Великолепная Венеция!

10.02.2018

Венеция, стоявшая на 120 островах, соединенных между собой четырьмя мостами - место уникальное, и не только с точки зрения урбанистической или архитектурной. Пятнадцать веков ее славной истории, богатой эпохальными событиями, придают этому городу волнующее очарование. Венеция - это морская республика, изобретательница "дожата", оригинальной политической системы, сплавившей воедино монархию и демократию и просуществовавшую тысячу лет, торговый и политический лидер, влияние которого распространялось за пределы Средиземноморья, до дальних берегов Азии (напомним, что венецианец Марко Поло в 1271 г побывал в Китае), " жемчужина Адриатики" и "царица морей", прочно правившая благодаря своему быстроходному флоту, и, наконец, - это мост между востоком и западом (базилика Сан Марко, конечно, храм католический, но его убранство и очертание, в особенности - пятиглавие куполов, явственно напоминает о восточном православии.

И сегодня несмотря на очевидный и вероятно , трудно остановимый упадок, постоянная угроза наводнений, проседание почвы, коррозия великолепных памятников, эмиграция населения. Венеция представляет собой утонченный цветок цивилизиции, выросший на хрупкой, но благодатной полоске между землей и водой.Своим основанием город был обязан бегству населения прибрежных поселений - Аквилеи, Монселиче, Альтино - от нашествия гуннов. Беженцы осели в укромной лагуне, на острове Торчелло, где возник деятельный порт, и в V веке учредилась еписковская кафедра, а острова и лагуны вошли в состав периферийно римско-византийской провинции.

Постепенно Венецианские герцоги - Дожи, изначально назнаемые византийским императором , станрвятся все более независимыми, а первый Дож Орсо Ипати ввел политическую систему , просуществовавшую тысячелетия.

Отношения с Византией сначала были великолепными, но потом разладились. В 831 году венецианские купцы увезли из Александрии мощи евангелиста Марка, а в 832 году для хранения этой святыни у Дворца Дожей была воздвинута "капелла дожей", ставшая впоследствии базиликой Сан Марко,после перестройки в XI веке приобретшей столь восточный облик.

Эта же эпоха отличалась упорной борьбой Венеции за независимость от Византии явно западноевропейской ориентацией в области политики и культуры. Коммерческие интересы, однако, вели Венецианцев на восток и их морской флот стал главенствовать в Адреатическом и Средиземноморском морях. Как Пиза, Геную и Амальфи, Венеция превратилась в морскую республику, а с XI века в базу походов крестносцев. Она раскинула обширную сеть портов и факторий , установив интенсивные торговые отношения с Египтом и с Азией. Корабли республики уплывали груженые сукном, древесиной, металлами, а возвращались со специями, зерном, драгоценными камнями, красителями, благовониями.

Читайте продолжения истории Венеции в нашей статье, в перерывах между выбором интерьерных обоев для стен Вашего дома.