Благородный Опал - многоликое чудо

Опал - это один из самых удивительных минералов. Т.н. "благородный опал" широко используется в ювелирном деле.

Интересно, что Западе это камень очень популярен и высоко ценится любителями роскоши. В то время, как на территории бывшего Советского Союза его популярность по-прежнему значительно ниже, чем во всём мире.

Главная "фишка" Опала - это опалесценция. Т.е. игра цвета в камне. Сам по себе минерал бесцветен, а удивительные цветовые переливы в нём появляются благодаря различным примесям. Различным, как по составу, так и по форме.

Основным поставщиком Опалов на мировой рынок является Австралия, некоторое количество этих камней добывают также в Мексике. Причем мексиканские опалы сильно отличаются от австралийских. Обычно добываемый в Мексике камень "играет" рыжим цветом, и не обладает опалисценцией. Но, не смотря на это, выглядит очень эффектно и широко используется ювелирами.

Один из самых ценных видов Опала - Черный Опал. Прозрачная основа минерала расположена на более тёмной подложке, что выглядит просто потрясающе!

Интересный факт: опалы образовывались в процессе заполнения жидкими кремниевыми соединениями пустот в камнях и породах. Т.е. по сути Опал - это окаменевший гидрогель :-)