Первые поселения человека, на территории современного Сестрорецка.

Примерно 3000—3500 лет назад, на юге Карельского перешейка в устье реки Сестры , в местах, где отступили ледники начали появляться первые признаки доисторического человека. Об этом свидетельствуют археологические находки в основаниях дюн около западного берега озера Сестрорецкий Разлив. Первые находки были найдены в 1905 году.
Стоянки найденные на северо-западе относятся к периоду названному неолитическим или новокаменным периодом. В это время условия жизни всё более приближаются к современным. Вымершие животные исчезают, распределение моря и суши принимает современные очертания, климатические и растительные пояса совпадают с нынешними.

Инвентарь стоянок, представлен орудиями, изготовленными из кварца — наконечники стрел, скребки для обработки шкур. Встречается множество черепков от древней посуды, украшенных ямочно-гребёнчатым орнаментом, характерным для неолитных племён, живших в III—II тысячелетиях до нашей эры . Рядом с битой посудой находят остатки очагов (зола и обожженные камни). По мнению ученых, стоянки принадлежали бродячим общинам охотников, которые не знали земледелия и у них не было домашних животных.