14 subscribers

Легализованный "отъем" жилья у населения всей страны

178 full reads
Столичный опыт реновации решили перенести на всю страну.
Столичный опыт реновации решили перенести на всю страну.
23 декабря 2020 г. законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ) в регионах был одобрен нашей Госдумой в третьем чтении. 25 декабря документ был одобрен Советом Федерации, а 30.12.2020 г. подписан Президентом.

Этот закон, как вы понимаете, предполагает распространение столичного опыта реновации ветхого жилого фонда на всю страну.

Новые дома по программе реновации.
Новые дома по программе реновации.

Авторы, которые создали этот закон, утверждают, что это даст импульс к улучшению жилищных условий граждан. Ускорит снос и переселение из старых, непригодных к жилью домов, в новые, комфортабельные жилые комплексы. Это улучшит внешний вид наших городов и значительно увеличит объем жилищного строительства.

Здесь, как мне кажется, есть многочисленные «подводные камни». В первую очередь, это возможность снесения неаварийных многоквартирных домов, (как пример: сталинских, которые еще лет 100 простоят), а также прямая возможность нарушать закон о праве собственности (пример: частный дом с землей).

"Сталинка"
"Сталинка"

В законопроекте указано, что могут быть снесены и неаварийные дома, если полная стоимость капитального ремонта будет превышать установленные нормативы. Еще бы понять, кто и как устанавливает эти нормативы. Хотя, уже нам сейчас приходят ежемесячно квитанции на капитальный ремонт дома. Суммы получаются немаленькие, если помножить на количество квартир и на количество лет.

Эти суммы, из каких нормативов интересно начисляются, из превышенных или не превышенных нормативов? А куда все эти взносы потом денутся? В общем, все, как всегда, мутно... Вот, про дома без централизованных инженерных коммуникаций, здесь я согласен, надо.

По сути, это легализация принудительного изъятия жилья у граждан, т.е. у нас с вами. Ведь по снос могут пойти большое количество частных, жилых и садовых домов и всех сопутствующих построек. А как же компенсация? Будет ли, и какая? Может человеку и вовсе не нужна квартира, у него дом, земля хозяйство. Он вырос здесь и кормится от земли – матушки, куда его – в коробку?

Я уже видел такую картину на примере огромных гаражных кооперативов, которые сносили в Санкт-Петербурге при постройке ЖК «Северная Долина». Рыночная стоимость кирпичного гаража 100 тыс., давали 5 -10 тыс. компенсации. Кто сопротивлялся, просто подъезжал бульдозер и все аргументы заканчивались.

Этот очередной закон нарушает базовые имущественные права граждан, между прочим, закрепленные в Гражданском Кодексе. Как с этим быть?

Под снос...
Под снос...

Эх, Россия матушка, куда идем, что с нами дальше будет, куда катимся... Ковид, инфляция, безработица, нищенские зарплаты, дальше что еще придумают? Но держаться надо, ради себя и своих близких. Победа все равно будет за народом. "Мужик" долго раскачивается, повелось у нас так на Руси...