Тяжело ли следовать за мечтой?

Да-а!

Всегда сложно следовать за своей мечтой и слушать свое сердце. Всегда. Куча сомнений, особенно когда все вокруг поступают иначе. Когда радость от работы считается чем-то не просто странным, но и осуждаемым. Если ты испытываешь приятные чувства пока работаешь над созданием чего-то значит ты развлекаешься, а не занимаешься делом. Когда ты занимаешься делом ты не должен чувствовать себя счастливым, потому что так неправильно и так быть не должно, а иначе ты бездельник. Вот такая простая и нелепая логика.

Моя история.

Я долго не могла понять, что же со мной не так. Я всегда мечтала стать писателем, но не переставала думать о хлебе насущном и что должна обеспечивать себя сама.

Лучше всего мне работается в кафе, под звук кофемолки пишется просто замечательно, совсем не так как в четырех стенах дома (я рассказывала, что так советует король ужасов Стивен Кинг).

Так вот сижу, пью вкусный кофе и наконец-то ловлю музу как птицу-счастья за хвост. Пальцы начинают быстро порхать над клавиатурой как колибри и тут же что-то щелкало во мне. Тумблер переключался на странное чувство беспокойства, что я все делаю не так. Я вспоминала и не могла выбросить из головы, что дома посуда не мыта, муж не кормлен вкусным свежеприготовленным борщом, да и неплохо бы похудеть, заняться спортом, а деньги? Кто будет зарабатывать деньги?

Сотни мыслей, которые не дают сосредоточится. Почти паника, что я ничего не успеваю.

И вот этот противный внутренний голос, который не желал замолкать заставлял меня в пик наслаждения бежать домой и я вставала к плите или мыла посуду и чувствовала себя абсолютно несчастной. Знаете почему? Потому что дело моей жизни, мои великие идеи и мысли оставались со мной, а не на бумаге. Быт, вопрос финансов это все заставляет бегать как белка в колесе и выхода нет, если бежать прямо. Просто остановись – выдохни наконец- и пойми куда тебе действительно стоит идти.

Что мне помогло разобраться в себе и выдохнуть? Книги Барбары Шер, которая рассказывает, как разрешить себе мечтать, помогает понять, что за голос звучит внутри тебя. Я поняла, что это не мой голос, а моей матери. Она любит меня и беспокоится, что я иду не той дорогой, но нужно отстаивать свое счастье. У нее много книг, но достаточно прочитать первые две и понять, что раздвинуть границы сознания проще чем тебе кажется. Когда читаешь и думаешь «А так тоже можно было?»

И окажется, что это не так уж и страшно. Не могу сказать, что я полностью избавилась от этого, но теперь, когда я знаю почему это происходит, то когда я снова слышу этот голос, то просто отвечаю, что обязательно сделаю все, просто чуть позже. Зная откуда ноги растут и с этим легче справится.

Разрешите быть себе счастливым. Отбросьте сомнения. Вся жизнь - риск, так почему бы не рискнуть делать что-то с удовольствием?