовые или ультрамариновые декоративные элементы. Интересно и то, что названия оттенков синего в отличие, например, от красного или желто- го всем хорошо известны, и перечислить хотя бы некоторые из них легко сможет даже ребенок. С точки зрения психологии синий принадлежит к одним из самых благоприятных цветов. Именно поэтому он актуален в гостиной, детской и ванной.

Синий имеет множество оттенков. Несмотря на то что его относят к холодным цветам, визуально более теплые тона достаточно легко различить.

Насыщенные, глубокие оттенки синего выглядят очень представительно и богато. В английском языке даже есть устойчивое словосочетание для обозначения светлого и темного оттенков лазури — «королевский синий», в котором «королевский» можно интерпретировать как «красивый» или «бархатистый»

С детства нас учат, что синий — холодный, однако многие его оттенки значительно теплее, чем у других цветов. Визуально мы воспринимаем их как зеленоватые или серые, что порой связано, как в случае с зеленым, с большей долей желтого цвета в составе такой палитры.

Немного бирюзовый теплый оттенок голубого идеально подходит для оформления просторной гостиной со светлой мебелью.

Холодные оттенки синего обладают рядом несомненных достоинств. Они помогают зрительно увеличить помещение, снижают аппетит и успокаивают психику.

Темный, немного чернильный синий хорошо гармонирует с охрой и белым.

Контраст теплых и холодных цветов легче всего уравновесить нейтральными оттенками, такими как бежевый или серый.

Ультрамарин очень глубокий и красивый цвет, он отлично смотрится в сочетании с менее насыщенным васильковым и спокойными земляными оттенками коричневого.