Жемчуг - что это такое на самом деле?

Жемчуг уникальный минерал хотя-бы потому, что это единственный минерал, который имеет так сказать "животное происхождение". Он рождается внутри раковины моллюска, после того, как туда попадает песчинка и очень медленно (от 10 до 20 лет) слой за слоем покрывается перламутром.

При этом не стоит думать, что каждый моллюск может произвести жемчужин, и что каждая жемчужина обладает ювелирной ценностью. Мягко говоря не все доставаемые из раковин жемчужные шарики годятся для производства дорогих украшений.

Жемчуг - камень недолговечный. Со временем он "сохнет", начинает отслаиваться, теряет свой блеск, а в конце своего существования может и вовсе разрушиться.

Казалось-бы это должно сделать его не очень дорогим - какой смысл вкладываться в украшение которое нельзя передать детям и внукам. Однако, напротив, складывается ощущение, что это только подстёгивает цены на качественные жемчужины.

Интересно, что профессионалы насчитывают 120 оттенков жемчуга. Самый распространённый - это серебристый. Один из самых редких оттенков - зеленовато-голубой. Жемчуг такого цвета производят моллюски Индонезии.

В разные времена по разному ценились цветные жемчужины. Конечно, особо качественные и крупные цветные жемчужины чаще становятся коллекционными экспонатами, чем обычный жемчуг.

Откуда берется цветной жемчуг?

Цвет жемчужины, естественно, зависит от состава воды, в которой обитают жемчужницы, от климатических условий формирования жемчуга.

  • Австралия: серебристо-белый жемчуг
  • Таити: чёрный жемчуг
  • Индия: нежно-розовые жемчужины
  • Персидский залив: бледно-кремовый жемчуг
  • Япония: белый и бело-зелёный
  • Мексика: чёрный и красновато-коричневый

Что такое культивированный жемчуг?

Культивированный жемчуг - это жемчужины, выращенные на специальных фермах. Такой жемчуг мало ни чем отличается от натурального. Практически наверняка, если вам не сказать, то вы и не отличите один от другого. Потому, что процесс формирования жемчужины в раковине "на воле" не отличается от того, что происходит на ферме.

Тем не менее натуральный жемчуг стоит почти в 10 раз дороже искусственно-выращенного.

Пожалуй, основное отличие культивированного жемчуга от натурального в том, что в природе в раковину моллюска попадает крошечная песчинка и на нее начинает наслаиваться перламутр слой за слоем. В случае с культивированным жемчугом - "заготовку" для будущей жемчужины закладывают в раковину вручную.

Плюс №1: заготовка всегда имеет идеальную шарообразную форму в отличии от частички, которая волею судеб попадает в раковину в естественной среде. Это значит, что культивированный жемчуг всегда имеет идеальную форму.

Натуральный жемчуг. Хорошо видно, что большая часть жемчужин не обладают идеальной сферической формой
Натуральный жемчуг. Хорошо видно, что большая часть жемчужин не обладают идеальной сферической формой

Плюс №2: время созревания жемчужины значительно меньше, чем в природе. В качестве заготовки в раковину кладут не маленькую песчинку, а шарик из перламутра объемом от 70 до 90 процентов от объема будущей жемчужины. Моллюск наносит на нее слой перламутра толщиной, обычно, около 1 мм. Конечно, это происходит значительно быстрее, чем формировать всю жемчужину с нуля.

Минус: качественный культивированный жемчуг, который зреет от 2-х лет и выше года минусов не имеет. Проблемы и минусы начинаются там, где в погоне за прибылью начинают сокращать срок вызревания жемчужины в раковине. Естественный слой перламутра достаточно быстро стирается у жемчуга, который держали в раковине всего полгода.

Самые крупные поставщики культивированного жемчуга - это Япония и Китай. Японский жемчуг считается очень качественным и высоко ценится.

Надо понимать, что после извлечения жемчуга из раковин достойное качество будут иметь только около 10% жемчужин. Остальные или облагораживают различными способами или попросту выбрасывают.

Натуральный же жемчуг, хоть и стоит гораздо дороже, всегда будет лучшим выбором по сравнению с культивированным. Просто выбор этот к сожалению пока доступен не всем, как обычно дело в цене. Зато нам есть к чему стремиться :-)