23 декабря 2020 г. законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ) в регионах был одобрен нашей Госдумой в третьем чтении. 25 декабря документ был одобрен Советом Федерации, а 30.12.2020 г. подписан Президентом.
Этот закон, как вы понимаете, предполагает распространение столичного опыта реновации ветхого жилого фонда на всю страну.
Авторы, которые создали этот закон, утверждают, что это даст импульс к улучшению жилищных условий граждан. Ускорит снос и переселение из старых, непригодных к жилью домов, в новые, комфортабельные жилые комплексы. Это улучшит внешний вид наших городов и значительно увеличит объем жилищного строительства.
Здесь, как мне кажется, есть многочисленные «подводные камни». В первую очередь, это возможность снесения неаварийных многоквартирных домов, (как пример: сталинских, которые еще лет 100 простоят), а также прямая возможность нарушать закон о праве собственности (пример: частный дом с землей).
В законопроекте указано, что могут быть снесены и неаварийные дома, если полная стоимость капитального ремонта будет превышать установленные нормативы. Еще бы понять, кто и как устанавливает эти нормативы. Хотя, уже нам сейчас приходят ежемесячно квитанции на капитальный ремонт дома. Суммы получаются немаленькие, если помножить на количество квартир и на количество лет.
Эти суммы, из каких нормативов интересно начисляются, из превышенных или не превышенных нормативов? А куда все эти взносы потом денутся? В общем, все, как всегда, мутно... Вот, про дома без централизованных инженерных коммуникаций, здесь я согласен, надо.
По сути, это легализация принудительного изъятия жилья у граждан, т.е. у нас с вами. Ведь по снос могут пойти большое количество частных, жилых и садовых домов и всех сопутствующих построек. А как же компенсация? Будет ли, и какая? Может человеку и вовсе не нужна квартира, у него дом, земля хозяйство. Он вырос здесь и кормится от земли – матушки, куда его – в коробку?
Я уже видел такую картину на примере огромных гаражных кооперативов, которые сносили в Санкт-Петербурге при постройке ЖК «Северная Долина». Рыночная стоимость кирпичного гаража 100 тыс., давали 5 -10 тыс. компенсации. Кто сопротивлялся, просто подъезжал бульдозер и все аргументы заканчивались.
Этот очередной закон нарушает базовые имущественные права граждан, между прочим, закрепленные в Гражданском Кодексе. Как с этим быть?
Эх, Россия матушка, куда идем, что с нами дальше будет, куда катимся... Ковид, инфляция, безработица, нищенские зарплаты, дальше что еще придумают? Но держаться надо, ради себя и своих близких. Победа все равно будет за народом. "Мужик" долго раскачивается, повелось у нас так на Руси...