Сердолик - камень богини Исиды

Сердолик, он же минерал Карнеол, является разновидностью халцедона. Достаточно недорогой поделочный камень, который добывают в Индии, США и Крыму.

Самые красивые сердолики поступают на ювелирный рынок из Индии - они обладают самыми изумительными цветовыми переливами.

Этот камень привлекал внимание людей во все времена и во многих культурах.

В древнем Египте сердолик считали камнем богини Исиды. А это, между прочим, одна из самых почитаемых богинь древних египтян - матери всех богов.

В древнем Риме из этого камня часто делали популярные в то время геммы - украшения в виде изображения богов в объеме.

В Индии сердолик считался важным амулетом, способствующим внутреннему развитию человека. Беременным женщинам рекомендовалось носить амулеты из сердолика. Это должно было принести счастье будущему ребенку.

По преданию сам пророк Мохаммед, наместник Аллаха на Земле, носил перстень с сердоликом на мизинце правой руки.

На Руси сердолик часто применяли при украшении церковной утвари, окладов икон.

Говорить про веру в то, что этот камень цветом, а часто и формой, напоминающий сердце человека, обладает магической и исцеляющей силой, думаю, излишне :-)

В чем секрет такой популярности сердолика? Наверное, в первую очередь все-таки дело в его красоте, полупрозрачности на тонких сколах, которая приводит к эффекту как-бы свечения изнутри. Цвет, форма, чудесные узоры сердолика делают его по-настоящему прекрасным творением природы.