Самые дорогие камни мира: Грандидьерит

Грандидьерит - очень редкий драгоценный камень зеленовато-голубого оттенка. Одной из отличительных особенностей огранённых кристаллов грандидьерита является способность менять свой цвет в зависимости от угла зрения.

Минерал этот сравнительно молодой. Открыл его французский исследователь Алфред Лакруа. Призматический кристалл неизвестного ранее минерала был найден им на юге острова Мадагаскар в начале ХХ-го века. Лакруа назвал его в честь другого француза, который исследовал Мадагаскар ранее - Альфреда Грандидье.

Камень оказался крайне редким. За все время удалось найти и огранить всего пару десятков грандидьеритов! Некоторое время этот минерал стоил невообразимо дорого - всем хотелось иметь украшения с грандидьеритом, но их просто не было, и доставались они избранным.

В настоящий момент ситуация стала более спокойной. На рынке присутствуют как очень низкокачественные с ювелирной точки зрения грандидьериты ценой по 5 долларов за карат, так и безупречные экземпляры, которые и стоят по королевски - от 2500 долларов за карат и выше... значительно выше :-)

PS: Кстати, мошенники тоже не дремлют. Подделок под грандидьерит на ювелирном рынке тоже хватает!